1970-01
01

雪佛兰赛欧3:还让不让自主品牌活了?

 

竞争力大幅度提高的赛欧3来了,为千家万户带来快乐的国民小车,这次将如何为我们续写幸福?

早在14年前,挂着别克车标的赛欧,赶着汽车进入家庭的第一波浪潮进入千家万户。我们这一代人关于少年时代的记忆中,一定都有它朴实的身影。作为第一代家庭用车,赛欧不仅仅帮别克塑造了品牌,也让一个又一个家庭圆了轿车梦,感受到了幸福的所在。

赛欧在中国的这些年,经历了三次改款,并且在上一次更新换代的时候,改投雪佛兰 门下。这次,赛欧以“幸福”为主旨,推出赛欧3,继续在经济型轿车市场中谋求发展。几代积累下来,无论是知名度还是口碑,都积累到了相当程度。当然,只打感情牌是不够的。现在的消费者们已经见了足够多的世面,加之科技的发展,车厂之间的激烈竞争,低价牌都已经不好打,更何况感情牌?

想当年的第一代赛欧车主,如今已经大多置办上了奔驰宝马,自然不会走回头路,那么,如今又会是什么样的人选择赛欧呢?对于这个价位的消费者而言,这么多年过去,虽然要求变得又多又细,但是仔细梳理下来,还是万变不离其宗的那么几条:要便宜,要大,要“皮实”耐用,不要老出毛病,油耗低是必须的,样子如果好看一点、配置再高那么一点儿就更靠谱了……

赛欧3自然是深谙此道。如今,买一部十万元级别的轿车已经不需要长期的财富累 积,但年轻的消费者会对外观和配置方面却有更多要求。在那个并没有太多选择的年代,设计并非最重要的。但是在竞争如此激烈的今天,不能让人眼前一亮,那几 乎就是输在了起跑线上。相对上一代产品,赛欧3在外观方面的变化很大,双进气格栅与多边形设计的前大灯令人眼前一亮,同时还增加了大量的镀铬装饰条。这是 雪佛兰品牌最新的家族设计,类似的设计还可以在最近热门的新科鲁兹上见到。

赛欧3的车内更有设计感,大面积使用搪塑软性材料和银色装饰板,层次分明。高配车型上的“雷达波”仪表盘有着相当棒的视觉效果。尽管车内空间有限,赛欧还是为乘 客设计了尽可能多的储物格,大大提升了实用程度。值得一提的是,赛欧3还带有My Link人机交互系统,可以将手机屏幕投射到中控显示屏上,但是由于液晶屏的尺寸实在算不上大,My Link最大的功能可能还是将短信、电话呼叫信息转化为语音播报出来,提高行车安全性。另外,这套系统目前只能与安卓手机匹配,暂不支持ios系统。

鉴于经济型轿车的实际使用者大多对动力没有太过分的要求,雪佛兰这次为赛欧3配备了新的动力总成,1.3升以及1.5升两款发动机取代了老款的1.2升、1.4升发动机,目前全部配备手动变速箱,未来则有引进CVT变速箱的计划。我 们的这台试驾车是1.5升的排量,最大功率113马力,最大扭矩141牛·米,从账面数据已经可以看出来,这是一台更注重实用性的车子,手动挡的配置不仅 大幅降低了成本,从而使车本身更具有性价比,同时也会稍稍弥补动力不足所带来的窘迫感。

变速箱的齿比在4挡之后才开始明显地拉开,所以新赛欧在时速不到80公里的时候 上就可以用到4挡。这样固然会很省油,但是同样地,过于频繁的换挡不免让人感觉有些繁琐。但是作为一台手动变速箱,它的宽容度还是相当高的,在适应了离合 器踏板高度之后,操作起来就不会轻易熄火。需要适应的可能是它造型比较方正的排挡杆以及比较硬的油门。除此之外,每一挡位的吸入感都非常明显,所以,综合 来说,新赛欧目前虽然只有手动变速箱的配置,但却算得上是一台好开的手动挡车型,新手也不必发怵,上手算得上容易。如果舍得踩油门,推高发动机的转速,总体来说,还是可以为你带来顺畅的加速感觉。

在这个价位内,使用非独立悬架降低成本是大家都默认的规则。那么如何调校底盘系 统,让它变得舒适,同时也保有一定程度的驾驶乐趣,这就要看工程师的功力了。在城市路面驾驶,赛欧3将细小的震动适当过滤,同时保留清晰的路面信息。虽然 在快速经过连续颠簸路面时,难免会有一些弹跳,但也在接受的范畴内。此外,赛欧3全系标配了EPS电动助力转向系统,即便是力气小的女士也可以轻松操作,同时也进一步降低了用车成本。

其实以消费者的角度来评价一台车,最值得关注的就是性价比。以5.68万元至7.58万元的价格,享有外观时尚、配置也不错的合资品牌车型,而且全系享有3000元的节能惠民补贴,实在是个值得考虑的选择。

吴越:参与经济型轿车领域的竞争,免不了就要和自主品牌站在同一起跑线上。大品牌的售后与质量都更有保证。不得不承认,在这一点上,赛欧的确是先赢一局。余下的,如果赛欧3除了亲情攻势之外,再增加一些配置,将会变得更有竞争力。 

+外形时尚、性价比高。

-缺少自动挡配置。

竞争车型

北京现代瑞纳1.4L手动智能型

107马力 7.89万元

同样是主打时尚牌的小型车,瑞纳以丰富的配置和细致的产品线,赢得了诸多消费者的青睐。 

分享: