1970-01
01

50岁是进行环球冒险的黄金年龄

导语
全世界最著名的肌肉跑车恰好在迎来50岁生日的时候叩响中国市场的大门,它可不是一时心血来潮。

 

打开厚重的车门,跨过高耸的门槛,陷进厚重的运动座椅,把左手搭在质感和座椅类似厚重的真皮方向盘上,找到点火按钮——发动——点火——轰!在充满存在感的短 促启动声之后,坚硬的发动机支架将发动机在怠速区域的声律和振颤送达到驾驶舱。到目前为止,所有的感觉都非常好莱坞,也非常Mustang!热爱美式肌肉 车的人肯定会喜欢这样的感觉:简单、直接、热烈。接下去的桥段应该是这样的:挂上挡然后狠狠踩下加速踏板,车身在如离弦之箭一般冲出去之前,车尾会产生剧 烈的摆动。但是事情并不总是这样……

50年来,配备一台大排量V8发动机,一直都是Mustang乃至所有肌肉车的终极象征。全新一代Mustang有一台新的5.0升V8发动机,504马力/6500转/分和524牛·米的动力输出对标准版而言是前所未有的高度,这无疑也让人对未来的谢尔比改装版更加期待。但请允许我先缓一缓,让我先谈谈另一款发动机。没错,就是那台让肌肉车拥趸们有点难以“消化”的2.3升直列4缸EcoBoost 涡轮增压发动机,它的输出其实足够抢眼,最大功率是5500转/分达到的361马力,并且发动机可以在2500-4500转/分之间持续提供434牛·米 的最大扭矩,这不但要比这款车最初发布时福特公布的数据还要高,同样也轻松地胜过所有Mustang曾使用过的V6发动机。但网络上的争吵恐怕不会因此而轻易停止。

单纯的速度从来不是肌肉车的强项,我想Mustang的脑残粉儿们更在意的肯定 是独特的驾驶感受,声音无疑将在其中扮演非常重要的角色。4缸发动机的动静无疑要比8缸小不少,但它的唱腔倒完全没有娘炮的感觉。虽然不像AMG的4缸发 动机那样善于营造大量浓重的低音,但0.3升的排量优势还是通过声场的厚度得到了体现。在全新Mustang发布之前的调研中,福特的技术人员曾向我透 露,他们的确在一开始考虑过使用蒙迪欧的2.0升涡轮增压发动机,但很快他们就放弃了这个想法,他们打造的2.3升机型在很大程度上是一款新发动机,他们 明白让发动机排量小型化以规避高昂的排量税,是让Mustang在海外市场获得竞争力的关键,但如果发动机本身的表现无法满足消费者的期望,那么成功同样 也是遥不可及的。

在试驾的时候,我花了大约两个小时体验了这款发动机在各种路况下的表现。动力肯定够用了,充沛的中段扭矩意味着,不必在每一挡都让转速指针触碰到红线,就能获得不错的加速响应。至于它到底有多快?想在那些狭窄蜿蜒的道路上,干掉那些疯狂的超级钢炮恐怕胜算不大,但在高速公路上,361马力可以确保它在直线竞速的后半程,赢过绝大多数同价位车型。

至于变速箱,有2种选择,手动和自动,都是6挡。前者肯定是更爷们儿的选择,并 且这款6挡手动变速箱还是为这款车专门打造的。其挡位的清晰程度、行程和手感肯定能让ST的车主们感到由衷的嫉妒。福特慷慨地将这款优秀的变速箱供应给了 所有的发动机型号,所以如果你的预算只能够负担价格较低的4缸型号,却期望拥有媲美8缸型号的动力水平,去找那些喜欢摆弄涡轮的改装商吧,变速箱绝对不会 成为改装的瓶颈。

不过我接下去要说的话恐怕会不怎么受人待见,中国市场很可能只会提供自动变速箱这一种选择。所以我特意花了一个多小时的时间,体验了2.3升涡轮增压发动机搭配6挡自动变速箱的组合。采用老派的液矩变扭技术意味着,变速箱的换挡响应 肯定不会像保时捷PDK那般飞快,不过只有在很极端的使用环境下,你才会感觉到它有点迟钝。在其余的时间里它的表现和那些50万元-100万元的豪华轿车 没什么不同。充沛的中低转扭矩,在很大程度上缓解了变速箱的工作压力。在另一个方面,只保留6个前进挡也让它无需过分频繁地换挡。大部分人肯定觉得挡位越 多越好,如果单纯从效率着眼,情况也大致如此。只有6个挡的确意味着综合油耗会稍高一些,加速也会慢一些,但稍宽的挡位齿比,也代表驾驶者可以更好地享受 发动机转速和车速同步提升的快感,这也是美式肌肉跑车最不同于欧洲速度机器的地方,是它的精髓所在。不同于欧洲制造商对于效率的无限追求,美国的汽车文化 更倾向于展示纯粹的力量,他们对油门的热切远多于换挡杆或者拨片。是的,即便Mustang的入门版发动机只有4个气缸,在一定程度上它也拥有这样的特 征。所以我认为使用4缸发动机的Mustang是可行的。

当然,发动机并不是唯一决定成败的部分。Mustang的车架和2.3升涡轮增压发动机一样,几乎是全新的。卡车式的板簧后桥正式宣告退役,取而代之的是现代化的多连杆独立后悬架搭配麦弗逊式独立前悬架,无论是形式还是结构,都和宝马3系如出一辙。虽然Mustang没有像M3/4那样将轻量化做到极致,但副车架和大量悬架部件,都慷慨地采用轻量化铝合金打造。最后,与上代产品显著 不同的另一点就是后轮距足足增加了70毫米,此举显然是为了降低车辆突然失控的风险。

此前我从未驾驶过普通版的上一代Mustang,但我试驾过以它为基础改装的 Shelby GT500。即便和那辆车相比,新车在操控性方面所取得的进步也堪称巨大。在平衡性、精准度和给予驾驶者的信心这三方面,它都有些欧洲车的影子。换一句话 说,非常易于驾驶。在这里我必须融入一些试驾V8型号时的经验,因为即便应对功率超过500马力的发动机,底盘也显得很从容,我甚至可以放心地去攻掠那些需要用3挡甚至4挡通过的高速弯。

这款车同样拥有普通、运动和竞赛三种不同的驾驶模式营造的立体驾驶乐趣。第一种模式应该更着眼于提供更好的燃油经济性,而在运动模式和更火热的竞赛模式下,电子干预将越来越少,变速箱(自动变速箱)的换挡逻辑以及油门响应,也会越发 有利于驾驶者调用发动机的全部功率。我更喜欢最后一种模式,尤其是在驾驶使用自动变速箱的型号时,这不仅是因为只有在这种模式下电脑才允许后轮出现一定程 度的打滑,还能够在通过低速弯时,增加一些并不怎么危险的刺激;另一方面,在竞赛模式下,“黑匣子”对自动变速箱的换挡时机,可以把握得就像手动换挡那样 精准,尽管我更喜欢手动换挡所带来的参与感,但能够专心地对付方向盘当然算不上是坏事。

和其他的部分比起来,转向系统不能算是最出色的。方向盘的直径有点偏大,而且转 向设置还是有点慢。当然,车身的宽度以及轴距本身,也限制了转向的灵活性。尽管转向系统还是有些瑕疵,但并不妨碍这款车尽量地发挥自己的全部性能,这和我 印象中的肌肉车非常不同。虽然我必须承认,我驾驶肌肉车的经验很少,除了前面提到的500 GT,我曾经驾驶过的肌肉车品种,还有上一代雪佛兰科迈罗和道奇Challenge,这些车给我的整体印象是:强调力量、缺乏整体性,而且反应有些滞后。 但新的Mustang完全不是这样,它更像一辆正常的运动轿跑车,能够妥帖地执行驾驶者的意图,而不是与之较劲。我不确定传统肌肉车的爱好者是否会对这种 改变感到一丝失落,但我可以确信这款车无疑更适合日常使用。这一点对于北美以外的市场而言尤其重要,毕竟在欧洲和中国市场,Mustang的主要竞争对手 显然是宝马4系、奔驰C级双门轿跑车、奥迪A5,而非美国本土的肌肉车小伙伴们。

该说说V8了。现在一台装配大排量自然吸气V8发动机的新车,绝对是超级稀有的 品种。M3/4已经用回了直列6缸发动机,奥迪的RS系列的4.2升V8也即将退役,新的奔驰C 63用上了4.0升双涡轮增压发动机,甚至连法拉利的自然吸气V8也即将成为历史。我唯一能够想到的另一台使用V8发动机的新车就是雷克萨斯RFC,非常 凑巧,它的排量也刚好5升。我还没有开过那辆车,但那应该是一台高转速V8。

Mustang的V8非常不一样,虽然它不再使用有点老朽的推杆配气装置,而是 使用正常的顶置双凸轮轴,并且配备进排气正时可变系统,但它并没有那种明显的高转特性。当然它的转速可以很高,在每一挡用尽全部转速,它的504马力最大 功率需要6500转/分才会全部释放,大约在6700转/分电脑会切断燃油供应。但在大部分道路上你远不需要那么高的转速,仅仅保持在2000-3000 转/分就能获得非常好的加速响应。再延迟1000转/分换挡,乐趣就能翻倍。在试驾的一段山路上,EcoBoost车型需要使用2-3-4-5挡才能保持 流畅的驾驶节奏,换到V8型号则只需要3挡和4挡。如果嫌弃驾驶姿态太稳健,那尽管在发夹弯里切进2挡就是了,在出弯时提早给油,庞大而且持续的扭矩会确 保车身早早地就摆出华丽的漂移姿态。回到直路上,8缸发动机甚至能够获得更多的表演分。不断地催逼加速踏板,相对宽疏的齿比让发动机有时间进行个性鲜明的重金属演奏。

到目前为止我还没有提过它的造型和内饰设计,主要原因是这些在之前新车亮相的时 候都介绍过了,现在只有内饰部分需要进行一些补充。首先,内部空间不算大,后排相对于长达2720毫米的轴距而言也不算宽裕,厚实的座椅占去了不少空间。

新车的人机工程设计不错,驾驶姿态很舒适,不过座椅有改进的余地,或许是由于试驾时在山路上玩得太尽兴,在结束一天的试驾时,我的腰部略微感到有些僵硬。 不过内饰真的非常漂亮,在设计上要比任何一款欧洲产品都更富有个性魅力。带有最新一代SYNC系统的液晶屏幕不但看着很上档次,功能性也非常出色,不过内 饰的组装质量显然还无法达到那些豪华品牌的高度,但这应该不是什么大问题。如果单纯以驾驶体验的刺激程度来衡量V8型号无疑拥有压倒性优势,尽管国内售价还未公布,但在上市 后,EcoBoost 版本的价格将至少比V8型号便宜一半。这也就是说,它将和马路上那些最容易见到的三厢双门轿跑车,构成非常直接的竞争关系。福特的全球产品战略让 Mustang进入了一个全新领域,为此它在设计上的确进行了全面的调整。如果仅仅把这些调整,看作是向市场妥协绝对有欠公允。它的设计风格是如此的鲜 明,说实话,它和竞争对手之间的差异依然大于共性。对于追求个性的跑车市场这其实是件好事,如果需要再给它找一个能够获得成功的理由,那么同级中最强大的 功率显然是一个有分量的筹码。最后的问题只有价格了,在这方面福特很少会失手。

苏晓:福特用一种和以往截然不同的思路打造了这一代Mustang,它改变了很多,在某种程度上它变得不那 么“原汁原味”,我知道这肯定会让某些人感到有些失落,因为Mustang一直都是那么鲜明的一个存在。但公平地来讲,所有的改变都让它变得更合理,更容 易在这个世界上的大部分地区生存下去,这是好事。另一方面,与对手相比它的风格依旧足够鲜明,而且驾驶性和实用性也获得了长足的进步,我希望它能够获得成 功。

+独特的风格、强劲的动力、靓丽的内饰、富有号召力的品牌。

-不像欧洲车那样高效。

分享: