1970-01
01

保时捷Macan S:猛虎出笼

导语
Macan在印度文中的意思是勇猛的老虎,显然保时捷有信心用这款产品将任何一个对手都撕得粉碎。

 

有了卡宴和Panamera作为铺垫,没有人会对Macan的到来感到惊讶,保时捷没有理由对火热的中型豪华SUV市场视而不见,更何况和新一代奥迪Q5共享平台能够有效地控制研发成本。另外,保时捷同样坚信即便面对奥迪Q5、宝马X3甚至揽胜极光这样的对手,Macan也能够凭借技术、操控、动力以及品牌号召力轻松突围。与卡宴一样,Macan非常标榜运动性,所以我们选择了配备V6发动机的S型号作为我们的测试对象。相对更高端的turbo型号,它的价格显得更容易被人接受,同时它的才艺也比配备2.0升4缸涡轮增压发动机的入门型号,更符合大部分人对一款小号“卡宴”的期望。

外观和内饰

只有从侧后方观察时,Macan和卡宴之间的区别才能称得上非常明显,采用倾斜度更大的后挡风玻璃以及和911更有关联感的尾灯设计,让这款车的运动特征更加显著。它的车身比大部分竞品都更扁平,但没有像宝马X4那样刻意营造跨界跑车的视觉效果。

和大部分人的预期一样,它的确是一台小了一号的卡宴,它们拥有非常类似的脸谱,腰线,甚至门把手设计,那些官方发布的家族合影,很好地展示了两款车在设计上的彼此牵连。

这样的结果肯定会让那些抱怨卡宴太大的女性消费者欣喜若狂,而对保时捷的拥趸而言,Macan的造型也绝对要比浑圆的卡宴更容易接受。

Macan的驾驶舱同样体现了非常高超的工艺质量,所运用的材料和装嵌工艺都达到了这个级别的顶级水平。我不能百分之百确定那些闪闪发光的装饰件是否是真的金属制品,但质感非常接近。真皮覆盖的区域比所有的对手都慷慨,精致的缝纫和滚边会让人觉得高昂的车价物有所值。

保时捷坚持所有的功能都应该有一个按钮专门负责,所以中控面板、换挡杆四周乃至方向盘上都布满了各种按钮。别担心,你不需要说明书就能自如进行各种操作,合理的划分和直观操作效果比奥迪MMI以及宝马iDrive之类的多媒体操作界 面更容易让人上手。

这款车的后排的确不大,不过乘坐舒适性还算不错。总的来讲它能用来装上五个人,但在满员的情况下进行一次长途旅行,肯定会有人要求在中途下车舒展一下筋骨,这款车的后备厢倒是非常匹配它的定位,不但非常宽敞,而且开口宽大、平坦,非常适合放取沉重的大号旅行箱。

最后保时捷还为那些不差钱的用户准备了琳琅满目的个性化配置。我们的试驾车就选装了昂贵的空气悬架和实时扭矩分配显示。

动力性

中国市场将只销售配备汽油发动机的Macan,不过动力选择足够丰富,最入门的 Macan配备一款2.0升涡轮增压4缸发动机,它能输出237马力以及350牛·米的最大功率和扭矩。我们测试的S型配备3.0升双涡轮增压V6发动 机,它的最大功率为340马力,并且可以从1450到5000转/分之间都保持460牛·米的峰值扭矩输出。这款车和几个月前我们测试的X4 xDrive 35i车型构成了直接的竞争关系。除此之外,还有配备3.6升双涡轮增压V6发动机的turbo型号,它拥有400马力最大功率以及550牛·米峰值扭 矩。和使用8挡自动变速箱的卡宴不同,任何型号的Macan都配备的是7挡双离合器变速箱,不过为了适应SUV的需求,变速箱经过了重新调校,确保换挡更迅速、过程更平顺,在轻松获得凌厉的起步的同时,确保了理想的燃油经济性。

在实际驾驶中,它的动力响应甚至要比卡宴turbo还要好,你只需要大胆地向油门施压,相应的降挡动作绝不会拖泥带水。质量上乘的减速前挡风玻璃会 让人经常忘记车速已经悄悄超过了道路的最高限速。在同一片测试场上,这款车的0-100公里/小时加速比X4快了0.5秒,冲过400米终点的用时少了 0.7秒,并且测试当天的环境温度只有1摄氏度,在通常情况下,这会给轮胎的抓地力带来不利影响。在日常和性能测试中还有一些细节让我们印象深刻。首先, 发动机的峰值扭矩带非常宽广,这意味着发动机不需要依靠齿比紧密的变速箱也能提供非常好的 加速响应性,这种特性的附带好处就是你不需要频繁地换挡,无论你是否热衷于使用换挡拨片,这都有利于改善驾驶舒适性。另外,由于采用了升级版的可变气门技 术Vario Cam Plus,发动机可以在不同的工况下都保持高效工作,所以即便采用了涡轮增压技术,这款发动机的转速特性却反而更接近大排量自然吸气的V8发动机。

我们同样测试了这款车的燃油效率水平。我们没能做到官方宣称的9.0升/百公里的综合油耗,也没能明显地感受到7挡双离合器变速箱的“航行模式”(在航行模式下如果驾驶者不踩油门或者制动,变速箱和发动机就会断开链接以减少车辆的前进阻力),在完成性能测试后,我们又驾驶了大约300公里(40%在拥堵的北京市区,60%则在畅通的高速公路)的综合油耗是12升/百公里左右,对于一台重量接近1.9吨的四驱SUV而言,这个数字虽然不足以拯救地球,但也完全可以被接受。

操控性和舒适性

虽然Macan和Q5共享了同一平台,但这款保时捷没有采用奥迪的quattro四驱系统,它的四驱配置和卡宴完全相同。这套系统的核心是一套电子控制的湿式离合器,并且配备了自动控制差速锁ABD、防打滑管理系统ASR和PSM稳定性控制系统。如果你觉得这样说不够直观,那么简单地来讲这是一辆在大部分时间下都更偏向后轮驱动的全时四驱车。在应付最大横向加速度时,传递给前轮的动力保持在最低水平可以确保转向感觉的纯净性。这款车使用电动机械式转向系统拥有所有竞品中最优秀的工作状态。它既不会轻得没有感觉,也没有沉重得让人感到木讷。助力装置不但过滤掉了不必要的路面信息,还保留了那些对驾驶信心和乐趣至关重要的东西——前轮倾角的变化、前轮左右扭动时的细微运动、减震器的动作和轮胎抓地的情况。快速的转向设定不但让人在停车入位时可以轻松地左右打满轮,并且可以让切弯动作变得更加利落。

虽然宝马X4的表现堪称相当不俗,但Macan无疑将操控的标杆提升到了一个全 新的高度,将PASM和驾驶模式都设定到运动状态,这款车就能以一种包括X4在内的任何SUV都无法做到的姿态通过各种弯角。只要入弯的动作不过分猛烈, 转向不足其实非常轻微,它能够准确地咬住你所预期的线路,并且前后车轮之前的驱动力分配变化从来不会对车身姿态产生干扰。如果真的玩大了,那么PSM就会 及时出手进行控制。不过令人感到无比遗憾的是,由于测试车左前轮胎 的外沿磨损过于严重,在普通公路和山路上的良好驾驶感受无法在我们的18米绕桩测试中转化成数据上的优势。完全失去了抓地力的轮胎侧沿在变向时导致了明显 的转向不足,理想的穿桩速度就这样白白损失掉了。不过即便使用磨损这样严重的轮胎,这款车的100-0公里/小时制动平均成绩也只有37.9米。除了优异 的制动系统(我们的试驾车并没有选装昂贵的碳陶制动盘)本身,能够有效抑制车身俯仰的四连杆前悬架也应该记上一功。

和大部分同类产品一样,这款车的舒适性没有什么值得挑剔的地方,虽然使用了扁平度和跑车一致的运动轮胎,但底盘对震动的过滤能力依旧属于上乘水平。再加上理想的人机工程设计,即使连续开上一整天你也不会觉得太累。

总结:

除了空间以外,Macan在每一个环节都明显胜过自己的对手,在这个正在蓬勃增长的细分市场里,保时捷拿出了一款具有标杆意义的作品,它不但会让同级对手头痛不已,同样也有能力蚕食部分大尺寸豪华SUV的市场。它的优秀同样也让我们对即将问世的下一代奥迪Q5充满了期待,不过如果你已经迫不及待,那这款小一号的卡宴绝对不会让你感到失望。

苏晓:Macan的确有大部分人期望的那么好,它比目前你能买得到的任何中型SUV都要好,它的价格也很合理,而且丰富的发动机配置还拉大了它的价格区间,它的唯一问题就是后排不太宽敞,它的确不是为拥有五个成员的家庭打造的,但这种车型的消费者很少只有一台车,所以这似乎不是一个特别大的问题。当然,如果你追求卓越的运动性,那么我们觉得你可以考虑更昂贵的 turbo型号,或者再稍微等等,保时捷很有可能会打造一款稍微轻量化的Macan GTS,那将会是有史以来操控最为出色的SUV品种。 

+精致度,产品完整度,操控和制动。

-后排空间不如对手宽敞。

分享: