1970-01
01

本田的青春絮语,缤智剑指昂克拉

导语
这是一场SUV的盛筵,我相信本田不会错过。缤智的到来并没有出乎我的意料,却让我有些惊讶。

 

早些年,当时对于越野车的称呼基本就是“吉普车”,甚至不管什么牌子都这样叫,这多少让Jeep偷笑了一段时间。后来,SUV逐渐成为越野车的代名词,大家也慢慢叫习惯了。但市场的需求变化之快让越来越多新推出的SUV开始变得不那么纯粹,不那么越野,轿车和跑车的各种特质开始渐渐融入,混搭风非常强劲,它们有一个共同特点,就是为了城市而生。

本田的青春絮语,缤智剑指昂克拉

新一代消费群体(90后们)与我们完全不同,他们是和中国汽车市场一起成长起来的,对车有着他们自己的解读方式。也正是他们,推动了中国城市SUV和小型SUV的迅速崛起。没有厂家会错过这个机遇,愿意放弃这个市场。

本田用CR-V打拼中国市场这么多年,也终究按捺不住推出了小型SUV。但如何吸引这些年轻而挑剔的消费者,成为它成败的关键。值得庆幸的是,即将在10月底正式上市的广汽本田缤智绝对可以担起这个责任。

无所谓时间的早晚,也无所谓市场的冷暖,只要你与我的磁场合拍,你就是我的选择。这是我眼中年轻一代消费者的选择方式:独特,且没有妥协。新生的缤智同样如此。

本田的青春絮语,缤智剑指昂克拉

 

本田的青春絮语,缤智剑指昂克拉

本田的青春絮语,缤智剑指昂克拉

第一眼让我印象极为深刻的就是缤智的前脸和尾部由车灯构成的面向外侧的双箭头设计。前脸的设计应该是全新的家族元素体现,我们已在新一代奥德赛上看见过,LED前大灯与进气格栅构成一个微微向两侧上翘的倒梯形设计,富有活力。而尾部两个不规则造型的尾灯犹如两个向外的箭头让车身富有张力,紧凑、但饱满。同样,尾门中间有一条两端向上的弧线设计延伸到车侧的尾灯部分,让缤智的车尾与车头能够交相呼应。

本田的青春絮语,缤智剑指昂克拉

但不仅于此,缤智的车侧车身曲线也拥有同一种设计语言,从前翼子板拉出的弧线,与车窗顶部弧线汇集于C柱,构成了后门的开闭把手。而在它之上,微微往车尾下溜的车顶设计赋予了缤智犹如轿跑般的动感,并与前后SUV风格的保险杠以及战斧式轮圈设计和谐地融合,这也是本田Dynamics Cross Solid设计理念的体现。缤智用丰富的细节设计构成了紧凑但充满力量感的身躯,我们能够从外观上感觉到它似乎有着年轻人那样的十足干劲。虽然缤智的车身尺寸在同级别车中不算大,但它却有着仅比大哥CR-V短10毫米的轴距。所以,在车内空间上,并没有让人有局促感。而且在内饰设计上,认真创新的细节同样让人眼前一亮。多款绚丽的仪表台饰板颜色是让人喜欢的原因之一,可惜尚无法定制,只能按照其原有搭配来选择,所以只能看到我图片中的灰色,而密密的缝线则表达了缤智并非拥有简单的质感。

本田的青春絮语,缤智剑指昂克拉

本田的青春絮语,缤智剑指昂克拉

本田的青春絮语,缤智剑指昂克拉

触摸为主的控制方式已经成为现在消费者习惯的操作方式,缤智紧跟潮流,用一个集合多功能的显示屏解决了驾驶者的所有需求。而仪表台上比较有特色的是罕见的超长副驾驶座空调出风口。这样的长条形设计多少会从视觉上让车内显得较为宽敞,而且其出风量从右到左是逐渐减小的,对于喜欢运动的年轻人来说是个福音,但千万不可贪凉。

本田的青春絮语,缤智剑指昂克拉

而微微侧向驾驶者的中控面板和换挡杆平台被本田设计成一个充分利用空间的小世界。镂空小平台虽然目前只有电源和USB口两个功能口,但使连接的手机有了地方放置,不会占用杯托的位置,也不会在过弯时让手机四处晃荡,分散驾驶者的注意力。而杯托位置则是上下两层可变设计,解决了咖啡杯与矿泉水瓶等不同大小的容器无法兼顾的问题,方便驾驶者拿取。加上全景天窗和可以放平的后排座椅几乎解决了晴朗的夜晚在野外躺着看星空需顾虑蚊虫叮咬的问题,这些细节充分体现了本田人性化的设计风格,显示出日本设计师充分利用空间的本领。

本田的青春絮语,缤智剑指昂克拉

这一系列充满发现乐趣的设计只是缤智一小部分内容的体现,它的配置同样也活力四射。比如一键启动,智能启停,电子驻车,多角度倒车影像,VSA车辆稳定辅助系统等,都体现了本田对于缤智安全性、便利性和燃油经济性的考虑,让年轻却很懂车的消费者也能满意。

本田的青春絮语,缤智剑指昂克拉

本田虽然给缤智装上了适时四驱系统,但它依然是个城市的宠儿,风格更多偏向于运动型轿车。所以,城市道路是能够让我们有机会进行丰富体验的场所。

本田的青春絮语,缤智剑指昂克拉

1.8升发动机与CVT变速箱的搭配是缤智率先上市的动力配置。缤智在静音效果上做了一些工作,在静止或低速时,发动机的噪音几乎可以忽略不计。而且,现在本田车除了继续拥有ECO经济型驾驶模式之外,也加入了智能启停系统的应用,双管齐下,对于省油是非常有帮助的。但我们需要事先了解一些该系统的工作原理,不然会有一定的疑问。比如我在等红灯时并没有改变脚下的制动力,发动机在停止运行一段时间后会自动启动,原因就是空调的需求。

本田的青春絮语,缤智剑指昂克拉

出城之后,我们逐渐提高了车速,新一代CVT变速箱多少改变了我对该类型变速箱的传统印象,不再是那种软绵无力的反馈,加速表现变得很直接。随着车速的提高,我开始担心会碰到速度节点。但令我意外的是,这台发动机的表现始终如一,加速非常流畅。高速时,虽然发动机不是那种乏力的嘶吼,但车厢内的隔音效果却有些折扣,我们心里有所准备,却终究觉得略微有不快。

本田的青春絮语,缤智剑指昂克拉

由于在设计时,缤智的取向更多偏向轿车,所以即便其拥有170毫米的离地间隙,但其在驾驶表现上,特别是转向灵活度和准确度上,更接近轿车。而且缤智的重心并不高,高速稳定性也很不错,加上方向盘后的换挡拨片设计,坐在车内几乎感觉不到自己是在驾驶一辆SUV,这其实也是城市SUV的发展方向。可以说,传统概念早就被打破。

在缤智发布后,刚刚结束的成都车展上,东风本田也推出了其小型SUV XR-V。两者应是同胞兄弟,只不过在外观上有些差异,犹如卡罗拉和雷凌之间的关系。只不过,现在缤智走在了兄弟的前面。

广汽本田缤智

+:帅气的外观与内饰设计,充满活力的色彩。

-:高速时发动机噪音略大。

分享: