1970-01
01

奥德赛的通吃法则

导语
充分加大了身量并引入了一系列高大上的配置,这个曾经在家庭MPV市场叱咤风云的家伙,已经开始觊觎公务用车市场的一杯羹。

 

说起来MPV在中国火爆的时间不长,而且能够为人所乐道的车更是不多。在很长的一段时间里,出于不同的使用需求,一提到商用,绝大多数人想到的第一车型便会是GL8,而如果考虑要照顾一家老小的日常使用,那么奥德赛恐怕是很多人心中当仁不让的首选。

只是时至今日,对一部车而言,在商用还是家用界定上的倾向性已不如几年前那般明显,越来越多的家庭用户开始对空间表现出更多的贪恋,而即使只是用作商途,对于整天忙忙碌碌的商务精英们而言又有谁不愿意在劳累的通勤中享受家庭般的温馨?很自然,做个加法,在各自的基本属性上添加另一份功能,这便是最简单有效的通吃法则。

为了彻底改善车内空间环境,新一代奥德赛将车身尺寸做了全面扩充,除了将车长增加20毫米以及将车体加宽3毫米以外,将车高提升125毫米是最具看点的地方。先不用去看外形设计,单单凭这些数据,只需凭空想象便可知新车要比前辈更加高大威猛。

觊觎公务用车市场

事实上,新一代奥德赛在外形上确实变化得更加膨胀,或者说更有标准MPV的范儿。更高的车身带来了更饱满的整体感,而更厚实的车头也让整部车比以往显得更加稳重。说实话,一开始,我们甚至有些无所适从,这还是奥德赛吗?不过只消几分钟,在车头明晃晃的进气格栅上我们还是找到了以往奥德赛咄咄逼人的犀利,还是在车侧流畅的双腰线上找到了熟悉的动感,还是在到车尾处明显下降的车顶弧线上找到似曾相识的简洁有力。相对而言,新奥德赛在灵魂上做到了对老奥德赛的传承,但在形式上,其又将前代的锋芒外露收敛了许多。

觊觎公务用车市场

电动滑移门一定是新奥德赛最让人津津乐道的改变。这不仅仅是在形式上看上去更加的高大上,而且对于乘员来说也的的确确是个增添便利的配置。不论是通过钥匙、中控台上的按键还是轻拉车门把手,滑移门徐徐开启后,超大的开口不论对于老人还是西装笔挺的商务人士都是一大福音。再加上低地板设计,现在后排乘员只需稍稍低头便能轻松进入车内,不再需要侧身猫腰,不再会因为不小心而在门槛上蹭脏了裤角,标准的MPV礼遇,让人无可挑剔。

觊觎公务用车市场

对一辆公私兼顾的MPV来说,第二排的表现显然要比中控台上有多少花哨的装备更让人期待。因此,面对奥德赛,先在第二排上找找感觉看上去是最正确的程序。曾经的2+3+2布局让奥德赛更像是一辆七座轿车,因此也少了很多可以拿来炫耀的所谓的乘员的尊崇感。是时候将尊崇感加倍奉送了。为了这个目标,新奥德赛将两张飞机公务舱级的座椅搬到了车内。除了可以前后左右移动之外,这两张真皮座椅还特地被捏出了许多褶子,看上去和坐上去的质感都相当出色。而除了提供靠背上半部分的单独调节之外,特别值得一提的是这两张座椅还提供脚托,虽然这在国外(尤其是日本)是MPV车型上常见的配置,但在国内,真正没被阉割原版引进的堪称凤毛麟角。

从接触座椅的身体各部的反馈来看,它们都对这两张皮沙发表示十二分的满意。除了个别部分的手动调节因需一定的技巧和力量而要稍做适应以外,这两张座椅的乘坐感和友好度都堪称一流。此外,这两张座椅下方的滑轨是从前向后逐渐抬高的,所以越往后滑动座椅,乘员的坐姿也会相应提高。如此,在第三排不坐人的情况下,将第二排座椅推至最靠后的位置,这样除了腿部的空间变得非常夸张之外,乘员的视野也会更加开阔,进而带来更加舒适的乘坐体验。

2+2+3的布局逼迫设计师把第三排的实用性也提到了新的高度,毕竟这是辆七座MPV,五人以上的乘坐几率不会小,因此在第二排只能提供两人位的情况下,第三排能否保证乘员的舒适性也被摆在了十分重要的位置。新奥德赛的第三排座椅与同类对手相似,采用了较单薄的设计,以便能轻松收纳至后备厢预留的凹槽内,进而换来超大、平整的储物空间。当然,单薄并不等同于不舒适。事实上,第三排座椅在支撑性上所下的功夫让人满意,在腿部空间比前代获得更多保证的同时,坐在这里不仅不会再有什么空间委屈感,而且从身体的反馈上来说也没有什么可以指摘的不适。甚至在较长距离的乘坐体验时,这种良好的感觉都没有发生变化。不过需要说明的是,限于车内宽度,这种良好感觉还是基于两位乘员的感受,如果是非要搭乘三位成年壮汉,嗯,或许第二排座椅上的乘客会有明显的危机感……

说到第三排空间的扩充,其实奥德赛已经为此想尽了办法。在车长和车宽并未明显增加的情况下,除了将轴距加长70毫米以外,新奥德赛将悬架系统做出了更改,用前麦弗逊、后扭力梁的悬架组合来换取更多的乘用空间。相信不少人在真正体验前会对这样的改变有保留的看法,我也如是。虽然在空间上有了长足的进步,但非独立后悬架是否会降低乘坐舒适度一定是我们更关心的问题。我相信新奥德赛的设计师也在这样的取舍问题上费了不少脑筋,因为从实际的体验效果来看,虽然悬架整体调校风格依然是本田典型的偏硬朗化,在遭遇连续细碎颠簸时传递到身体的震动要比前代略明显,但总体而言,偏韧的弹簧对颠簸余波的抑制相当不错,再或许是托了座椅的福,后排的乘坐舒适度并没有明显下降,甚至因为空间感更好,反而在整体上的感觉更加舒服。

不仅在舒适度上获得了保证,在操控性上,新奥德赛也保持了一贯的轿车水准。较低的底盘和偏硬的悬架调校风格让新奥德赛的驾驶感受更贴近轿车,再加上指向相当准确的转向反馈,在山路驾驶时它甚至能够让我们有忘记其MPV身份的瞬间。但也只是瞬间,因为较高的车身很快就会告诉你它有些跟不上节奏,而且后排乘客的脸色也开始不太好看,所以,适当地慢下来才是让所有人满意的解决方案。

与前代相同,目前新奥德赛只提供2.4升排量车型。不过相对前代,新奥德赛使用了与第九代雅阁一样的最新的2.4升发动机,最大功率186马力,最大扭矩243牛·米。与之匹配的是一台CVT变速箱。贪图动力输出的顺畅和舒适,这是典型的MPV路数。从实际的驾驶感受来看,这套动力单元没有带来什么惊喜却也足够让人满意。初段油门响应积极,动力输出直接流畅;高速时的动力储备也足够充裕,中途再加速时表现较为轻松。换句话说,在试驾当天并未满载的状况下,新奥德赛在各种工况下都没有出现力亏迹象。悠然自得,这四个字基本上是对其动力表现的准确概括。当然,限于试驾时间及条件,满载时的状况还有待日后的进一步考察,不过,我们对此并不缺乏信心。

是时候让我们把注意力拉回到前排了。除了能够提供不错的驾驶质感,新奥德赛还为驾驶员准备了不错的操控界面。简洁而不乏科技感的中控台、素雅而不失灵气的仪表盘、饱满而不显臃肿的多功能方向盘,相比本田目前的其他车型,新奥德赛在内饰设计上并没有特意突出太多炫目的前卫元素,而是尽可能地用朴素清爽来为家庭及商务用户提供让大多数人易于感到舒适的用车环境。当然,在细节上考虑周全一直是日系车的长项,这在新奥德赛上依然如是。比如你能在车内后视镜上方的眼睛盒中找到能够观察到车内整体情况的曲面后视镜,还能根据需求将中控台下方的储物台升降等等。虽然都是细小处的小心思,但却让人感到十分体贴。

一键启动、发动机自动启停、定速巡航、前后驻车雷达、盲区监测系统、自动泊车辅助系统、全景影像系统、侧安全气帘、双侧电动滑移门,以及带脚托的第二排航空座椅,如今的新奥德赛可谓是武装到了牙齿。再配合上更标准大气的MPV外形以及更宽敞实用的车内空间,不得了,不光这个价位的同级对手们要紧张了,就连那些主攻家用市场的轿车以及SUV们,恐怕都要开始担心了。

广汽本田全新奥德赛

+:更标准的MPV外形,更大的车内空间,电动滑移门,第二排航空座椅, 丰富的安全配置。

-:7座状态下后备厢空间表现一般,后排的噪音控制水平还可进一步提高。

分享: