1970-01
01

风味诱惑:50万元个性座驾

导语
前卫的美式、绅士的英式、精致的日式,如同美食,不同地域的人们在对车辆的设计制造上也有着自己独特的理解和坚持。感谢这些不同诠释所带来的风格差异,如同挑战舌尖的美味,个性迥异的三款车带给我们的是如此美妙的风味诱惑。

 

提到五、六十万元级的中高级轿车,大多数人的第一反应都逃不出BBA的三驾马车,偏于商务风格的大气沉稳、基于传统认识上的舒适豪华,还有广泛而扎实的群众基础,都是它们能够大受青睐的资本。只不过,总是有人不愿意与大多数人为伍,尤其是在这个标榜自我、崇尚个性的年代。从众即意味着会显得自己缺了个性,少了不同,彻底不能够和特立独行等看上去更加高冷的字眼儿扯上联系。因此,独具风味的选择才是这些人更乐意努力追逐的目标。好在这个级别的轿车除了传统的德式豪华,还有前卫的美国风格、绅士的英式格调以及精致的东瀛制造,各具风味,这正是能让那些不愿轻易随波逐流者大动春心的诱惑。

把这三辆车摆到一起便是一场个性鲜明的聚会,这一点,仅是从它们的打扮上便已表露无遗。凯迪拉克这两年对钻石切割设计的运用显然有了更多心得,在车身的打磨上,锋利刚直切线与顺滑紧致弧线的配合找到了更多的默契。加之在诸如车灯等细节上运用了更多更为精妙细腻的雕刻手法,所以与前代车型留给我们的太过刚硬夸张的印象相比,现在的CTS的确看起来要时髦且主流了许多。这样的相貌显然能够获得更多数人的认可,行驶在街市上,CTS能够招徕的眼球最多,甚至随机问了几个感兴趣的看客,竟有多一半人知道钻石切割这样专业的底细,真可谓宣传得到位,“普法”得深刻。当然,之所以记得住,我相信还是出于对美的事物的自然喜欢。大气而前卫的美式风格,这是CTS的第一张名片。

非常明显,XF的每一个小细节都透着英系车决不肯放低身段的贵气。相对于美国人的大大咧咧、霸气侧漏,英国人更愿意让自己看上去足够优雅端庄却又不失劲力。与CTS的切割风格截然不同,XF的身上找不到一根平铺直叙的线条,拿捏得相当讲究的曲线充斥着整个车身。尤其是直接从车顶溜到车尾的C柱,大坡度的下滑趋势甚至让我们似乎更愿意把它看作是一辆轿跑车。另外,复古这个词似乎总与英系车断不了干系。向经典致敬,或者更矫情一点儿地说,就是那种骨子里透出的老贵族气,总是会让人对捷豹充满了那种说不清道不明的仰慕之情。于是,对于捷豹的车主,我们总是愿意猜想他们内心里一定有着那种英伦贵族的情怀,或者至少有那么点儿不甘世俗的小情调。

看过了西方人两种截然不同的设计风格,再来审视GS,便会有那么些清风拂面的感觉。我并非想用小清新来形容GS,只是在与两道味道浓厚的西式大餐过招后,这种略显淡雅的东方风格更容易像茶香一样沁人心脾。没有CTS夸张的折线,也不像XF那样特别刻意地想用曲线来刻画优雅,凌厉的线条交错为GS带来了明显的收身效果,就像身材完美的运动员穿上了一件带肌肉支撑的紧身衣,各个部位的轮廓都被凸显得强健有力。这是一辆有着典型日系风格的豪华运动轿车,并不过分张扬或是往优雅上努力,在保持足够豪华感的同时,恰到好处地显现其矫健身形,这是GS很容易让人看着舒服的本钱。

正所谓表里如一,对这些豪华车而言,唐突的内外不搭调绝不会出现。如同CTS绝对算得上是耍酷级别的外形,拉开车门,扑面而来的正是让人无法抗拒的未来感。毫无疑问,CTS的内饰绝对是三款车中最具视觉冲击力的一个。如同ATS,在豪华感和科技感上大做文章,这正是如今凯迪拉克的撒手锏。豪华感的承托载体当然是越来越无可挑剔的精心选材和细致做工,就像我对ATS的评价,现在的美国人与日本人相比,对于细节的执着劲儿一点都不差,尤其是相比于ATS更需要豪华感的CTS,在细小处的精益求精,更是显示出了车辆对用户的尊崇。至于在科技感方面,单单两块大型液晶屏就足够让对手们感到巨大压力,尤其是用于替代传统仪表盘的大液晶屏,其所提供的3种界面要比对手们有趣得多。当然,CUE系统的魅力也足够大,只是反应速度这个问题似乎一直没有特别好的解决办法,操作起来还是多少有些延迟的现象。

与CTS用科技来衬托豪华的路线不同,XF在内饰豪华氛围的营造上更注重情调。也许用老派来形容XF在内饰上的坚持并不算太合适,但不可否认,一坐进车里,我总有些想叼根大雪茄,再把头发对着车内后视镜好好整理整理的感觉。当然,在气氛上的坚持并不妨碍XF展现自己在配置上的先进性,这比如独树一帜的换挡旋钮、自动开启闭合的空调出风口、感应式阅读灯等等,每一处的别出心裁都会让人感叹于设计师的巧思妙想。另外,应该值得一提的是XF的座椅,典型的英式配色格调和鼓胀的座椅风格,无论视觉还是乘坐感,都是让人印象深刻的加分项。

从另两辆车下来再坐进GS,瞬间有种回到家中的感觉。相比于两个对手似乎更喜欢强调运动氛围的深色系配色方案,GS的浅色内饰恐怕正是这种感觉的最基本诱因。少了几分战斗的紧张感,多了几分家居风的舒适度,善于平衡的东方智慧,又一次在不经意间轻轻地打动了人心。与配色相称,在内饰设计上的简约清淡显示了GS对豪华的理解。没有过多的旋钮按键,也没有繁复的曲面结合,设计师将操作尽可能地简化整合,留给了乘员更多可以放松视线的空间。也许有人会认为这样的内饰风格不够劲道,不够动感,我承认确实如此。但问题又来了,在趋近于尽力展现力道的驾驶中,谁还会把注意力集中在内饰上?而如果不想激烈驾驶,那么这样舒缓的气氛又有什么不好呢?

说到驾驶,对于在外形上尽可能摆出各种运动Pose的三辆车而言,操控表现自然也是大家努力展现个性的阵地。谁也不会否认,涡轮增压发动机正在成为这个市场上的动力配置主力,在相对较小的排量下,能够轻松获得超越较大排量自吸发动机的动力表现,何乐而不为?事实上,在今天的三辆车中便有两辆配搭了2.0升的涡轮增压发动机,而且与剩下的一台2.5升的V6自然吸气发动机相比,它们在纸面数据上的比拼上确实占尽了便宜。

目前国内在售的CTS只提供一套动力单元,2.0升的涡轮增压发动机与6挡自动变速箱的组合正担当着挑大梁的角色。大家对这套动力组合都已相当熟悉,其也应用于ATS之上,只是在两车上的调校稍有不同,在CTS上的更大扭矩输出显然是为了适应更重的车身。不过,需要在更高的转速区域获得全部扭矩的设定,还是让CTS更重的车身在不断起步停车的路况下表现得不够轻松,轻踏油门时的动力响应不够直接迅速,而如果着急再多使出几分脚力的话,马上面对的又是需要努力控制的车速。当然,这样的小问题在起步后便很快让人忘却,在路况转好的情况下,稍施重油便会立刻体会到流畅而澎湃的加速感。你很难在中高速时再对动力有什么抱怨,充足的动力储备不会让人对它的排量再有什么担心。只是,与ATS上的状况相似,6挡自动变速箱在激烈驾驶时的表现还不甚完美,在需要急加速时降挡还是显得略微有些迟疑。

值得一提的是,这台6挡变速箱并没有单独的运动模式,而是通过车辆的驾驶模式选项来调整换挡逻辑的变化。在不同模式下,不仅是变速箱的换挡逻辑不同,甚至连方向盘的转向力度都有变化,另外,对这辆顶配的CTS而言,MRC电磁悬架的软硬度更是会随之改变。正是基于驾驶模式选项,CTS能呈现出两种在舒适和运动间区别明显的驾驶感受,虽然说开着这三款车去飙车的可能性都不大,但比较而言,运动模式下CTS所体现出的更硬的悬架支撑和更直接的转向感觉,在直观上还是要比另两个对手有趣得多。

这并不是说XF或是GS开上去就了无生趣,只是相比较而言,它们在操控的取向选择上并没有CTS这样直白而强横。XF的悬架设定其实走得也是偏于硬朗的风格,但在8挡自动变速箱温顺平稳的动力传输下,2.0升涡轮增压发动机所表现出来的更多的是足够驱使但并不暴躁的驱动力,于是,在大多数时间里,面对这头优雅的豹子,我们并没有太多想要迫力驱赶它的意愿,那种悠闲而放松的驾驶风格才是更对这部车格调的选择。当然,在需要努力证明自己的时候,从车轮反馈上来的真实路面信息也足够丰富清晰,而悬架强大的支撑力也足够让这头豹子在弯道中表现得从容优雅。此外,短车尾的跟随性也堪称出色,在抹杀弯角时没有任何不利索的感觉。敏捷如豹,这样的感觉对于一辆捷豹来说,恰如其分。不过,如同前述,XF诞生的目的也并不是想做弯道杀器,因此操控上并不追求极致的性能表现自是理所应当。换句话说,为了获得更多的轻松感,XF的指向准确度、刹车及油门踏板的敏感度都设定得不够神经质,因此一些人可能会感觉它的操控精准度没那么极致完美。

其实从个人的角度来说,这三辆车中我最喜欢GS的驾驶感觉。是的,GS的悬架设定是三辆车中感觉最软的一个,但是软并不代表松懈,相反,适度的韧度在更好地保证了乘坐舒适性的同时,也能够带来更流畅而顺滑的驾驶感。当然,AVS适应式可调悬架系统才是这种良好操控质感的最大功臣,其可根据不同的道路状况和驾驶者的操作状态来自动调整减震器的阻尼硬度,从而减少路面颠簸对车身状态的影响,将操控的精确度与驾驶的轻松感平衡到一个最佳的状态,进而实现高水平的乘坐舒适性和堪称出色的操控质感。除了悬架表现讨人喜欢,在动力方面,虽然参加对比的GS250在相关数据的比较上不占便宜,但2.5升V6自然吸气发动机与6挡自动变速箱的配合表现还是相当默契,动力输出线性流畅,没有涡轮增压发动机或多或少存在的迟滞感,这样的出力过程无疑能更容易让人感到舒适自然。如果我们把CTS的动态表现归纳为霸气强悍,把XF的运动能力总结为优雅矫健,那么对GS的形容用“行云流水”这四个字恐怕才足够恰当。

不能免俗,将最后不多的篇幅还是留给后排印象。虽然说这三款风格之作的主人绝大多数会在前排落座,但这个尺寸的中高级轿车,后排待客的几率恐怕也不会太低。比较而言,三款车在后排腿部空间的预留上并没有太明显的差距,即使是在轴距上与对手们相比明显吃亏的GS,在车内的真实空间表现上却并不输于任何对手。必须承认日系车在乘坐方面的考虑总是要显得更加细致入微,也因此在三车中GS给予后排乘客的尊崇感也最为出色。即使这是一辆偏运动的轿车,后排的乘客也不会因此而受到忽视,不论是拥有遮阳帘的后排车窗,还是后排中央扶手上的相关于音响和空调的诸多功能调节按键,宾至如归,这是日系车的强项。相对而言,CTS对后排空间的照顾也还算到位,后侧窗遮阳帘以及后排独立空调等贴心配置也都有提供,虽然整体的乘坐质感不及GS舒适,但也不会轻易让后排乘客挑出什么毛病。至于XF,或许是更考虑前排车主的感受,因此对于后排乘客的关照就显得没那么无微不至,除了还算体面的腿部空间和质感不错的真皮座椅,在后排可以享受到的其他福利就不如两个对手多了。

凯迪拉克CTS 2014款28T领先型

 

+:前卫时髦的外形,科技与豪华并重的内饰,出色的驾乘感受。

-:6挡变速箱还是不够完美。

 

捷豹XF 2014款 XF 2.0T 奢华版

 

+:英伦范儿十足的外形和内饰,优雅而矫健的行驶表现。

-:对后排的关注度较低。

 

雷克萨斯GS 2014款 250 豪华版

+:简约而舒适的内饰,舒适的乘坐体验,顺畅的驾驶感。

-:油耗相对较高。

 

 

分享: