1970-01
01

世界冠军的双子奇谋

导语
这是广汽丰田的第一款紧凑级家用轿车,它不仅实力不凡,并且还大有来头。

 

对广汽丰田而言,他们显然不想让自己旗下的第一款紧凑级家用轿车从一开始就默默无闻。作为一个新车型,雷凌缺少其他竞品耕耘多年才获得的知名度和口碑,但它并不缺少话题性。不用着急评论丰田在中国市场的产品策略或是其间的利害关系,就产品本身来说,雷凌差不多就是北美版的卡罗拉,而中国规格的卡罗拉刚刚在不久之前上市。也许你觉得这两款车型之间的关系有些微妙。雷凌如何定位?这同样是困扰雷凌首席工程师安井慎一很长时间的一个问题。他用坐标图向我们解释了最初的想法,作为全球销量冠军的卡罗拉主打高级感,而它的孪生兄弟雷凌则更注重运动表象。但是,两朵同样盛开的并蒂鲜花都能结出最丰硕的果实么?

世界冠军的双子奇谋

当然,雷凌也并非简单的拿来主义。如果只是照搬北美版卡罗拉的一切,虽然并不一定会让“世界冠军”在中国市场蒙羞,但却很难说雷凌就是中国消费者所喜欢的。作为一款面向主流紧凑级家用轿车市场的车型,雷凌拥有符合这个时代和市场诸多衡量标准的设计元素。它的设计灵感来自北美的白头海雕,这意味着雷凌拥有大型猛禽的犀利和英武之气。车灯造型凌厉,极富攻击性。大量的镀铬装饰条和大尺寸的梯形下进气格栅也是近年来颇受推崇的设计手法。据说雷凌的尾灯设计灵感来自白头海雕的喙,其造型与前大灯组相映成趣,51颗LED光源则堪称同级别车型最高的配置规格。长轴距,短前、后悬的设计也让整个车身看上去颇具动感,或许唯一的遗憾在于轮圈的尺寸破坏了车身比例的平衡。但总体而言,雷凌已经具备了蓄势待发的奔跑姿态,至少它看上去要比卡罗拉更有火药味儿。

世界冠军的双子奇谋

世界冠军的双子奇谋

世界冠军的双子奇谋

雷凌的内饰设计显然不像它的外形那样富有激情,最近一两年丰田新族群开始使用的一字水平横展式仪表台看上去简洁稳重,更为强调易用性,优秀的用料衬托出相当不俗的内饰质感。6.1英寸的多媒体导航屏幕只配备于顶级配置车型,不过仪表盘中央的4.2英寸TFT显示屏(只配备于1.8升车型)已经能够提供诸多重要信息。

世界冠军的双子奇谋

置身车内,“世界冠军”会告诉你一辆主流紧凑级家用轿车应该具备哪些配置。驾驶席座椅支持6向手动或电动调节,副驾驶席提供4向手动调节。根据具体配置的不同,座椅采用织物或皮革面料包裹。为了获得更好的后排腿部空间,前排座椅的椅背被削得很薄,但座椅的包裹感和支撑却非常优秀。三辐方向盘带有多功能控制按键,同样提供合成材料(1.6升车型)或真皮包裹(1.8升车型)。当然,我们也欣喜地发现,即便是预售起价10.78万元的入门版本,也没有阉割掉方向盘的4向调节功能,这可以让驾驶者更容易获得最舒适的驾驶姿势。因为采用平地板设计,后排本就非常充裕的腿部空间有着更好的使用价值,即便容纳三名成年乘员也不会让人觉得尴尬。而在头部空间方面,前后排乘员都能得到不错的照顾。它的后备厢能够容纳四个标准高尔夫球包,如果你还有更多的行李,可以通过后排4/6分割座椅进一步扩展载物能力。

世界冠军的双子奇谋

在动力系统方面,雷凌的配置也与卡罗拉大体相同。唯一的区别在于雷凌并不提供1.8升2ZR-FE发动机与6挡手动变速箱的动力组合。122马力的1.6升发动机可以匹配5挡手动或CVT变速箱(可模拟8挡手动换挡功能),而140马力的1.8升发动机只提供CVT一种组合形式。以大众为代表的欧洲品牌更热衷于在紧凑级家用轿车上使用涡轮增压发动机,日系厂商在这方面显然有些保守,他们更为看重稳定可靠的机械性能。另一方面,自然吸气发动机平和线性的扭矩表现,也更加适合日系厂商所倡导的CVT变速箱。

世界冠军的双子奇谋

根据厂方提供的数据,雷凌所使用的这台S-CVT变速箱所能承受的最大扭矩为185牛·米。就理论而言,采用类似钢带传动的CVT变速箱可以承受450牛·米左右的扭矩。不过丰田认为CVT变速箱更适合于小型车,排气量更大或扭矩输出更强的车型,更适合使用可靠性更优秀的自动变速箱。得益于钢带传输动力的高效率,雷凌的动力表现非常直接。变速箱控制系统的表现也很智能,在起步时,控制系统可以将液力变矩器提前锁止,以消除CVT变速箱在起步时的迟滞感;在上下坡时,通过分析油门与车速之间的关系判断车辆所处的状态,如果车辆上坡则避免升挡,如果下坡则尽可能利用发动机牵阻作用控制速度。

世界冠军的双子奇谋

你一定会对雷凌与卡罗拉之间的差异感到好奇。事实上,两款车至少有超过70%的部件相同,只不过它们所使用的零部件来自不同的供应商体系。而在动力总成方面,雷凌与卡罗拉的发动机都来自丰田位于天津的发动机工厂,S-CVT变速箱在生产的初期由丰田的北海道工厂提供,未来将会转由常熟工厂提供。两者的相似度同样延续到了底盘调校方面。我并没有试驾过最新款的卡罗拉,但与上一代卡罗拉车型相比,雷凌的驾驶质感有了相当程度的提升。

世界冠军的双子奇谋

转向系统的反馈达到了同级别车型中的优秀水准,你不会为转向的反应速度和指向性感到抱怨。尽管方向盘上传递给驾驶者的路感还不够细腻,但你总觉得它不太像过去的丰田。悬架系统在高速巡航时也具有出色的稳定性,甚至连对抗横风的能力也得到了提升。而在连续变向时,车身的重心转移也非常机敏,悬架对于侧倾的抑制也出乎我的想象。通常而言,半独立式后悬架在对抗颠簸路面时总会让人觉得如鲠在喉,不过雷凌在遭遇减速带或短波冲击时,后悬架并没有产生多余的弹跳,同时也没有出现因减震器欠缺韧性而产生的颤动。在制动系统方面,雷凌同样经过了针对中国用户使用习惯的优化。在制动踏板行程的初段,这辆日系紧凑级家用轿车就能够提供坚实可靠的制动能力。

广汽丰田雷凌1.8V 豪华型

+:设计、操控、油耗。

-:高速巡航噪音偏大。

分享: