1970-01
01

奥迪的自信从何处来?

导语
在试驾之前的欢迎晚宴上,奥迪董事会主席施泰德显得信心满满:“A3 e-tron是目前市场上最成熟,适应性最广的清洁能源汽车。”可事实真的会像他说的一样吗?我打量着眼前这辆看上去跟普通版A3别无二致的新能源车,仍然心存疑虑。

 

施泰德主席的自信并不是没有来由。早在2009年,奥迪就提出了e-tron这个概念,当时的e-tron概念车以纯电超跑的形式亮相。正如“quattro”已经成为奥迪全时四轮驱动技术的代名词一样,“e-tron”作为奥迪纯电动技术的标志性符号,也在不同的车型系列中进行了尝试,比如A1 e-tron和R8 e-tron两款概念车,它们都在混动和电动领域进行了一些探索。而我们所看到的这款A3 Sportback e-tron(下文简称A3 e-tron),则是第一款进入市场销售的e-tron产品。

奥迪的自信从何处来?

在维也纳市郊的某个由废弃工厂改建的艺术区内,我看着整齐排列在充电桩下的奥迪A3 e-tron,想起了昨天施泰德主席的一番话,他的自信一定有他的道理,而我需要探寻一个究竟,到底这辆具有纯电动行驶能力的A3 e-tron具有多广泛的适应性呢?

首先,让我们看一下A3 e-tron的两个核心数据:50公里和40升。 50公里是目前除了比亚迪秦之外,能够以纯电模式行驶最长里程的混动车型;而40升的油箱,也几乎超过了所有以电动为主要驱动形式的增程式车型,并且能够让A3 e-tron的总续驶里程超过900公里。因此从这两方面来说,A3 e-tron兼备了电动车和内燃机车的优点,而且没有明显的偏重于某一方。

奥迪的自信从何处来?

仔细观察奥迪A3 e-tron上四环标志的中心,你会发现一个细小的旋钮,拧动之后,奥迪的标志会向一侧打开,露出隐藏在下面的充电口。充电线是通用的,而且客户可以通过更换插头来适应家用插座或工业用电源插座。目前为止,各国的插头都有不同标准,奥迪也会根据不同国家和地区的接口进行匹配。充电口有一个LED状态指示灯和两个按钮,可以选择定时充电和立即充电。如果从工业电源插座上充电,电池充满电仅需两小时左右。而以欧洲普通家用电源插座充电,充满电大约需要3小时45分钟。

奥迪的自信从何处来?

奥迪的自信从何处来?

奥迪的自信从何处来?

50公里的纯电行驶里程在欧洲的确是一个比较实用的设计,比如奥迪所选择的试驾城市维也纳。维也纳作为全欧盟排名第七的大城市,人口也仅有170万,这比它在二十世纪初最强盛时期的200万人还少了30万,这样的城市规模在中国估计连二、三线城市都比不了,更不用提人口超千万的一线大都市了。因此在欧洲的大部分城市中, 50公里的电动车续驶里程基本上能够满足日常需求。而在北京、上海这样的大城市,50公里可能显得有些捉襟见肘。我的朋友中就有上班单程超过40公里的人。而且在中国,拥有固定的车位并建立充电桩也是一个麻烦的事情。

所以我认为,施泰德主席的乐观可能仅限于欧洲范围之内。不过,并不是只有纯电动行驶才能够显示出A3 e-tron的优势,A3 e-tron并不是完全依靠电力驱动的电动车,我前面说到了,它的另一个数据——40升的油箱,足以支持它行驶900公里。在这时候,A3 e-tron完全可以当作是一辆普通版的A3 Sportback。

奥迪的自信从何处来?

话虽如此,但我想毕竟选择A3 e-tron的这部分人还是更倾向于选择纯电动行驶,毕竟这是一种身份的象征,或是说可以显示出自己独特的价值观。在这个方面,德国人显然没有美国人那种经营头脑。你肯定知道我想说的是特斯拉。是的,这个诞生于美国硅谷的创新公司把电动车包装成了一种身份和地位的象征,同时成为某些圈子的门槛。而在奥迪A3 e-tron上,这种身份的标识却显得有些过于低调了,前格栅那个小小的徽章在阳光的直射下甚至都不易被察觉。这样的特质可能会让A3 e-tron损失一些乐于出风头的客户,他们可能更想要一个充满噱头,又能引人注目的电动车。

奥迪的自信从何处来?

奥迪的自信从何处来?

奥迪的自信从何处来?

刚刚充满电的A3 e-tron行车电脑显示出纯电里程为50公里,不多也不少。而系统总里程则高达970公里,看样子开到法国都够用了。但我们并不需要走那么远,因为超过50公里之外的行程跟开一辆普通的奥迪A3并没有多大的区别,我们只需要在100多公里的路上体验不同工况下A3 e-tron的工作状态。由于增加了电池组和电机驱动装置,A3 e-tron比普通1.4TSI版本的A3重了200公斤,达到1540公斤,也许你会认为,这样一来,奥迪A3在轻量化方面所做的努力就完全付之东流,但如果你看一下特斯拉2108公斤的整备质量,你就会觉得,奥迪A3 e-torn还是很轻巧的。

维也纳是著名的森林之城,绿地面积居欧洲之首,全城有18%的面积都被森林所覆盖。我们驱车从市区出发,很快就进入了丛林叠翠的山谷之中。森林中的空气清新、湿润,我们最得意的是以纯电动行驶在山路上的A3 e-tron没有给这片绿色带来污染。这是以往试车不曾有过的事。纯电动模式下的A3 e-tron格外安静,这种安静的加速,或是减速,感觉不如内燃机点火爆炸之后推动活塞那种直接感,虽然A3 e-tron的电动机最大输出功率为102马力,同时,330牛·米的峰值扭矩从启动开始几乎从不间断,直至2200转/分钟的转速,但电磁线圈的转化能量给人的感觉总是不温不火,或者是过于平静的电动机也降低了听觉上的快感。在常规的仪表盘上,奥迪A3 e-tron可以提供有关动力传动系统状态的准确信息。仪表盘中的功率表取代了传统的转速表,显示系统整体输出功率及动力传动系统状态和电池电量。增强版MMI导航系统显示器显示混合动力系统中的能量流向。

奥迪的自信从何处来?

在纯电模式下,A3 e-tron可以达到130公里/小时的最高车速。其实它可以跑得更快,但作为一款以追求高能效为设计初衷的插电式混合动力车型,更快的车速只会降低能效表现。如果这个时候需要超车,1.4 TSI发动机就会立刻介入工作。在全力加速时,奥迪A3 e-tron的综合扭矩可达到350牛·米。

在利用纯电动行驶了30公里左右,我开始尝试自动模式,这时候,发动机会根据行驶状况进行驱动。令人感到意外的是,1.4TSI发动机也同样安静,介入的平顺程度让人难以察觉。奥迪A3 e-tron拥有多种驾驶模式可供选择,这同普通版的A3基本一致。通过驾驶区域的按钮或e-S tronic挡杆可以选择三种不同的驾驶模式。而在中控台的EV按键也可以单独设置混合动力的模式。因此在奥迪A3 e-tron上,其实可以实现多种风格的驾驶方式。采用S运动模式是最接近传统内燃机的模式,这时1.4 TSI发动机会显得很兴奋,悬架和方向响应也会更紧凑。当然,由于车身质量的增加,提速响应和制动敏锐性还是略低于传统内燃机车型。

奥迪的自信从何处来?

在其他模式下,A3 e-tron会更加注重经济性的表现,特别是选用电池电量保持模式,系统会利用发动机的一部分能量来为电池补充电力。A3 e-tron的制动能量回收系统也有一些特别,如果在中低速状态下松开油门,混动管理系统会通过滑行回收能量;但如果是在高速状态下松开油门,系统会进入滑行模式,并不产生制动扭矩,除非踩下制动踏板,制动能量回收系统才被激活,这样能够在高速行驶中最大程度地利用动能。驾驶者可在奥迪驾驶模式选项控制系统中进一步细化设置。在不同的驾驶模式下,滑行能量回收的阶段也不尽相同,在一定范围内,驾驶者能够控制行驶过程中电池充电的方式。

在整个试驾过程中,A3 e-tron并不如其它电动车那样带来某种独特的新奇感受,它大多数时候表现得都像是一台普通的紧凑型轿车。新款A3精致的内饰和舒适的座椅仍然展现出奥迪在这个级别的领先程度。当然,为了让A3 e-tron更加有吸引力,奥迪正在为A3 e-tron开发一套创新在线服务系统,驾驶者可通过苹果、安卓智能手机或门户网站,对车辆功能进行监测和管理。驾驶者可以查看汽车状态,例如电池即时充电状态、电驱里程范围或目前停放位置等,也可以通过手机或电脑遥控定制充电计划,还可以启动或停止充电,或者设置充电定时器以及下次开车时的空调方案等等。这样看来,A3 e-tron的诞生并不是要来颠覆传统的内燃机世界,而是在优秀的内燃机基础上,用插电式混合动力的方式将环保和实用性相结合。在目前的条件下,这无疑是最合理的选择。

奥迪A3 Sportback e-tron

+:保留了传统车型的驾驶乐趣,续驶里程充足。

-:电池组占据了备胎位置,纯电行驶里程仍有提升空间。

分享: