1970-01
01

阴阳协调 一汽马自达6阿特兹

导语
马自达6问世的时间不算长,人气却很高。在刚问世的时候它是不打折扣的驾驶者之车,所以不难理解换代车型试图主打豪华和舒适的定位很难得到肯定。现在第三代车型看起来又回到了偏运动的路线,而且它还有一个很唬人的新名字。阿特兹能让马6再成经典吗?

 

对B级车不感兴趣?那么给你个白菜价你是否会动摇?如果它的操控性其实还不错你是否就能说服自己?如果你即将迎来一个小生命,是否给了你一个从A级车升级到B级车的正当理由?购买这种车还有可能让你在自己的长辈和领导那里得到加分。甚至你在同事和朋友之间都会变得更受欢迎。B级车的消费者或许是天底下最纠结的群体,在这里“纠结”绝不是一个贬义词,消费者需要考虑的因素实在太多了。不过他们的主要烦恼恐怕是选择也多得惊人。考虑到这个级别的消费者数量依然惊人,新品几乎发布个没完。但已经很久没有一款B级车进入我们的测试板块了,因为通常而言,性能乃至操控性对这种车并非至关重要。但新款马6引起了我们的注意,因为它的设计看上去极具个性,发动机技术也有很大亮点,而且第一代马自达6的个性色彩至今让人难以忘怀,所以我们很想知道,经历了不怎么成功的第二代产品之后,第三代马自达6是否会重新给我们带来一些惊喜?

一汽马自达6 阿特兹 2.5L

外观和设计

新车的外观很能抓住眼球,它甚至比一台宝马3系看起来更运动。车身设计运用了大量微妙的曲线,这种设计在现在的欧洲车身上很流行,但新款马6却散发着一种更具有东方风情的和谐美感。不过最重要的是它和上代车型完全不一样。相比之下,比它风格转变更加彻底的两代车型只剩下了捷豹XJ。这种跳跃式的进化或许暗示了马自达更希望消费者能早点忘掉并不怎么成功的第二代产品。新产品的周身增添了许多动感元素——像双门硬顶跑车一样流畅的线条、犀利的眼神和充满攻击性的前脸在这个级别是极其罕见的设计。除了靓丽的造型,这款车的风阻系数也相当优秀,Cd 0.28不但创造了同级记录(奔驰CLA可不属于这一级别),而且也意味着这款车的风噪能够得到更好的控制。

一汽马自达6 阿特兹 2.5L

一汽马自达6 阿特兹 2.5L

一汽马自达6 阿特兹 2.5L

在这身动感外衣之下则是一副和以往大不相同的骨架。它的尺寸的确增加了,同步增加的还有高拉力钢和超高强度钢板的使用比例,这些材料的运用确保了新马6成为同级别刚性最好的产品之一,同时它也在好几项安全碰撞测试中一律斩获了最高安全评级。目前我们还不知道这代马6是否会诞生旅行版和类似斯柯达明锐的掀背轿跑版本,后者曾经在第一代车型中是最经典的版本。但毫无疑问,如果你想要一台看起来异常动感的这类产品,没有谁能够比新马自达6阿特兹更符合这一要求。

内饰和配置

我甚至已经记不太清上一代车型的内饰到底长什么样,但如果有机会再测试下一代马6,我一定会记得这一代的内饰。这款获得了沃德最佳内饰设计的作品绝对达到了超越同级对手的水平。无论是一气呵成的仪表台还是按钮开关的布局和组合都完全对得起它的价格,方向盘是整个内饰中最诱人的东西,无论是式样还是尺寸都能让人产生跃跃欲试的冲动,跑车化的仪表设计在同级中更是堪称另类,不过这种简洁明确的设计非常易于读取,就算在高速驾驶时也不会让人分心。

一汽马自达6 阿特兹 2.5L

一汽马自达6 阿特兹 2.5L

一汽马自达6 阿特兹 2.5L

一汽马自达6 阿特兹 2.5L

然而车厢设计的确缺少一些高科技元素,中央显示器的尺寸应该再大一些,而且无论是分辨率还是功能性和那些入门级的豪华产品存在一定的差距。和这些容易瓜分B级产品市场的竞争者相比,马自达6的优势在于空间,前排非常宽敞,后排也能让成年人找到舒适的坐姿。竞品所能提供的搭配它大多都能涵盖,令我印象深刻的是电动调节副驾座椅和通过遥控钥匙控制玻璃升降,这两项成本不高但却很难自行添加的配置对很多人而言绝对意义重大。最后,这款车同样可以提供深浅两种配色方案。我猜想大部分消费者最终都会选择容易打理的深色内饰,它不但比较耐脏,而且还给这台家用车再增添了一丝酷酷的运动气息。

一汽马自达6 阿特兹 2.5L

一汽马自达6 阿特兹 2.5L

一汽马自达6 阿特兹 2.5L

动力性

这款车最另类的地方就是它的发动机,马自达是世界上极少数坚持采用自然吸气发动机的民用车生产商(本田你感到脸红吗?)所以这里也没有什么高低功率版本之类的把戏,阿特兹提供两款不同的发动机。搭配三种不同配置的入门级4缸发动机,排量是2.0升,它能输出158马力/6400转/分的最大功率和202牛·米/4000转/分的峰值扭矩。我们测试的高端版本一样配备直列4缸发动机,排量为2.5升,它的功率达到了192马力/6100转/分,并且能在较低的3250转/分就提供252牛·米峰值扭矩。马自达宣称这两款自然吸气发动机的最大卖点在于其不可思议的燃油经济性,官方数据标注的2.0升型号百公里油耗只有6.5升,而2.5升版本也不过7.1升,无论哪种发动机如果还配置了i-ELOOP制动力能量回收系统,综合油耗还能进一步降低0.2升。通常而言,我们在测试时候的油耗水平至少是官方数据的1.5倍,但在我们完成整套性能测试和路试并准备将测试车交还给马自达时,仪表盘上的综合油耗读数始终没有达到过9升。

一汽马自达6 阿特兹 2.5L

当然你肯定会很关心它的动力性,加速肯定称不上凌厉,不过这不包括起步一刹那的感觉,和许多日系车一样,采用液压变扭器的6挡自动变速箱能够确保非常敏捷的起步响应,但一旦速度超过40公里/小时后你就能感觉到它的排量限制。不过它在全力运转时比那些小排量涡轮增压发动机有魅力多了,你能够感觉到转速富有节奏的变化,你还能通过仪表观察到转速的改变是如何牵动着车速的快慢。现在大部分的汽车通常只会用到实际可用转速的前1/3,但这种情况绝对不会发生在这款车的身上,如果想要保持不错的加速性,需要经常保持在5000转/分以上。和现在的流行风尚相比,这样的体验绝对称得上另类和充满个性。

一汽马自达6 阿特兹 2.5L

无论从技术特征还是挡位数来衡量,它的变速箱都不是顶级的,但自然吸气发动机较小的扭矩减轻了它所能承受的冲击。在正常状态下你真的不该指望它能做得更好,只有在猛烈地加速时你才会觉得它应该再快上一拍。当然,这款发动机用来代步完全足够,即便带上5个人和满满一后备厢行李也没有任何问题。但是如果你希望体验那种原始、机械,就像那些早年的小钢炮般的感受,你肯定会有些失望。

操控性

这种车当然必须照顾乘客的感受,但如果开起来毫无乐趣,那么消费者完全有理由选择尺寸更宽敞的同级产品。消费者希望鱼与熊掌兼得,在一定程度上这台车做到了。它的底盘和悬架完全能够照顾到乘客的感受,同时它还能提供非常不错的响应性和协调性,尤其是那套多连杆后悬架,让尾部在转向时提供了一些参与感。在有些情况下它让人感觉就像是在驾驶第一代马6的掀背版本,而以现在的标准来衡量,那款车的尺寸只相当于一台按上了车尾的钢炮。相比之下它的转向系统没有带来什么惊喜,但来回打方向时的力度变化明显,响应也让人满意。这款车称不上驾驶乐趣十足,但如果你因为种种原因不得不放弃那些驾驶品质更高的紧凑车型或者入门级后驱产品,在剩下的同价位车型中它算是操控水平最上乘的车型了。

一汽马自达6 阿特兹 2.5L

一汽马自达6 阿特兹 2.5L

一汽马自达6 阿特兹 2.5L

总结:

通常而言,为了笼络更庞大的消费群体,这一类车往往会缺乏个性,结果所谓的竞争完全沦为性价比的比拼。就算从这个角度出发,马6的竞争力也不错,它的定价很务实,最低端的型号已经完全覆盖了高端A级车的领地,不过我觉得相对而言,高端型号凭借明显胜出的配置反而性价比更高。不过它的最大优势依然在于个性,凭借另类的发动机理念和不流俗套的内外设计,新马6做到了丝毫没有小众感的特别。同级别里还没有另外一款车能够做到这一点,所以如果它能重现第一代马6的辉煌我一点都不会感到意外。

一汽马自达6 阿特兹 2.5L

+:运动感的外观、不落俗套的内饰设计、协调的驾驶感受

-:制动有些偏软。

分享: