1970-01
01

德国小宝贝 奔驰CLA vs. 宝马2系 vs. 奥迪A3

导语
近些年紧凑型运动车的变化是如此之大,在尺寸、性能和价格上都经历了飞速增长,以致于我们几乎需要重新认识它们。

 

宝马3系有着老款5系的尺码,听着也许有些不靠谱,但现在看起来很有必要,因为新5系的尺寸已经相当于原来的7系了,而新7系呢,就快赶上俾斯麦战舰了。如果这两年你没购置过奥迪或者宝马,或者奔驰的中级车,你会发现已经错过汽车界尺寸膨胀的潮流了。

德国小宝贝

一些迹象表明,德国豪华品牌正在疯狂地扩张它们的产品线,以坚守最重要的35000-45000美元级别的产品阵营。因为稍微贷一些款买这个价位的车,月还款额能被大多数中产阶级轻松接受。这个战线中已经产生了许多广泛适用的准则:横置的涡轮增压4缸发动机、双离合器变速箱,以及可选的四轮驱动系统。奔驰带着充满动感的CLA首先发起冲锋,奥迪则以A3为中心思想创造了一个全新的阵线,它们现在都已经在售,所以我们就有了这样一对价位接近的四驱车可以互相比较。

大众集团有着丰富的、几乎取之不尽的设计储备,通过创造性地调配组合,它提供了一台本质上就是换壳GTI的四门车。事实上,奥迪A3 1.8T的价位从30795美元起步,紧接着GTI的售价上限,在定位上不留空档。那么,如果GTI有了一个更豪华的品牌加持,是否会更容易成功呢?好吧,其实除了品牌,A3还有很多其他选择。花费额外的3000美元,你就可以得到quattro,外加一台2.0升223马力的发动机。当然,除此之外奥迪还有其他附赠,包括18英寸的轮圈、运动座椅,以及自动空调,包含在售价2900美元的超值大礼包中。如果需要全套MMI多媒体控制系统,则需要再加2600美元,这样下来,最后总报价达到39845美元,直逼40000美元大关。

大众可以驾轻就熟地把前驱通勤车转变为豪华小钢炮,而奔驰在这方面就显得菜鸟一些。它可以简单地把B级当作旅行车来发布,但是CLA 250有着奔驰近来广受好评的一些设计元素,它们让CLA看起来就像是某台更大更贵的奔驰。售价方面,CLA的起价紧贴A3,从30825美元起跳。选择4MATIC版本要再加2000美元,211马力的2.0升发动机要加一样的价钱。此外,奔驰不玩套餐,它的所有选配件都是单点的。算一下,我们这台价值37455美元的试驾车,包含了价值1480美元的天窗、800美元的导航,500美元的18英寸轮圈和轮胎,以及一个拉风的、可以发光的三叉星前格栅,为此你要再付550美元。

德国小宝贝

德国小宝贝

另外一个来自慕尼黑的德国品牌怎么样呢?也许在宝马的内部,前驱车并不常常被提起。但事实上它们有——137马力的2系Active Tourer即将到来,基于MINI Cooper的UKL平台开发。2系Active Tourer是一个类似于小型多功能掀背的系列,就像是德国版的庞蒂亚克Vibe,让它加入对比,我们还要等一等。当然,宝马还是会提供320i,低配版的3系的价格足够把你的注意力从所有的前驱车上挪开。但因为这个测试主要围绕轿跑风格的小车展开,所以我们还是选择了新鲜出炉的,小一号的228i作为宝马的参赛代表。

德国小宝贝

从尺寸上来看,它基本上就是台老款1系,那个又短又粗、激情满溢,却缺少美感的家伙,但其实228i是在新款3系底盘的基础上进行的全新设计。基础价格从33025美元起,此价格可以让你免费选择6挡手动变速箱或者是8挡自动变速箱。当然,为了对比的公平,我们选择了自动挡。另外,这台车上还包含了价值5200美元的选配件,包括M 运动套装,18英寸轮圈和扁平比更高的轮胎,加上其他一些配件,最后让总价冲到了38225美元。

我们希望通过这场迷你德国全运会,来发现这些德国品牌在尺寸缩水和价格膨胀后,是否还保留了核心价值。当然,如果答案真那么简单,我们就没必要进行接下来的测试了。

梅赛德斯-奔驰 CLA 250 4MATIC

说实话,CLA给人的第一印象并不深刻。尽管那个星辉的标志还在,但你还是会忍不住意识到,这不是一台传统的奔驰。流畅的车身线条暗示着它在风洞中的表现很不错,但是车头有点太突兀,12英寸的格栅和突出的车头,使得前轴的负载变得更大。很多汽车公司(比如说本田)可以把它们的前驱车打造得非常优雅,把有失观瞻的部分隐藏,营造出一个迷人的侧面,但是显然,奔驰并不这样想。

德国小宝贝

 

进入车里,你会发现奔驰的豪华传统被无情地击碎,这里充满了塑料制品,用不那么优雅的线条呈现出来:一个波浪般起伏的贝壳状面板、象牙白色的座椅,以及太空舱般封闭的中控台。它未必不引人注目,但革新便是有风险的。奥迪保守地把A3车内搞成绝对的奥迪范儿,奔驰就在CLA上独辟蹊径,结果却是将它排除在家族之外,每天提醒车主,你是在驾驶一台完全不一样的奔驰。

德国小宝贝 

镶嵌在中控台上的5.8英寸导航屏幕就好像安装在美甲店墙上的液晶电视一样缺乏质感,又宽又充满塑料感的边框,提醒你应该花更多的钱来升级。运转缓慢,地图缺少细节,奔驰的导航系统像是汽配城里淘来的便宜货,特别是跟奥迪薄薄的、拥有高分辨率、并且可以随意收放的7英寸液晶屏比较时。

抛开设计,也许CLA需要被发动起来才能让人感受到它内在的奔驰天性。由于这台车有着最小的功率和最大的整备质量(1559公斤),因而加速成绩垫底也就在意料之中,发动机单调的声音毫无质感,听起来像是自华沙以东、北京以西生产的任何一台车的声音。尽管如此,CLA在涡轮增压启动后的弯道表现比它看起来要更快一点,而7挡双离合器变速箱在任何一个时刻,总是很恰当地处在合适的挡位。也许CLA并不是动力澎湃的那种类型,但这套动力组合足够让它充满乐趣。

德国小宝贝

奔驰赋予了CLA灵敏的转向能力和极佳的车身控制感,这极大提升了它的极限过弯速度。在环形赛道内它跑出了0.93g的横向过载,这已经是非常不错的成绩了。唯一的瑕疵是它缺少路面反馈,当奥迪和宝马都在想办法将尽可能多的路面细节传递给车手时,奔驰的表现让人失望。

令人感到失望的还有舒适性。CLA有着测试车款中最长的轴距,但这并不意味它有最舒适的后排。要形容乘坐在后排座椅的感觉,大家可想象成一只鸭子想要呆在低矮的屋檐下。好在前座的感觉不错,虽然包裹性和支撑性跟宝马比还是有一定距离。

奔驰或许可以把CLA做得更实际些,少一些无用的装饰,至少它提供了奔驰家族的正统驾乘感受。只不过,这台闪耀的CLA作为新晋选手需要面对的对手都太强劲了。

宝马 228i

在我们的这个迷你竞赛中,228i是最运动的选择。它非常适合那些不太使用后座,并且从来不会带超过4个人的车主。我们只是试驾了几分钟,它的特性就非常鲜明地告诉我们,这就是台100%的宝马。它有着反应灵敏的转向,发动机一路轰鸣直到7000转/分的红线,制动强而有力,车舱隔音良好,还有一个绝不会掉链子的车架。跟老1系相比,宝马在228i上体现的设计更接近公司目前的理念,那就是把纯运动风格往豪华方向转变,这样更容易在目标人群中得到青睐。所以228i的悬架比较柔软,转向轻得甚至有些缺少活力。总而言之,这是些小变化,有些人完全注意不到,而宝马拥趸们则会觉得是灾难。

德国小宝贝

总体来说,这是台出色的小车,像是迷你版的4系,并且提供更舒适的乘坐感。出于环保的考虑,228i的油耗控制在11.2升/100公里之下。2.0升发动机在怠速时有点吵,但配合8挡自动变速箱走起来就不一样了,我们甚至还会嫌它的声浪不够巨大。

德国小宝贝

尽管已经价格不菲,车里配备的蓝牙电话功能却不能传输音乐。这些零零碎碎只需要写几行代码就可以实现的功能,却还需要花费2150美元购买解决方案。如此这般的吸金做法让我们觉得抓狂,我们认为,宝马大概是想钱想疯了。当然,如果你不需要蓝牙传输音乐或者原厂导航,这些都烦不到你。其实宝马过去一直这么干:通过一些小小的选配件,逐渐将一台平价车堆积成天价。比如,车身外观只有两种颜色是不需要额外花费的:黑色和白色,其他颜色都要加价550美元!如果你想要真皮内饰的话,4050美元不砍价!好在选择它的车主往往不需要真皮,能提供更好支撑的桶椅才是必须的。这种定价的一种好处是:你得小心地选择,在剔除各种你不需要的功能之后,最终获得的那台车就是你100%需要的。

德国小宝贝

而事实上228i在实测中的表现还是很突出的。前提是如果你能够忍受宝马的高价,并且可以接受用少掉的那两扇门换取真正的驾驶乐趣,那么这台宝马对于你而言就很好。宝马喜欢在每一项动态性能上孜孜以求,包括整备质量、传动系调校、动力等等都领先其他对手。但令人纠结的是,如此大的努力之后,最终的赛道速度却只比奥迪好了一点点。一部分原因要归咎于轮胎,228i配备的普利司通高扁平比运动轮胎抓地力不足,以致于228i 最大横向过载只有令人汗颜的0.86g。在高速弯中,车子会失去抓地开始侧滑。而这种情况,哪怕只发生一次,就足以动摇车手的信心。

奥迪 A3 quattro

奥迪在这场比试中有着先天优势:大众已经生产此类优质前驱车好些年了,所以A3是经验产物,不像奔驰,想要假装老道却总是在不经意间露出马脚。A3很明白自己的使命所在,并且还很明确它将要卖给什么样的人,会怎么用它。它好比是汽车界的瑞士军刀,这台全能紧凑运动车凝聚了几代汽车人的智慧与经验。

德国小宝贝

A3的内部和外部造型都完美符合奥迪理念。不需要讨价还价,扎实的用料让它给人一种质优价高的感觉。镁合金框架的LCD屏幕,搭配超前的MMI多媒体控制系统,甚至比A8上用的还高档。在A3身上,奥迪想表达的是,这不是台便宜的奥迪,这是台小号的奥迪。

产品线中有S3负责应付高富帅,A3便定位于中档轻便小型车。它有着轻快的反应和得体的样式,动力充足,有着极大的乘坐舒适度以及悬架行程,让驾驶在所有路面情况下都充满乐趣。它有着最短的轴距,但感觉每一英寸车架都被利用到了极致。即便与更大尺寸的车相比,它的后排座椅也显得十分舒适。虽然A3的后备厢空间从纸面上看来是最小的,却有着最大的开口。跟其他两台车一样,座椅可以折叠放倒来扩展储物空间。在我们的对比中,它的空间和舒适度都能得到满分。

德国小宝贝

我们最爱的是A3的灵敏转向。细方向盘有着白线缝制的皮包裹,游弋在路上的手感就像是巡航中的鲨鱼,突然的抬油门或者轧上倾斜的便道,方向盘都能无声但忠实地反馈出来。A3的动力和计时表现在组内位列中流,不过它的横向过载成绩是最好的,这主要得感谢抓地力惊人的马牌Sport Contact 2轮胎,而且这是包含在超值选配套餐中的配置。不幸的是,如果需要自费更换这些轮胎,那价格可真算不上便宜。

德国小宝贝

A3的中控台很漂亮,没有奔驰在CLA上的那种生搬硬套。但也不是没有缺点,比如除了副驾驶座位以外,车里没有合适的地方可以放置手机。此外令人惊奇的是,不像其他对手,奥迪不提供拨片式换挡,如果要激烈操作S tronic 6 挡双离合器变速箱,你就得经常腾出右手操作排挡杆,这在某种程度上降低了效率。

无论如何,这个引人注目的小车已经实现了它的使命:为紧凑型运动车树立标杆。

德国小宝贝

宝马228i

+:完美的座椅,一路飙升到7000转/分毫无压力,外观和操控就像所有的宝马那样。

-:作为这里唯一的后驱车没有提供足够的乐趣,高昂的价钱和少得可怜的功能。

梅赛德斯-奔驰CLA 250 4MATIC

+:操纵起来就像一台马自达,漂亮的外观,舒适的乘坐体验。

-:质感也像一台马自达,可怜的后部空间和令人昏昏欲睡的发动机。

奥迪 A3 quattro

+:羽翼丰满的奥迪家族成员,轻快的驾驶感和巨大的车内空间。

-:没有换挡拨片提供。

分享: