1970-01
01

入门的精彩 试驾保时捷Macan

导语
不必怀疑,2.0升直列四缸涡轮增压发动机带给Macan的,同样是属于保时捷的精彩。

 

在SUV市场内刮起跑车风,这恐怕只有保时捷才想得出并干得来。虽然Macan并不是保时捷涉足SUV领域的首款车,但以跑车的名义来开发SUV,这恐怕还是他们的第一次。

入门的精彩

与所有的保时捷跑车一样,Macan的运动基因在外形上就能一览无遗。诸如发动机舱盖、车顶弧线、前后车门底部的侧翼板、大灯形状和位置等等细节的设计我们都能在911和918上找到渊源。许多设计元素均源自保时捷跑车,并针对 Macan进行过改进,这就是保时捷赋予这辆车的与众不同的魅力。宽而低,这两个似乎与我们常见的SUV们并不太沾边的特质,的确让这辆SUV看上去更像是一辆被误打了大剂量增高剂的跑车。

入门的精彩

跑车的气质在钻进车内后依然让人思维混乱。没有我们所熟悉的粗犷、随性,或者是任何为了照顾功能性而妥协的各种不拘小节,SUV们常见的“特质”在这里荡然无存,仅有的只是与其他保时捷车型一般无二的精致紧绷。当然,SUV们在空间和舒适上一贯优势在Macan上也并没有缺失,虽然后排头部空间受车顶弧线的影响算不上十分宽裕,但对于两位中等身高的乘客而言,足以保证他们不会为了找不到舒服的坐姿而影响了对这辆车的好感。

入门的精彩

入门的精彩

入门的精彩

入门的精彩

在扭动钥匙的瞬间,并没有太高亢的回应。发动舱内开始做准备活动的2.0升直列四缸涡轮增压发动机显然不太想让我们有太过虚幻的奢望。确实,237马力的最大功率、350牛·米的最大扭矩,这样的数据与之前缪总在海外试驾过的Macan Turbo甚至是Macan S都有着明显的落差,为中国市场专供的标签,多少让人对它的表现有些怀疑。不过,在保时捷著名的7挡双离合器变速箱的支持下,官方给出的0至100公里/小时的加速时间冲进了7秒大关,这无疑又让人还是多了几分期待。

入门的精彩

入门的精彩

D挡起步,较温柔地对待油门踏板,动力输出顺畅平稳,低转速扭矩充沛,挡位上升平滑自然,一派祥和气氛。而在并上高速后,尝试全力对油门施压,PDK变速箱毫不手软地连降4挡,发动机瞬间从悠闲状态愤怒起来,催着四条宽胎奋勇前进,一副要拼命的模样。不过,限于动力储备,Macan的中途爆发力还是不如随后尝试的Macan S来得血腥暴力。够用,或者说是更理性地满足日常需要,这才是2.0升涡轮增压发动机加入进来的目的。

入门的精彩

另外,没有让人惊悚的动力威吓,或许才会使更多人有心思去细腻体会操控的妙处。虽然是入门级的车型,但我们坐进的这辆Macan还是提供了带可调电子减震控制系统的空气悬架,减震器阻尼有三个硬度等级。在舒适模式下,来自身体的反应足够和谐,减震器在克服颠簸和传递路感上做到了出色的兼顾。而不愿享受安逸的话,可以将减震器阻尼调至最硬,此时你会收获如同跑车般的行驶质感,悬架对车身支撑坚实有力,过弯侧倾微乎其微,整辆车都处在相当敏感而强横的状态。你可以大胆而坦然地在蜿蜒的山路上杀进杀出,这可不是通常意义上的SUV们所能提供给你的额外乐趣。

入门的精彩

入门的精彩

不过,话到最后,还是得交个底,这套空气悬架在Macan上并不是标准配备,要想得到它需要再加2.48万元。是的,如同保时捷的其他车型,在Macan上也有非常多的选装配置,这些你在保时捷的官网上都可查到。通过车辆配置器,你能很轻松地为自己的Macan选择各种补品。当然,除非你特别喜欢裸车,并且愿意等待,否则,随手选些配置或是直接选择4S店各种选装好了的现车,那么55.8万元的起步价便很快便会被突破。这一点,你一定要思想准备。

保时捷Macan

+操控表现十分出众,堪称SUV中的跑车。

-2.0升涡轮增压发动机日常够用,但不够暴力。

分享: