1970-01
01

风格是捷豹的通行证,运动不是XF的紧箍咒

导语
捷豹XF即将迎来换代,是进行总结报告的好时候了。所谓的2014款仅仅是车标变成了红底,但她确实拥有某种永恒的性感魅力。而在当下这个节骨眼上,她更容易亲近了——你懂的。

 

捷豹的粉丝大概可以分为两类:一类是老捷豹的粉丝,除了极少例外,大多只是号称自己喜欢老捷豹那种范儿,本身不是车主;另一类则是新捷豹的粉丝,捷豹近年来稳步上升的销量见证了这个人群的缓步壮大。

新捷豹的起点,是2007年北美车展上亮相的C-XF概念车。后来的XF量产车,传承了这款概念车的设计理念。事实上,后来所有的捷豹车型,都在那一刻重新找到了方向。Ian Callum的设计才华似乎是在F-TYPE上达到了巅峰,但事实上最开始的时候或许才是最难的。Ian Callum是个很有品位的人,我读过一篇报道介绍他的家,那真是一个设计大师的家!可我不解的是,这样一位大咖的着装实在是随性得可以。那种“随性”的正装范儿,我只能呵呵,你懂的。

风格是捷豹的通行证,运动不是XF的紧箍咒

这或许就是英国人的特别之处。英国车同样如此。骄傲的英国人对豪华有着自己的独到见解。在XF的驾驶舱内,没有科技感十足的大屏幕和丰富的人机系统,没有那种柔软到要把你的心也融化的皮革,但你可以用一键启动按钮翻开面板上四个镀铬空调出风口,得意地端详上面刻着的闪耀名字——捷豹。从外到内,独特的风格始终是捷豹吸引用户的不二法门。不管你喜欢还是不喜欢XF,很少有人会不喜欢她的外观设计——除了那些老捷豹的死忠粉。直到XF即将面临换代的今天,依然如此。

风格是捷豹的通行证,运动不是XF的紧箍咒

不记得是第几回试驾这一代XF了,这回开的是2.0T车型。240马力、340牛·米,匹配ZF的8挡自动变速箱,动力足够,关键是发力很快,响应很敏捷。捷豹特别强调,这款8挡自动变速箱的型号是8HP70,属于ZF这个变速箱系列中的高端型号,可以承受最大700牛·米的扭矩。确实大方,毕竟8HP45的500牛·米对于XF而言已经有足够的余量了。这款2.0T发动机的性能数据虽然不是眼下市场上最好的,但是整个动力传动系统的匹配非常出色,在实际驾驶中这远比数据重要。因此我确实非常期待我的同事正在操作的一组对比的结果:240马力、340牛·米加8挡ZF和276马力、400牛·米加6挡变速箱(凯迪拉克CTS),哪个更强?很快你会在我们的杂志和数字媒体平台上看到那组对比的结果。

风格是捷豹的通行证,运动不是XF的紧箍咒

在一众德系强将纷纷选择了加长轴距之后,XF的操控性很有可能是同级别中最好的。方向盘的大小和手感都非常出色,更出色的是车身对指向动作的敏捷反应。悬架不会太硬,但是对车身的支撑非常好,于是很多时候我感觉这辆车要比其近5米的实际尺寸更小一些。

在这个车型迭代不断加快的时代,这一代XF的生命周期确实不算短了。不过捷豹的魅力在于,除了那块略显古老的中控屏,这款车依然散发着某种历久弥新的性感魅力。而且作为一款即将面临正式换代的产品,XF的亲民指数飙升,据说只需50万元就可以把一辆配置不错的XF 2.0T开回家(包括购置税等所有费用)。动心了吗?

+ 历久弥新的风格魅力,出色的操控表现。

- 略显古老的中控屏,先进的技术配置不多。

分享: