1970-01
01

恋臀癖 试驾宝马X4

导语
将轿跑元素融入SUV之中,放在几十年前来看几乎是不可能实现的命题。直到六年前,宝马X6的出现将不可能变成了可能。今天,相类似的命题再次得到推演,X4从X3的身形中脱颖而出,而与相对应的X3车型相比,X4要贵出约4000欧元,那些喜欢流线型尾部曲线的恋臀癖们,你们准备好了吗?

 

如今,越来越高的车身高度仿佛是一种趋势,就像现代人的鼻子被越垫越高一样。然而,在汽车工业史的头一百年里,物理学规律似乎是一道天然的屏障,这道屏障时刻阻碍着SUV变得更加运动。好在人类绝不会妥协,通过减轻重量、优化悬架、重新设计车身结构,过去的4×4越野车才演变成了今天的运动型多用途汽车,即SUV(Sports Utility Vehicle),而宝马称其为SAV(Sports Activity Vehicle)。到了2008年,宝马在SAV车型上加上一条移植于轿跑的车顶线条,并称其为SAC(Sports Activity Coupe)。要知道,第一个吃螃蟹的人势必冒着极大的风险,好在市场反响证明了这只螃蟹味美可口:到目前为止,宝马共售出了不低于25万辆的X6。今天,这一成功又被复制到了更紧凑的SAV车型上,并成就了眼前的这部X4。

恋臀癖

当我们正视这部X4的时候,很容易就能发现它的发动机舱罩、中央格栅、翼子板以及前车门都来自X3,而从B柱之后的部分则在X3的基础上被放大,其设计手法与X6完全相同。

这部X4于今年夏天在欧洲上市。从车身尺寸上来看,它只比X3长出14毫米,高度则降低了36毫米,前后排坐姿的高度分别降低了20毫米和28毫米。首先,这样设计的目的是为了提供给驾驶者更加贴近地面的感觉,其次还可以避免车顶部分将身高超过一米八的后排乘客的发型弄乱,毕竟为了满足轿跑外型的需要,X4的车顶曲线相比X3更加富有动感。虽然X4可以最多承载五名乘客,但后排乘坐两人似乎更加合理,后排中央座位的空间实在太过于紧凑了。然而,就算后排只有两名乘客,驾驶者从中央后视镜中所获得的视野依然不够理想,这应该是从X6开始就遗留下来的诟病。好在掀背的车顶曲线并没有影响太多的后备厢空间,相比X3的550升,500升的X4后备厢空间还算令人满意。

恋臀癖

仪表盘依然与X3的一模一样,你无须为X4的内饰做工和选材所担心。iDrive也毫无悬念地采用最新一代的版本,在其硕大的旋钮顶部你依然能看到手写板的存在。电动尾门是所有X4的标准配置,你也可以为其选配智能开启系统,开启方式同样是在车尾下部扫上一脚。带拨片换挡的运动型真皮方向盘、主动转向系统、动态驱动力分配系统、泊车辅助系统也都出现在了X4上。

恋臀癖

通过以上描述你应该也能猜得出X4所搭载的动力单元。没错,和目前X3完全相同,宝马也为X4选择了2.0升涡轮增压发动机和3.0升涡轮增压发动机两种动力单元,其中,搭载2.0升涡轮增压发动机的X4拥有低功率和高功率两个版本,它们分别为X4 xDrive20i和X4 xDrive28i,而搭载3.0升涡轮增压发动机的车型为X4 xDrive35i。燃油直喷系统、双可变气门正时系统和气门升程连续可变已经几乎在所有宝马车型上普及,X4也不例外。富有激情的驾驶者一定会选择拥有306马力最大功率输出和400牛·米峰值扭矩的X4 xDrive35i,它从静止加速到100公里/小时仅需5.5秒,而极速可达247公里/小时。如果你觉得X4 xDrive35i的动力过于充沛,你也可以选择0-100公里/小时加速6.4秒的X4 xDrive28i或8.1秒的X4 xDrive20i。这三款X4均搭载了8挡手自一体变速箱。

恋臀癖

恋臀癖

国际试驾被安排在西班牙的北部,所有试驾车型均是X4 xDrive35i。紧致的座椅将我紧紧包裹在驾驶位,横向支撑极为出色,饱满的方向盘提供了出色的握持感,坐姿明显比X3更低,无疑X4是目前这个级别中最为运动的车型。车身侧倾控制得相当出色,动力也异常充沛,我甚至需要经常用刹车来控制它的动力,毕竟它的最大扭矩输出从1200转/分时就可以完全释放出来,直到5000转/分。当你驾驶着X4 xDrive35i在蜿蜒曲折的山路上奔袭,我建议你将动态驱动力分配系统切换到运动模式,因为运动模式能够赋予X4更灵敏的油门响应,哪怕是油门踏板的轻微变化,车速都能作出及时的回应。你完全可以放心大胆地踩下油门,因为xDrive四驱系统能够将转向过度或转向不足抑制在你的可控范围之内。

分享: