1970-01
01

SUV的“小”时代 雪佛兰创酷 vs. 福特翼搏 vs.标致2008

导语
原本小众的车型在今天却成为众多厂商的必争之地,小型轿车的SUV化似乎在国内已经形成一种趋势。在这种趋势的带动下,国人的购车观念逐步从感性走向理性。空间实用、产品可靠、价格实在,这些是小型SUV在今天受到追捧的原因所在。

 

回溯历史,小型SUV的原产地一定是东瀛,它因实用而生,却未能在上世纪得到广泛应用。二战结束后二十余年,在因战败而导致国家经济跳水、民众消费能力低迷的大环境下,K-car(轻自动车)在日本大行其道,而其中一个分支正是以吉姆尼为代表的小型SUV。与此同时,以美国为代表的战胜国却因二战得到了经济空前的发展,国富民强且地广人稀,小型SUV几乎没有丝毫的发展空间。不可否认的是,当年铃木在设计制造吉姆尼的时候,根本就没有想到要引领小型SUV的风潮,因为毫无舒适性的非承载式底盘外加359毫升排量的两冲程双缸汽油发动机完全是基于实用出发,而当时的标准配置仅有方向盘、轮胎和座椅。

SUV的“小”时代

看似“廉价”,或许是当年小型SUV没能在世界范围得到广泛应用的原因之一,却一定是小型SUV直到今天才被国人所接受的主要原因。事实上,早在十多年前,一汽丰田便将特锐(Terios)引入国内。不幸的是,过于中庸的外观以及当时国人“喜大恶小”的购车观使其在国产三年之后便草草停产。然而,随着日益严苛的油耗及排放标准,再加上公共道路资源的逐渐稀缺,小型SUV的优势被逐渐放大,不断上涨的客户需求也形成了一股全球性的风潮,Jeep 自由侠(Renegade)、大众Taigun、本田Vezel……其中也包括我们将为大家介绍的这三款小型SUV:上海通用雪佛兰创酷、东风标致2008和长安福特翼搏。

SUV的“小”时代

SUV的“小”时代

当这三款小型SUV呈现在我们眼前的时候,是否有似曾相识的感觉?没错,这三款小型SUV分别与其各自品牌下的某款小型车共用平台:通用Gamma II平台除了生产创酷,还有爱唯欧与昂科拉;2008则与208、DS3共用PSA集团的PF1平台;翼搏源自福特B2E平台,同属该平台的还有嘉年华。随着汽车平台的发展,我们已经不能因为同品牌的小型车与小型SUV共用平台,而将小型SUV单纯地理解为架高了底盘的小型车,共用平台只能说明它们在诞生之初有着相类似的设计初衷罢了。

SUV的“小”时代

SUV的“小”时代

从创酷的身上你应该看不到多少爱唯欧的影子,倒是和昂克拉有着极为相似的身形。在上一期《诱惑的第一步》中,我们的测试总监赵航已经向大家详细讲述了二者的差别,个性上的差异注定了二者在定位上的差别,价格区间上的差异又为消费者提供了更加宽泛的选择。当它和今天的另两位主角同时出现在我们眼前的时候,它绝对是最扎眼的一位。尽管从车身尺寸上来看,创酷只能算是位高个子,但2555毫米的轴距几乎已经可以将它归入紧凑级SUV的范畴。棱角方正的车头配合膨胀的肌肉线条,再加上该级别中极为少有的18英寸轮圈,让它看起来绝对硬汉气息十足。

SUV的“小”时代

和创酷形成鲜明对比的是2008,毕竟在工业设计上法国人更善于将情感元素融入其中。三者之中,2008的三围尺寸应该算是最小的,这无疑为它精致的外表增添了更多的柔美。也许是因为欧洲的法规较美国的更加严格,三者之中只有2008配备了LED日间行车灯,就算该项配置只会出现在顶配车型上,却也让2008比另两者看起来更加富有时代气息。然而,2008在马路上的回头率并没有想象中那么高,毕竟除了略显叛逆的大灯造型之外,它依然延续了绝大多数来自3008的造型思路,圆润和饱满给予了它足够的亲和力,却也让它的锋芒略显不足。

SUV的“小”时代

与创酷的硬朗和2008的柔美相比,翼搏兼而有之。作为三款小型SUV之中“占地面积”最大的车型,翼搏在车身长度和宽度上都占尽了优势,但在视觉冲击上,不如创酷来得威猛。车头大嘴的轮廓和怒视的大灯完全继承了嘉年华的优秀设计,镀铬饰条又将大嘴不等地分为三个部分,在强调年轻、运动的同时又不乏设计感。尾部的设计并没有照搬嘉年华紧致的臀部,外挂式备胎不仅节省了后备厢的空间,更为其平添了些许野味。尽管是一款去年上市的车型,但在今天看来,翼搏的外观设计依然不输给另两位后来者,这一点实属难得。

SUV的“小”时代

虽然从外观上看不出三者在年代上的差距,但坐进车内,就能明显觉察出翼搏的落伍。例如,在这三款车中,只有翼搏还保留CD音响系统;尽管配备了由微软提供的SYNC娱乐系统,但单色的3.5英寸液晶中央显示屏实在有些拿不出手;虽然立体感十足的斜瀑式中控台沿袭了嘉年华的年轻化设计,但繁复的按键让人眼花缭乱。好在后排座椅角度调节为它挽回了一些颜面,这是另两位所不具备的。

SUV的“小”时代

SUV的“小”时代

打开2008的车门,绝对让人耳目一新(尽管2008的内饰与208并无二致,但208尚未在国内上市)。以蓝色氛围灯装饰的仪表盘设计灵感来自滑雪护目镜,其位置较普通仪表盘更加靠上,如果你调整好方向盘,仪表盘应该出现在方向盘的正上方,而非方向盘内侧上部。据称,这种设计将成为标致的一种趋势,其目的是为了缩短驾驶时视线移动的距离。方向盘的手感异常出色,饱满且小巧,其直径应该是三款车中最小的;7英寸液晶中央显示屏采用悬浮式设计,仅在左侧配有少量按键,娱乐系统操作简捷,很容易上手;面积达1.3平方米的全景玻璃天窗完全移植于海外版车型,四周的蓝色氛围灯为其在夜晚增添了一抹亮彩;中控台大面积采用仿碳纤纹饰的软性材质包裹,无论触感还是视觉效果都无可挑剔。当然,受制于车身尺寸的限制,2008的内部空间没有优势,但座椅的舒适性应该在三者之中是最佳的。

SUV的“小”时代

SUV的“小”时代

相比2008,创酷的车内空间优势明显,但刺鼻的内装异味让我并不想久留于此。相比昂科拉的精致豪华,创酷更偏重于简洁实用。机械与数字相结合的仪表盘是标准的雪佛兰风格,MyLink操作系统同样配以7英寸彩色触摸显示屏。或许是配备了安吉星的原因,MyLink操作系统中并没有内置导航功能,但通过连接苹果或安卓手机中的“BringGo”程序可以将手机中的导航界面投影到车载系统中。这样做的好处显而易见,例如某些目的地无法通过驾驶直接抵达,停车之后仍然可以利用手机中的导航界面进行指引,反倒有益于实现真正的导航无缝化。

SUV的“小”时代

SUV的“小”时代

当然,作为三款车中唯一可以分别关闭牵引力控制系统(TCS)和车身稳定控制系统(ESP)的车型,驾驶才是创酷的重头戏。全系标配编号为A14NET的1.4升涡轮增压Ecotec发动机,最大功率输出达到140马力,200牛·米的峰值扭矩可以从1700转/分一直延续至4800转/分,至少从数据上来看,另两位对手都难出其右。尽管其车身重量达到了1480公斤,却并不影响它在直道上占尽优势,根本无需将6挡手自一体变速箱切换到手动模式就能给予驾驶者足够的速度感。然而,在曲折的山路上,自重偏大的劣势就会暴露出来,由于重心较高,过弯时的侧倾比较明显。不过工程师一定预料到了这一点,在竞争对手都标配玛吉斯205/60 R16轮胎的时候,创酷却选择了普利司通的215/55 R18,再加上全时四驱系统的协助,其极限依旧保持了较高的水准。

SUV的“小”时代

SUV的“小”时代

来到2008的驾驶席,仿佛进入了另一个极端。国产之后的2008搭载了一台1.6升自然吸气发动机,其最大功率为117马力,最大扭矩150牛·米,与之匹配的是Tiptronic 4挡手自一体变速箱,与东风标致308采用了完全相同的动力传动系统。在踩下油门之初,和所有标致车型相类似,灵敏的油门反应总会给人以错觉,以为它后劲十足,但随着速度的提升,动力的不足会越发明显,即便开启了运动模式,即便油门到底,即便已经声嘶力竭,车速的变化依然不够明显。有意思的是,在2008的油门踏板底部竟有一个触发开关,通常情况下触发开关会导致降挡,但受制于2008挡位的限制,在很多情况下这个开关成为了摆设。毕竟这台变速箱在今天看来已经落后,就算在山路上将其切换到手动模式,拖沓的换挡动作也着实让人抓狂。当然,2008也不是一无是处,转向系统并没有辜负方向盘出色的手感,配合富有韧性的悬架调校,2008在弯中依然能够保持顺畅和精准,只要你不是个急脾气。

SUV的“小”时代

事实上,动力的不足完全可以用变速箱来弥补,翼搏就是个很好的例子。尽管1.5升自然吸气发动机从数据上来看还不及2008,但6挡双离合器变速箱更加宽泛的齿比为发动机提供了更加丰富的选择。这台变速箱换挡快速且足够平顺,日常驾驶时根本无需切入运动模式就足以应付各种驾驶需求。当然,如果在山路上,手动模式是一个不错的选择,虽然换挡需要通过档杆侧面的按钮进行选择,便利性上不及传统的推拉式,但变速箱的反应足够灵敏,你总能将转速保持在3000转/分以上。然而,随着车速的增加,特别当车速超过100公里/小时,动力疲软也会逐渐明显。值得一提的是,翼搏的底盘调校与嘉年华有非常接近的地方,转向回馈富有韧性,车头响应更加灵活,侧倾也被控制得很好,只可惜受制于玛吉斯轮胎的抓地力不足,以及鼓式的后制动,在过弯时总让人感觉信心不足。

SUV的“小”时代

SUV的“小”时代

SUV的“小”时代

上海通用雪佛兰创酷1.4T 自动四驱旗舰型

+:动力出色,内部空间充裕。

-:略微缺乏设计感。

长安福特翼搏 1.5L 自动尊贵型

+:操控方面继承了嘉年华的优良品质,双离合器变速箱换挡迅速、平稳。

-:内饰风格稍微落伍,动力较弱。

东风标致2008 1.6L 自动领航版

+:时尚的外观与内饰设计舒适性优势较为突出。

-:动力传动系统较为落后。

分享: