1970-01
01

百万SUV双雄记 路虎揽胜vs. 宝马X5

导语
到了这个价格区间的车,已经没有传统意义上的“好”与“坏”,选择车子的标准往往更富有个人色彩。于是,在跨越了某个维度、达到了某个标准之后,车辆本身反倒向“性格化”更深入地发展起来。今天我们进行对比的这两部车就是这样:性格鲜明、应有尽有。比较本身已经没有意义,选择的标准无非便是——哪一个更接近你想要的“它”。

 

当第一辆汽车被制造出来的时候,谁也不会想到一百年多后的今天,汽车领域会有如此细分的市场,来满足拥有各种想法和需求的消费者。SUV就是这个纷乱市场中的一味百搭灵药。路虎、JEEP靠单一车型成功自救,继而盆满钵满;当宾利、兰博基尼都已按捺不住,法拉利都开始迂回至玛莎拉蒂,准备以曲线救国的当下,SUV俨然已经成为各厂家刺向市场的一把利剑,灵不灵光,全靠它了。

百万SUV双雄记

在这样的需求日趋成熟之后,在SUV的领海中,许多细腻的分支便自然而然地分化出来。专攻越野的比如牧马人之类;满足城市日常需要,拥有宽大车体的城市SUV如汉兰达、奔驰GL级等等;这些领域多数时候是互相重叠的,并没有严格的界限可言。当然,以人类一贯的贪婪和不满足的特性而言,还是会衍生出这样一些车——它们根据不吝金钱的购买者们的愿望不断完善,移动行宫一样的豪华;已经拥有了SUV的高通过性和无敌空间;容易上手、舒适;入得五星级酒店,下得穷山恶水,并且有不逊于任何超级跑车的奔跑能力。

百万SUV双雄记

于是我又和这两位老朋友在一起,尽管各有侧重,但并不妨碍它们成为各自领域的大王——如果你手中真的握有相应预算,那么宝马X5和揽胜运动版,是你无论如何都无法忽略和考量对象。

由于众所周知的进京证问题,我和驾驶X5的同事在出发去拍摄场地时非常有默契地选择了绕行六环路。限速100公里/小时一定在某种程度上与无数超载卡车日积月累碾压出的车辙有某种关系,当驾驶X5的同事还在艰难地与受车辙的影响而不停摆动的方向盘搏斗时,我却还在因为导航中不断传出“您已超速”的警告声而频繁地调整油门。揽胜运动版此时显示出了惊人的淡定,由于车重的优势,在行车的稳定性上它稳执牛耳。就像X5从没有将越野作为己任,路虎亦绝不允许看家本领——Terrain Response全地形反馈系统缺席“RANGE ROVER”。千山万水只等闲的揽胜运动版对路面的宽容度非比寻常,这也就造就了它容易上手的特性。而从另一个层面来说,X5对路面精确的掌握程度已经远远超出了一辆公路巡航SUV的的本分。过往的例子往往说明,SUV很难予人上乘的操纵性以及车体控制表现,但是历代的X5都被认为是操控性绝佳的SUV典范,比起分神于无人区和乱石滩的竞争对手,X5对于公路驾驶的表现更为专注。来到这一代,X5的底盘更加精进一些,在原有双叉臂前悬架的设计上更缩短了车身前后滚动轴心与车身重心的距离,并且更加精确地更新了防倾杆的设计。简单而言,就是让驾驶感更加平稳精细。新一代宝马X5 50i搭载4.0升双涡管单涡轮增压发动机,与之配合的换挡机构是我们熟知的ZF 8挡自动变速箱,这一对组合在上一代车型上就已配合得天衣无缝。其实,408马力的最大功率并非真正的焦点所在,反而要留意它低至1750转/分便可以输出高达600牛·米的峰值扭矩,并可以一直维持到4500转/分,扭矩带之壮阔可以轻易造就具有压迫性的加速感。就算是单纯地论起发动机和变速箱的配合效果,毫不夸张地说,它已经达到中高性能车的水准。虽然X5的身形使其未必拥有家族其他成员一等一的亲和力,但从本质上来说,X5仍然是一部醉心操控,讲求动力及传动系统素质,且有上乘悬架表现的玩乐型宝马。

百万SUV双雄记

百万SUV双雄记

百万SUV双雄记

如果说X5发起威来是绅士发怒,另一位的表现则是肌肉男挽起袖子,并朝你目露凶光。揽胜运动版加速的过程非常粗鲁,排气管发出难以名状的浑厚声音,发力的过程简单粗暴,非常的嚣张并且不可一世。事实上,揽胜运动版看起来很健壮,开起来却很亲切,并且一点都不蠢。这一代的揽胜运动版提供有V型6缸3.0升以及V型8缸5.0升机械增压发动机的动力配置。我们胯下这台5.0升机械增压发动机走的就是高扭矩高功率的路线。实际驾驶起来,你一点都不会觉得自己在拖动一部两吨有余的庞然大物。加之轻快的油门反应,敏感到稍稍抖动脚腕就可以听到排气声浪的些微变化,深踩时更是像同时驾着几百匹骏马一样深不可测地前行,感官刺激也不错。

百万SUV双雄记

百万SUV双雄记

百万SUV双雄记

“功能决定形态”这句话绝对没错,揽胜运动版应该是同级别车中最能从样貌上演绎出各种真意的SUV车型。它中和了揽胜砖头般的不解风情和极光的过分阴柔,用上一代揽胜的底盘演绎出一种又张扬又霸道,却又不虚张声势的视觉感受,让人一望便知RANGE ROVER家族的血脉相承。与揽胜运动版的方头大面相比,X5则走向了另一个方向。同样雄性化的外观拥有更多的曲线,这些经过精密空气动力学计算的线条,造就了全新X5低至0.31的风阻系数,更低的风阻系数不仅可以优化行车表现,更能降低油耗。而且,即便单纯从视觉上考量,富有韵律的棱线将车体结构分割得更有层次,比起设计语言平铺直叙的揽胜运动版更有科技感。而且,我们这部X5还加装了M运动套件,对于年轻人而言,它的吸引力便更加强烈。这两部车的身高都没有超过1.8米,所以绝大多数的地下停车场都畅通无虞,揽胜运动版还可以将车身降得更低,应付可能出现的极端情况。顺便说一句,如果你不是身高一米八、腿长一米二的长腿欧巴,那么在购买揽胜运动版的时候,销售一定会向你推荐价值5万元的电动脚踏板,虽然贵了点,但还是值得考虑一下。揽胜运动版的离地间隙的确让人难以一步跨上车,而且对于女生而言,抓着方向盘迈大步的姿势实在是谈不上优雅。

百万SUV双雄记

百万SUV双雄记

百万SUV双雄记

百万SUV双雄记

来自德意志民族的刻板和严谨造就了宝马车系几乎没有差别的内饰构成,所以在登上X5的座舱之后,如果不是高高在上的视角提醒,恍惚中还以为自己坐进了一部宝马旗下的轿车。作为一点新的尝试,宝马首次在自己的车型里加入了氛围灯,并且可以调节各种颜色组合,勾勒出整个内饰线条的氛围灯带在夜晚亮起的时候令人非常惬意,几乎不费吹灰之力就赢得场外加分。此举一出,更强调了宝马想要向车主传递的“精英感”和“科技感”的意图。有过这样的体验之后,再进入揽胜运动版的车厢,就好似从银泰的写字楼进入柏悦府的豪宅,另一种美感立现。环绕车内的皮革包覆,带来了温暖且柔和的座舱空间,搭配舒适的真皮座椅与握感甚佳的真皮包覆方向盘,造型古板却充满细节。这些细节反映出来的质感与粗犷的外形构成冲突,却揉合得恰到好处。皮革、软度适当的塑料、Meridian品牌的音响……我们不难感受到,路虎极力做到让付得起钱的每一位顾客都感到物超所值的急切感。具有品质感的座舱是作为车主层面最应该在意的部分之一,与功能繁复的宝马iDrive系统相比,路虎与车主互动的部分更让人觉得容易上手。但宝马耗费巨大精力构建的互联驾驶呼叫中心又轻松扳回一局。单从后座的乘坐体验而言,路虎的右后方向有可以控制副驾座椅的“老板键”,后座中央扶手的造型也更加精心。尽管都有全景天窗和视讯系统照顾乘客情绪,但宝马更商务,路虎则是让人放松的居家风,就连两部车的头枕都有不同的柔软度和风格,闭着眼都能分辨得出。两种完全不同风格的关照的确是仁者见仁智者见智,就看你吃哪套了。

百万SUV双雄记

宝马从上世纪90年代初才开始制造SUV,德国人的严谨和刻板让它们一直小心翼翼地存在,并且力争每进一步都要做到里程碑式的革新。而路虎已经在烂泥中摸爬滚打了60多年,品牌的性格潜移默化地影响了产品。虽然两部车的售价都在二百万元上下,但在我的观念中,揽胜运动版和X5相应的购买人群应该还是有微妙的不同。保持着几乎不打折(乃至于加价)的销售势头和市场中排行前几位的易手车保值率,路虎与宝马各有各的生存哲学,这对双雄在SUV领域的地位举足轻重,它们为我们汽车生活带来的影响,远比以上这些轻描淡写的文字更多。

吴越:无法割舍X5的精妙驾驶感受,也无法放弃对于更有个性的揽胜运动版的喜好。这些年中,其实SUV领域都没有令人耳目一新的重大革新,这反倒导致了高端SUV市场竞争的白热化。从个人情感上,我更倾向于揽胜运动版,但是如果理智一些,或许X5更适合我所面临的现状。两辆车都有更低排量和更低售价的版本,所以手中握有二百万购车资金的金主们所担心的也许与我们稍有不同,更短的订车周期,更优质的售后,更高的保值率,甚至于车系寿命的长短都应该被考虑在内。

分享: