1970-01
01

诱惑的第一步 昂克拉“小弟”创酷

导语
与大黄蜂相比,创酷无疑是一个更现实、更接地气的“变形金刚”。当然,真正诱惑人的不只是汽车人的噱头,个大、量足、价格实在,这些都是这辆小型SUV可能会红的资本。

 

真的有些羡慕现在的年轻人。十几年前,当我打算购进第一部车时,能进入挑选范围的车只需一只手便能数过来。那时,老三样还是市场的绝对主宰,除了价格高高在上以外,也用传统的轿车思想统治着人们的购车观。于是想要在有限的预算内找到一辆稍有些个性的代步车基本上是个不能完成的梦想。让人发愁的往往不是如何选,而是没得可选。而只用了十几年的时光,曾经的惆怅便已被现在的纠结所替代,在几乎月月都有新车上市的今天,摆在人们面前的各式车型已让人眼花缭乱。从没得选到不知如何选,虽然有些矫情的意思,但却绝对是一个喜人的进步。如今,各种车型的丰富让轿车已不再是人们的唯一选择,在各个尺寸车辆的选择中,SUV正凭借更佳的空间感和适应性开始渐渐站上了销量排行榜的高位。就连小型车的阵营中也不乏激流勇进的新入者,嗅觉敏锐的车厂正努力将战火烧到这块看上去竞争还不算太过激烈的“小”战场。当然,看热闹不嫌事儿大,竞争越激烈,我们就有越多的选择。听起来多少有点不够地道,但从根儿上看,这当然是件好事儿。

诱惑的第一步 上海通用雪佛兰创酷

在这块“小”战场上,昂科拉绝对是让人印象深刻的先锋,凭借准确的定位和突出的个性,这辆挂着别克车标的小车没用太长时间便赢得了数目可观的拥趸。不过,一枝独秀在当下的市场竞争中已是不太容易看到的景象,没用太久,随之而来的一众对手便让昂科拉有些陷入重围。俗话说打仗亲兄弟,就在昂科拉似乎有些孤掌难鸣之时,金领结适时地将同平台的创酷拉上了战场,用更实惠的价格迎击那些让昂科拉在价格上处于劣势的对手们。典型的组合拳,老到而凶狠。

诱惑的第一步 上海通用雪佛兰创酷

通用善于营销,在昂科拉大打80后牌之后,与之在消费群年龄层上基本重合的创酷开始从另一个角度切入。变形金刚,80后童年记忆中最让人刻骨铭心的情结,此时正被成功地映射在创酷身上。当然没有人会傻到认为这辆车真的能够变形,但仅仅是电影中角色的原形,这便已经足够让车主们津津乐道。

扯了这么远,其实就是被《变形金刚4》的预告片又震撼和激动了一把。感慨于如今车厂的费尽心思,也羡慕当下年轻人的选择丰富。回到正题,一起看车。

诱惑的第一步 上海通用雪佛兰创酷

同出自通用的GAMMA II全球化小型车平台,这让创酷与昂科拉在身材和外形轮廓上保持了高度的相似。不过,两个品牌在个性化道路上的坚持还是赋予了这对亲兄弟明显的个性差异。昂科拉给人的第一印象是更偏圆润饱满,大气高档的卖相更善于左右逢源;而创酷身为变形金刚的一分子,显然更希望表现自己的强健有力。于是更膨胀的肌肉线条从车身上鼓出,配合着更显棱角的方正车头以及同级中相当少见的18英寸五辐轮圈,这些硬汉式的元素累加在一起很轻松地让创酷看上去要比同级的敌手们更雄壮而强硬一些。对于SUV而言,表现得强硬一些永远不会有错,这往往是它们能够男女老少通吃的资本。而创酷再次为这一论断提供了论据,就在一天的城市游走中,已有各个年龄段的饮食男女向我们表达了对它的关注和浓厚兴趣。

诱惑的第一步 上海通用雪佛兰创酷

恐怕很多人做梦都想进入变形金刚的身体内探探究竟。虽然一个真正的变形金刚“不太容易”找到,但坐进创酷还是分分钟便能够搞掂的事情。与外形浓重的家族特征相称,打开车门后扑面而来的正是熟悉的雪佛兰内饰风格。标准家族样式的三辐方向盘、铺陈简洁的盾形中控台面板、旋风式的圆形空调出风口,还有标志性的机械与数字屏幕结合的仪表盘,这些内饰的编排设计都与同平台的爱唯欧如出一辙。不同于昂科拉在内饰上用更偏繁复的设计风格所营造出的精致豪华,定位更偏大众化一些的创酷显然更倾向用简洁而实用的内装来吸引年轻人。

诱惑的第一步 上海通用雪佛兰创酷

诱惑的第一步 上海通用雪佛兰创酷

当然,简洁不代表简单。在按钮布置不多的情况下,创酷依然能够提供丰富的功能应用。对应于昂科拉所搭载的别克IntelliLink智能车载交互系统,创酷也拥有被称之为雪佛兰MyLink的智能车载互联系统。只要有一部智能手机,那么通过蓝牙便能在车载互联系统上实现手机的大部分功能。这其中除了能够接打电话和在7英寸大屏幕上播放手机内的多媒体文件以外,用iPhone手机下载“BringGo”App后再将其通过数据线与车内USB接口连接,便能自动开启双屏互动导航功能;而如果是使用安卓系统手机,那么直接用蓝牙连接就可轻松实现在车载大屏上显示手机内的导航功能。借力智能手机以节省车辆配置的成本,并更容易实现导航以及媒体库的更新,这种一举两得的做法正在被越来越多的车厂所青睐。

至于车内空间,如果偷懒点的话,我可以直接把对昂科拉的评述照搬过来。事实上,这两款车的空间感觉几乎一模一样。2555毫米的轴距体现在车内空间上的效果就是创酷在同级车中拥有比较明显的腿部空间优势。不过,与昂科拉类同,后排的头部空间对个头稍高的乘员来说还是会有一些压抑感。这个时候不要坐得那么端正,稍稍放松一些身体会是比较奏效的缓解方案。

诱惑的第一步 上海通用雪佛兰创酷

诱惑的第一步 上海通用雪佛兰创酷

与昂科拉一样,创酷目前也只有1.4T一种排量的车型,而在传动系统方面,6挡手动变速箱和6挡手自一体变速箱同样在昂科拉身上服役。作为通用集团的主力小排量涡轮增压发动机,这颗在两款车内跳动的心脏均能提供140马力的最大功率以及200牛·米的最大扭矩。不过与在昂科拉上的调校稍有不同,其在创酷上的最大扭矩爆发点被提前至1700转/分。也就是说,创酷在起步时的表现理论上会比昂科拉更迅速灵敏。当然,实际的驾驶感受并没有数据上的差距那么明显,在大部分情况下,我并没有分辨出创酷与昂科拉在动力表现上的不同。在普通的城市路况中行驶,这套动力组合始终表现得游刃有余,中低速时的动力表现充沛,变速箱的换挡冲击也并不明显,一副顺从卖力的模样。而到了高速路段,还是与昂科拉相似,创酷的动力表现依然只能用较为平淡来评价,即使深踏油门踏板,我们也很难找回中低速时的充盈感,多少让人感觉有些后劲不足。

不过,即使是变形金刚,通用造这辆小型SUV的初衷也不是为运动而生。这不仅体现在高速动力性能的略显平淡上,也表现在日常驾驶的操控表现中。毕竟这是一辆更看重个性、功能性以及空间表现的SUV,在整车的行驶性能设定上,车厂更愿意让驾驶者和乘员们体会到它所带来的轻松和舒适,因此,在多数时间里,不论驾驶还是乘坐这辆车的感受都是省心省力。当然,客观地说,车厂在面对前麦弗逊、后扭力梁的悬架组合时,还是为其选择了较硬朗的调校方向,并且还在顶配车型上提供了四驱系统,这无疑让创酷在面对弯道时有了更坚实的后盾。虽然方向盘的指向谈不上特别精准,后轮的循迹性也不能用出色来形容,但在稍稍尝试激烈驾驶时,它还是能够支撑驾驶者对激情驾驭的一些小期望。当然,浅尝辄止是恰当之举,舒舒服服地把它当作一个延伸活动范围的个性小伙伴才会更显出你的明智沉稳。

入门价11.99万元,在一些细节上刻意保留的细微差距让购进创酷的门槛比昂科拉放得更低。因此如果不是特别在乎那些细节,那么由相同的动力配置所提供的极相近的驾乘感受便毫无疑问地使得创酷更具诱惑力。试图用价格优势抢夺昂科拉市场的对手们估计已经开始紧张,这个与昂科拉构成一记漂亮组合拳的小变形金刚,着实不那么好对付。

上海通用雪佛兰创酷1.4T四驱旗舰型

+硬朗外形很易讨人喜欢,城市路况中动力表现出色,配置较丰富。

-高速路段动力表现较为平淡。

分享: