1970-01
01

猎杀S级的巨人 试驾宾利飞驰V8

导语
配备W12发动机的宾利飞驰就像一把高悬在传统豪华汽车市场之上的利剑,现在它真的落了下来!配备V8发动机的新飞驰目标就是抢走那些最优秀的客户,它将自己的首演献给了中国市场。

 

通常情况下我需要飞到美国、日本或者欧洲某个国家才能第一时间试驾一款新车。因为大部分汽车都是在那里设计、制造和发布的。在每次试驾之前的说明会上,设计师、工程师、项目总监甚至总裁会轮番登场,不断地向到场的每位记者灌输这款产品的技术特征、市场定位以及制胜法宝。但这款车真的不需要这些繁文缛节。它还没有进行正式的全球媒体试驾,但现在我就坐在驾驶席上扶着方向盘,在最繁忙的交通时段,在中国最重要的一条主干道面对全世界最严重的拥堵。这说明中国市场对于这款新车的特殊地位,我应该先正式介绍这款产品的名字——宾利新飞驰V8 ,这是自2006年这款车型诞生以来首次配备W12以外的发动机。

猎杀S级的巨人

这是顺理成章的结果,配备同款发动机的欧陆GT车型在去年为中国带来了46%的惊人增长。再加上中国同样是慕尚和新旧款飞驰(新款飞驰从2013年9月才开始交付给中国用户)目前全球销量最大的地区,宾利的董事会完全有理由相信发布这样一款恰当的4门产品并在第一时间将其投放到中国市场一定可以带来堪比原子弹爆炸般的市场反响。

但这款同样在奥迪RS6上服役的V8却表现得异常镇静,在怠速状态下只有通过握住方向盘的双手你才能清晰地捕捉到它那富有韵律感的喘息,在时速20公里以下更是全然无法觉察它的工作状态,唯一让我感到它应该蕴含着巨大能量的证据是在过去的40分钟里被吞噬的150公里续航历程,而在这点时间里我只向前蠕动了区区1.9公里。这款产品没有配备自动启停技术,理论上在这种情形下这会对油耗水平产生尤其不利的影响,但宾利的用户绝对不会接受发动机再次被唤醒时不可避免的车身颤抖。不过他们肯定会乐于接受悄无声息的气缸关闭技术所带来的效能提升。

这台拥有4升排量的V8发动机在2台涡轮增压器的辅佐下可以迸发507马力/6000转/分的最大功率,在1750转/分便达到660牛·米的峰值扭矩。但无论作为乘客还是驾驶者,你都很难发现它和W12型号在性能上到底存在多大的差距。从纸面上来看,V8发动机比后者少了118马力以及140牛·米,但飞驰那种典型的性能特征没有受到丝毫影响。它最擅长在行云流水般的平稳状态下突然加速,瞬间就将一群慢车远远甩开。如果你是负责驾驶的那个人,你能发现与发动机配合的ZF 8挡自动变速箱不会鲁莽行事,即便设置在运动模式下,变速箱的耦合动作也被遮掩得不易察觉,这种兼顾舒适性的调校的确会让人产生换挡不够凌厉的感觉,但动力一旦真的被传递至4个车轮,这台大轿车就会像复古肌肉车那样蛮横地蹿跃出去。

只有在德国的不限速高速公路上你才能察觉这款车不能像W12型号那样突破时速300公里,只有在非法的地下零四比赛中你才会能体会这款车的百公里加速比W12型号慢了0.6秒。但你只要不是像我一样被堵得死死的动弹不得,每时每刻你都能切实地体会到油耗水平的显著下降,或许10.7升/百公里的综合油耗并不值得夸耀,但相比W12降低了27%绝对称得上是进步显著,现在加满一箱油你通常可以连续开上800公里,谁还能说宾利无法充当日程满满的高端公务座驾?

当然,最有诱惑力的部分还是价格!这款车的起价只有319.8万元,加上更气派的21英寸轮圈(标准配置为20英寸)、相当实用的多媒体规格套件、精巧的前座双中央手枕以及可以收藏在前座背面的桃木小餐桌后价格将跳升至335.8万元。不过即便如此,对于即将发布的奔驰S600L、宝马760Li或者高端型号路虎揽胜锁定的消费群体,原本价格处于云端之上的新飞驰如今已经变成了头顶树枝上的那颗触手可及的红苹果。

当然,一定会有人对这种论断表示反对,飞驰没有揽胜的越野能力,没有宝马在驾驶方面的独到之处,甚至它未必就比200万出头的奔驰S 500 L更加舒适和豪华。的确,抛开宝马和路虎不谈,奔驰全新一代的S级的确是一款令人惊叹的杰作,在两个月前我曾经对它进行过一次全面的测试,所以我很清楚如果单纯比拼乘坐的舒适程度、电子系统的智能程度乃至驾驶体验,新飞驰未必会占得多少便宜。新飞驰并不是不好——绝对远非不好——在它最擅长的环境里能够成为世界上舒适度最优秀的典范。但它的底盘的确缺少奔驰S级的兼容性,在应对较大的路面冲击时,或者在遭遇那些过宽的路面接缝时,飞驰V8的确做不到奔驰S级般的棉柔减震表现。

但新飞驰决不仅是依靠品牌来扭转竞争的态势。它的优势更来自于那些没有变化的部分,或者说那些看起来和W12型号完全一致的部分。在点燃发动机三个小时后我第一次有机会走出车外好好看看这款新型号的外观。摄影师正在寻找诠释这款产品的最佳角度,而我则在凭借记忆寻找着它和W12存在的区别,我所能找到的仅仅只是商标的颜色由黑色被替换成了红色;另外,车头的下进气格栅是黑色的,而W12则是和车鼻一致的银色。或许的确还有一两处更细小的差异,但我真没发现,它看起来还是一台彻头彻尾的飞驰,没有因为价格的降低而损失任何顶级豪华的感觉。

奔驰的设计的确堪称优雅的典范,但它无法提供飞驰那样雕塑般的宏伟感。纵然飞驰无法像慕尚那样将车标竖立在车鼻的最前端,但它的线条和细节都更像是画笔产生的创意而非空气动力试验的结果。重新回到车厢,奔驰显然无法提供如此之多的手工痕迹。新飞驰将皮革、木材和金属突显得远比空调、导航或者仪表更为显眼。奔驰S级的确可以给顾客无微不至的关怀,但宾利还能提供一份额外的尊崇感。

并且这份尊崇感还是全方位的。无论奔驰、宝马和路虎如何强调自己的定制服务有多么独特,但事实上宾利的定制才真正称得上个性化。你可以做的并不是简单地选择自己所需要的配置和颜色,实际上如果愿意接受通常为6-8个月的等待期,你可以选择任何一种整套的配色和装饰方案,几乎任何车身颜色都能够实现,并且你也可以任意地更换车厢饰板的材料乃至皮革的缝纫方式。把这一切都交给宾利的Mulliner定制部门就好了,你想要在车厢里有一个专用的雪茄盒或者水晶棋盘他们也能办到。你还可以在漫长的等待期里飞往宾利总部克鲁郡进行参观,当然,奔驰或者宝马的工厂同样欢迎游客的参观,但在那里你看到的多半是庞大的流水线如何运用先进的技术高效地生产出统一规格的工业产品。而在克鲁郡,你还能看到一大群工匠如何甄选皮革、打磨木头、抛光金属或者耐心地花上2个小时仅仅只为了缝制一个方向盘,这一切都是为了装点一个极具个性化的车厢。如果你没有足够的耐心等待,那也没有问题,几乎每一家宾利3S店里都备有一定数量的现车等着那些希望刷了卡就能将车开走的客人。放心,不会只有黑色、白色或者银色这样单调无趣的有限选择。

作为一辆超豪华轿车,无论你希望把控方向盘还是独霸整个后排,新飞驰V8都有实力和任何对手一较高下。而作为一件奢侈品,它比任何对手都更能够突显你的个性色彩、自我价值、社会地位、经济实力甚至政治倾向。它的绝妙之处在于将价格门槛降低了百万元后,坐进车里的你不会觉察到任何改变,但豪华轿车的世界将因为它的问世而彻底改变。

苏晓宾利看起来将成为大众集团发挥规模优势的最大受益者,给飞驰安装一台RS6上的V8,这招实在太狠了,对于中国市场这就等同于让利促销,而且让利的幅度几乎达到了百万之巨。这款车的其他部分其实没有什么变动,这样做更明智,能花300万买车的消费者当然很在意面子。而且这种建立在品牌形象之上的心理暗示也是这款车杀手锏——300万左右的宾利或者接近300万的奔驰、捷豹还是宝马?可以预见宾利将凭借这款车掠夺大量原本属于高端S级、7系和XJ的消费者。

+:表面感受不到任何变化,依旧是一款完整的飞驰

-:最昂贵并不代表最舒适。

分享: