1970-01
01

青春伴侣 试驾宝马M235i

导语
全新的2系车型是宝马重新梳理品牌阵营的衍生品,它并不打算仅仅在这个市场中扮演“路过”的角色,而作为旗舰车型的M235i总能让人想起之前的1M。

 

超级跑车世界信奉极致的美学和速度,但法拉利和迈凯伦并不会仁慈地满足每一个人的需要。如果梦想只是存在于睡眠中,那还不如在吞咽口水的时候幻想一下法式鹅肝的味道。感谢一切神,喜欢制造事端的人总是能找到解决问题的办法,满足你无论生理还是心理上的需要。换一个想法吧。其实不一定要完全一致,只要某些点相似就足够了,这就是所谓“钢炮”存在的合理性。但打造一部量产车和一部超级跑车毕竟不太一样。不过2系车型终究是1系车型的另外一种演绎形式,它与编号F20的1系车型共享了大部分零部件。至于眼前的M235i——没错,它差不多就是M135i的双门轿跑车版本。

青春伴侣

对于M135i,有一大堆“邪恶”的字眼等着它。但作为一部标准的Coupe车型,M235i的确要比它的两厢表亲更有卖相,并且有许多人会一厢情愿地认为,一辆宝马必然是有“尾巴”的。虽然车身算不上太长,三厢造型还是能够勾勒出一点儿优雅的影子。但如果你考虑的是实用性,根本犯不着纠结,超过50万元的售价足以实现那些复杂苛刻的要求(前提是绕过这辆车)。没有人在乎它的后排座椅空间,在多数人眼中,那个位置只需要能够放下主人随身携带的挎包就已经足够了。不过宝马很慷慨,至少我觉得那个位置可以让两位小个子乘客坐得还算体面。

青春伴侣

至于内饰部分,除了欧蒂兰材料包裹的运动型座椅和带有“M”字样的三辐方向盘之外,M235i只能给你带来寡淡的满足感。高度统一的家族化风格不太可能给年青人带来什么新鲜感,至于用料和配色,似乎更不是这辆车值得花钱关照的地方。

青春伴侣

青春伴侣

青春伴侣

青春伴侣

如果先看到的是发动机舱,结果肯定会大不一样。完美的直列6缸发动机就隐藏在黑色的护罩下。说来也怪,虽然涡轮增压器能够压榨出更多的动力,但它也同时终结了多缸自然进气发动机的使命。以一项技术埋葬一个时代,总让人觉得如鲠在喉。320马力、450牛·米的动力输出显然是经过各种权衡之后的一个妥协。宝马的德国竞争对手并没有为M235i打造一款真正意义上的竞争车型,奔驰和奥迪的同级别竞品采用了四门三厢结构,并且都配备了2.0升4缸涡轮增压发动机和双离合器变速箱。效率惊人的奥迪S3拥有150马力的升功率数字,而奔驰的CLA 45 AMG更是做到了极端的180马力/升。

青春伴侣

不过拥有更大排量和更多气缸的宝马依然具有优势,M235i的发动机有着更为优秀的低转扭矩输出特性。考虑到车身形式,因为只采用后轮驱动,这辆宝马也理所当然地比CLA 45 AMG更轻。在这方面,奥迪做得更好,不过三者之间的差距并不明显。1560公斤的整备质量意味着驱动这辆车的每一马力只需要负担4.875公斤的重量。因为全部动力只能通过两条宽度为245毫米的轮胎释放,你会觉得这辆车的脾气相当暴躁。即便在干燥的沥青路面上做滚动加速,全力踩下加速踏板后,你也得准备好应对飘忽不定的车尾。强烈的扯动和路面的变化会让它变得更加难以琢磨。要是赶上路面湿滑,要么谨慎驾驶,要么就只能自求多福了。

你可以充分信任由M部门特别打造的制动系统,它的前轮配备了4活塞固定式制动卡钳,后轮则采用2活塞制动卡钳。除了提供稳固的制动力之外,还带有制动衰减补偿功能,即便经历几次连续的全力制动,它的表现仍然非常可靠。

青春伴侣

随时都会被突破的附着力会带来另外一个好处——这辆前置后驱的紧凑型Coupe比它的竞争对手拥有更丰富的驾驶乐趣。你完全可以在入弯时狠踩一脚油门,然后等待车尾摆向弯道外侧,同时适当调整油门大小,并反打方向等待车头对准出弯的线路,再回正方向加油出弯。当然,动力漂移的乐趣通常与危险相距不远,并且你不能指望获得更快的过弯速度。短轴距让它极为灵活,但同样也戳中了它的要穴。M235i可以很快,不过要把它开得很快的确需要一些技巧,尤其是在连续的组合弯中。线路和节奏都很重要,但最重要的一点在于,对动力的欲望要尽可能保持克制。控制动力就是最好的技巧。这就是M235i。

青春伴侣

隋立平:我并不认为这辆M235i是一款适合日常驾驶的车型,原因就在于它那暴躁的性格。碰上天气状况不佳,你必须时刻保持警惕和克制。如果你打算成为一个漂移高手,这辆车显然是非常不错的选择。换句话说,它可能会成为某一个阶段的青春玩伴,性感撩人,同时充满驾驶乐趣,但放荡和骄纵却又可能让你付出代价。也许你同样可以选择丰田86或斯巴鲁BRZ,这对孪生兄弟相对更为亲民,但相对宝马而言,它们显然缺少活力。

+:旺盛的精力,灵活的车身。

-:暴躁的脾气,无聊的内饰。

分享: