1970-01
01

有失必有得 试驾宝马M235i

导语
试驾宝马M235i

 

M235i的出现终于不用让我们因为没有买到1M Coupe而捶胸顿足了,虽然没有了那台离合沉重的6速手动变速箱,但是8速手自一体变速箱也不会让我们在帝都拥堵的车流中把脚开废,也许这就叫有失必有得。

 

如果你当时没有入手1M Coupe的原因是对于外观不甚满意,那么我猜M235i会有99%的可能性能消除掉你的不满。没有了1M Coupe那略显笨重的车头造型,取而代之在M235i上出现的是低矮的车头以及一双杀气十足的车灯。

 

在车身的侧面你可以找到很多4系的影子,圆润的造型在我个人眼中确实比1M Coupe更容易让我接受。侧翼板上的M标志在不断提示旁边的车:“不要惹我”。

 

 

当你看完M235i的尾部之后再看到1M Coupe的尾部你会觉得1M Coupe仿佛在左右侧面受到了严重的挤压,整个车体高高隆起。我暂且把M235i的车尾形容为被拍扁的1M Coupe吧,不管你怎么看,反正我觉得拍扁之后是和谐了很多。M235i的尾部并没有加入很夸张的空气动力学的设计,简单的黑色尾唇让整个车显得极其低调。

 

没有了1M Coupe那霸气的四出排气,在M235i上是由一根左右双出排气为我们演奏声浪交响曲。事实上,演奏效果真的可以用很赞来形容,虽然样子看起来跟M135i的排气并没有太大区别,但是事实上M235i排气的歌喉还是要比M135i的动听了很多,在高转区间可以带来足够高的回头率。

 

当我坐进M235i的驾驶室的时候,起初我怀疑我自己是不是坐在了一台宝马1系里,但很快我手中的M套件方向盘就打消了我这种疑问:我即将驾驶的是一台不折不扣的M235i。这款方向盘你在328i M运动型上也可以找到它的踪影,作为M Performance的选装配件,这个方向盘拥有着极为上乘的握感,配合着后部的换挡拨片,很容易就能激发出你十足的驾驶欲望。

 

 

仪表盘的造型并没有采用激进的设计方式,当你第一眼看到它的时候依然能一下看出这就是一台宝马,不过右下角M235i的标识还是在告诉你这不是一台让你温柔驾驶的宝马。自动启停系统会时刻通过仪表盘上的显示来告诉你它正在为节约你的汽油而努力工作,可是我并不太喜欢启动它,尤其在拥堵的帝都。

 

最新的idrive系统出现在M235i上是一件理所应当的事情。在M235i上你可以选择4中不同的驾驶模式,节能、舒适、运动、运动+,当你选择运动+模式的时候,ESP系统也会随之关闭,在你没有试探好M235i的脾气的时候我劝你最好不要轻易这么做。

 

 

M235i的运动型座椅采用Dakota真皮,包裹性比较强,尤其是坐垫和靠背的侧翼,使驾驶员在车辆的横向惯性中尽可能地贴合在座椅中,保证脚部稳定的发力和对方向盘的良好把控。M235i的座椅并没有像它的底盘那样纯粹,还是向舒适性做出了极大的妥协,否则副驾驶的乘客是不会享受到座椅的电动调节功能的。

 

按下前排座椅肩部的按钮就可让前座前滑,为进入后排让出一个合适的入口,虽然M235i主要是为前排乘客服务,而更长的轴距也使后排乘客拥有更多的腿部空间,对于身材较小的乘客来说足够使用,这一点要比1M Coupe进步了很多。

 

M235i配备了一台3.0升直列6缸涡轮增压发动机,功率达到320马力,扭矩达到450牛米,采用了双涡管单涡轮增压器、带有高精度燃油直喷技术、Valvetronic电子气门、Double-VANOS双凸轮轴可变气门正时系统,保证了动力输出的直接。

 

虽然我并没有测试4.8秒的百公里加速成绩是否属实,但是通过实际驾驶我认为严谨的德国佬并没有虚标参数。通过搭载8速手自一体变速箱,这台发动机实现了近乎于自然吸气发动机的顺畅感。

 

 

虽然可能会有人抱怨宝马为什么没有引进6速手动变速箱车型,但是想想国内拥堵的路况,我们还是不要摧残我们的左脚为妙。另外在很多的时候,很大一部分人并不能把手动挡车型开的比自动挡车型更快,这已经被众多车友验证了多次,说到这里,还是暂时忘了6速手动变速箱吧。

 

前四后二活塞的刹车用来驯服M235i虽然说不上绰绰有余但也十分够用,刹车的脚感非常线性,不过让你觉得有任何的不安,如果你真的觉得刹不住那么我只能说你开的太快了。

 

 

前225/40 R18后245/35 R18的轮胎搭配充分考虑了日常的实用性,来自普利司通的搏天族S001十分够用,在提供十足抓地力的同时也为纯粹的悬挂找回了一些舒适性。

 

不得不说M235i的悬挂真的硬的有些纯粹,对于路边上任何细微的颠簸它都会第一时间反馈给你,这一点跟1M Coupe和M3有些相似,悬挂时刻保持在很紧绷的状态。如果说M135i的悬挂还是向舒适性做出了部分妥协,那么M235i的悬挂就是彻底对舒适性说出了拜拜。

 

 

 

当你长时间驾驶M235i的时候我只能祝你的腰好运了。这种运动的纯粹性在弯道中的体现就是整个悬挂对于车身的支撑极其出色,它会允许你更多的向车的极限发出挑战,这也再次验证了有失必有得。

分享: