1970-01
01

放下怨念 客观对待 Jeep自由光日常试驾

导语
Jeep自由光日常试驾

 



书接上回···

5号那天终于拿到了“金刚钻儿”。之前已经有过一整天的接触,所以对自由光已不陌生。正逢清明小长假第一天,我行驶在无比拥堵的北五环上,心里想着这篇试驾文章应该如何落笔。推翻了N种方案后,我决定就用这种随笔形式的文字来解决这辆让N多人纠结了很久的自由光。

DAY 1

让我们就从这种平均时速不到30的龟速跟车开始入手吧。这种路况在大江南北已不少见。城市的无序发展必然带来严重的交通拥堵。对于自动挡车型,在这种低速跟车中,1、2档的不停变换给变速箱带来的压力着实不小。对于这款ZF9AT,真正考验它的不是8、9,而是1、2。实际使用中,遇到这种长时间拥堵路况,1、2档的切换逻辑有点让人着急。动力与燃油经济性真的不是那么好兼得的。不过还好,自由光的snow模式救了它,那个带你撒野用的1档在这个时候应该好好休息,snow模式让变速箱2档起步,低速跟车2、3档之间的切换就没有那么纠结了。眼看着时钟指向了11点,我和自由光才蠕动了不到30公里。和我一同出门老婆此时已经从帝都抵达了首尔。哎,夫妻间的差距怎么就这么大呢?

DAY 2

经过第一天拥堵路况测试后,今天终于可以开始体验顺畅的快感了。此次高速测试我选择了从京哈高速白鹿收费站开始,至东六环。此路段限速120km/h。再由东六环向北至火寺路,然后掉头回通州。此路段限速100km/h。不是周末,不赶高峰,一路顺畅。自由光高速表现优异。自应式巡航同全新大切所搭载的一样,用起来还很顺手。车道偏离提醒十分灵敏,各个车道都能准确发出震动提醒。当双手离开法相盘超过20秒时还能发出警示音。现在重点说说自由光搭配这款ZF 9AT的高速表现。正常提速1、2档十分顺畅。3档到7档完全感觉不到换挡动作,时速100km/h—120km/h时档位保持在7档。

DAY 3

城市、高速体验过后,然我们再起回归自由光的本质。地点:牛栏山潮白河河床。潮白河一段仅剩不多的无水河段。碎石+沙土+各种陡坡,成为检验一辆SUV的最好场地。其实、最让我期待的还是这天。

两个怪圈

三天、三种体验,对自由光的全能评测现在可以告一段落了。最后在聊聊两个怪圈对这款车所发出的奇怪声音。自由光亮相之初,首先大家争论的是外形。分体式大灯不是什么新鲜事物,只是近2、3十年厂家应用的不多。媒体圈出现对自由光外形的怨念可以理解,但对于有些媒体人所说:一看这外形就没有欲望去试驾,我觉得这种没有职业操守的言语很不是恰当。我曾经在小区问路人对自由光第一眼的感觉。有位朋友说第一眼看上去像是一只鲨鱼,不难看。上市后大家又在争论价格,40万—50万级别的SUV竞品不少,这个级别的消费圈也很有意思,他们会认为品牌大于产品大于需求。面子成为他们选择产品的首要因素。他们要用这车干什么?这车能为他们干什么都不得而知。真希望我们的汽车市场能快点成熟起来,好带动我们的消费者一同成熟。通过两篇文字、图片+视频的介绍我想大家对自由光这辆车应该有了全面的了解,那就让我们放下怨念、客观对待它吧。

分享: