1970-01
01

不是冤家不聚头 奔驰E400L vs.宝马535Li

导语
短短一个月的时间里,奔驰E级和宝马5系先后将各自的中期改款车型摆在我们面前。谁也不会相信曾经互为竞争对手的两个厂商之间能有什么约定,但往往势均力敌的对手之间会产生某种默契,这种默契又让它们今天看来不再像过去那样对立。

 

记得去年这个时候,宝马5系一个月可以卖上万台,奔驰E级只能卖三千台,这种状态一直延续到去年下半年,那时的它们还能算作对手吗?而到了今年年初,凭借新E级的上市,奔驰在华销量同比激增45%,中国因此跃居奔驰当月最大单一市场,E级的单月销量也成功实现了翻番。虽然依然位列5系之后,但照这个势头,E级与5系的平起平坐已经指日可待。

不是冤家不聚头

在中国市场奔驰的崛起绝非偶然。首先,新销售公司的成立整合了进口车型和国产车型的销售渠道,北京奔驰不再像过去那样格格不入,而新的领导层又为销售公司注入了新鲜的血液,营销模式的改变有目共睹。其次,产品的升级同样有目共睹,这也是我为什么会首先选择体验奔驰的原因。

相信奔驰E级的这次中期改款在很多人看来更像是一次换代,除了从车身轮廓上还能看到之前的影子,其他设计几乎都是全新的。拿眼前这部E 400 L豪华型运动轿车来说,过去的沉稳和干练被彻底颠覆,取而代之的是一副叛逆中略带夸张的形象。配以中央大标的双辐格栅、AMG风格的底部扰流进气格栅、AMG轮圈配打孔制动盘、与尾部融为一体的双侧排气管,很难想象它衍生自一部行政级轿车。外观改变的核心还在于一体式LED前大灯,灯头部分移植了新一代奔驰S级上的发光元件,而仅仅用一次中期改款就摒弃了延续两代车型(W210、W211)的四眼形象,可见这次中期改款对奔驰来说意义重大。当然,奔驰也不会丢掉原有的优雅,除了眼前的豪华型运动轿车,采用立标设计的普通E级轿车更是借鉴了新一代奔驰S级前凸的中网设计。

不是冤家不聚头

对手往往是最好的榜样。当奔驰力求将运动气质发挥到极致的时候,宝马却通过精雕细琢努力提升着自己的品质。相比奔驰E级大刀阔斧式的革新,宝马5系的中期改款则显得有些过于保守。虽然同样引入了两种设计套装:豪华设计套装和风尚设计套装,但两者间的差别仅仅是在一些细枝末节且难以察觉的地方,例如格栅与排气管的材质和颜色、铭牌的字样、钥匙的装饰等等。当然,不可否认,通过中期改款,5系的整体品质得到了或多或少的提升:双肾格栅更加立体,雾灯处的镀铬装饰增加了前脸的层次,全LED大灯科技感十足,方形双侧排气管更显稳重。

令人不解的是,似乎宝马并不愿意在这个级别上过多地强调运动特性,运动设计套装的缺失让5系的产品序列看起来单调许多,现有的两种套装又并没有形成明显的差异化设计。相比之下,奔驰显得就要高明许多,至少将运动轿车的概念引入行政级轿车的做法一定能吸引更多年轻消费者的眷顾。

好在这部535Li行政型豪华设计套装的内饰还能让人提起兴趣。可编程全电子仪表盘取代了传统的指针式仪表盘,10.25英寸的液晶显示屏可以根据不同驾驶模式反馈给驾驶者完全不同的视觉享受;中央可升降的B&O高音声学透镜与5系卓乐版如出一辙;“电吸门”更是同级别中绝无仅有的配置。不过上述配置并非标准配置,你需要额外为此负担超过四万元。

不是冤家不聚头

不是冤家不聚头

不是冤家不聚头

与让人眼前一亮的外观相比,E 400 L的内饰就显得不那么抢眼了,但做工和质感依旧上乘。在保留原有设计的基础之上,更加灵活运用的镀铬装饰增添了车内的时代气息;偏运动风格的三辐方向盘与外观相得益彰;标配的全景天窗与双独立座椅为后排乘员共同营造出对手无法企及的尊贵感;头枕的舒适程度和新一代奔驰S级不相上下。

不是冤家不聚头

不是冤家不聚头

不是冤家不聚头

与5系将所有升级都“铺”在你面前的做法不同,E级的革新需要你去发现。有意思的是,通过这次中期改款,两者不约而同地都将自家最先进的安全电子辅助系统引入这个级别,但不同的是,宝马把增强型驾驶辅助系统与带行人识别功能的夜视系统的开启按键放在方向盘的左后方,而在奔驰的控制台上你找不到任何与增强型限距控制系统、车道保持辅助系统和盲点辅助系统相关的按键,而只有当探测到危险,仪表盘中央的信息显示屏才会提示它们的存在,而它们同样源自新一代奔驰S级。或许对于奔驰来说,类似的安全电子辅助系统本来就应该是车辆的基本配置,而宝马却把它们都列入了选配菜单,为此你需要再付出近五万元。

不是冤家不聚头

不是冤家不聚头

不是冤家不聚头

不是冤家不聚头

不是冤家不聚头

好在标配的BMW互联驾驶系统还能为这部535Li挽回一些颜面,多达几十项的服务内容不仅能为驾驶提供帮助,后排乘员同样也可以通过配备了9.2英寸独立显示屏的娱乐系统享受到它带来的便利。尽管在E 400 L的COMAND系统中你也能发现类似的COMAND Online系统,但相比起来,可供选择的服务就显得寒酸了许多。

不是冤家不聚头

不是冤家不聚头

不是冤家不聚头

不是冤家不聚头

不是冤家不聚头

不过,发动机的升级才是E 400 L这次中期改款的重头戏。在各大汽车厂商全面涡轮化的今天,奔驰E级的升级脚步似乎慢了一些,去年的窘境也与此不无关系,好在其觉悟得还不算晚。3.5升 V6自然吸气发动机的寿终正寝换来的是这款代号为M276DE30AL的3.0升双涡轮增压发动机,而相同的发动机也同样出现在了S 400L、ML 400与GL 400上,333马力的最大功率与480牛·米的峰值扭矩至少从账面上比竞争对手都要更加漂亮。与之相匹配的依然是增强型7挡自动变速箱(7G-TRONIC PLUS)。

虽然配备了尺寸为255/40 R18的宽胎,但在480牛·米的峰值扭矩面前依然显得有点力不从心,尾部的滑动时常会让你忘记这是一部行政级轿车,但加长的轴距以及略显笨拙的尾部又让它开起来不是那么的运动。直接控制悬架系统(DIRECT CONTROL)虽然能够应付多种路况,但整体调校还是偏重于舒适性。

不是冤家不聚头

同样是3.0升的涡轮增压发动机,535Li所搭载的代号为N55B30的发动机并没有像奔驰那样过于激进的调校。或许是单涡轮的原因,306马力的最大功率与400牛·米的峰值扭矩算得上是同级别中最不起眼的,但得益于双涡管设计,1200转/分钟时便可将峰值扭矩毫无保留地贡献出来,加上标配采埃孚8挡自动变速箱,相比之下,535Li少了一些激进,却多了一些平顺。

回头再来看看这对历经了几代的冤家,它们最初的个性和棱角在多年的发展之后已经模糊不清,差异在逐渐缩小,更多的是一种你中有我、我中有你的共性,“坐奔驰、开宝马”的固有定式在今天看来已经过时。尽管如此,它们却依然保留了自身最本真的特点。

不是冤家不聚头

奚旺:相比之下,奔驰E级的改变是革命性的,它打破了人们对它的思维定式,行政级轿车也可以运动,奔驰总算放下了自身的架子,开始主动迎合消费者的喜好;宝马5系的升级似乎更注重内在提升,不像奔驰那样大刀阔斧,稳扎稳打或许才能在竞争激烈的市场中保持自己的份额。

分享: