1970-01
01

超越实用主义 试驾斯柯达新明锐

导语
强大的技术后盾,算是不错的细致做工,相对舒适的乘坐感,还有非常实用的掀背式尾门,这是当初我把明锐开回家的四个理由。当然,如果放到今天,我应该还会再加上两点:年轻外形以及领先配置。

 

虽然畅销,但没有人会不承认明锐是一款看上去相当沉闷或是老派十足的车型,保守和中庸是多数人在评价它时常挂在嘴边的词,就像几年前的日本车,激进与它无缘,热情与它无分,活力更是难得一见。这样的状况甚至直到2008年底在第二代明锐进行facelift时才有了一些明显的改观,那对上挑的花瓣前灯在那时才开始打动了不少年轻人。再往后,2011年,斯柯达设计的概念车MissionL在法兰克福车展上的大众汽车集团之夜首次亮相,这款概念车不仅最终演化成了Rapid,而且也展示了斯柯达在未来向年轻活力化转变的态度。也正是如此,有着大众Lupo、西雅特Arosa和布加迪威航设计经验的斯柯达设计总监约瑟夫·卡班(Jozef Kabaň)和他的团队在设计新一代明锐时采用了MissionL概念车的诸多设计元素,这让现在摆在我们面前的这辆第三代明锐一改以往的中庸家用车形象,变得年轻而富有朝气了许多。

超越实用主义

当然,你仍然能一眼就认出这是一辆明锐,发动机舱盖上的两条向车标处汇集的标志性筋线依然存在。不过与上一代车型相比,新明锐的进气格栅明显要棱角更锋利一些。同时,车标的位置如Rapid一样也被提到了进气格栅之外,视觉效果上更加独立而醒目。至于花瓣式大灯,MissionL的细条大灯顺理成章地成为了它的替代者,从水晶切割中找寻到的灵感让明锐终于有了犀利的眼神。正是基于这些新元素的组合,新明锐不再面色沉默,宽扁而锐利的车头开始逐渐透出几分攻击性。毫无疑问,这样的变化对于现在普遍更追求年轻化的消费心理而言无疑是一种正面回应。不再做个沉闷分子,这个曾经老成持重的代表如今显然也想开了不少。

超越实用主义

超越实用主义

超越实用主义

超越实用主义

超越实用主义

与前款相比,新明锐的轴距加长了108毫米(扭力梁后悬架版本),前悬减少了29毫米,再加上C柱后延,整个车侧类似轿跑车的轮廓更加明显。而除了轮廓,设计师还对侧身腰线下方进行了“分层”设计,通过贯穿车身的几根平直线条,完美地突出了整个车侧的立体感。与此同时,上代车型在B柱上所使用的直通设计被替换成了更显档次的双色设计,这让整个侧窗看上去更加完整,也更上档次。此外,特别值得一提的还有一个独特而新颖的设计细节,那就是后门玻璃向上收拢的设计,这个看上去十分像鱼鳍的造型形成后拉上挑的侧窗图案,为新明锐带来了独特的识别标记。

超越实用主义

超越实用主义

相对于车头和车侧,新明锐尾部同样贯彻了简约美学的设计风格。传统的C形尾灯依然是整个车尾的灵魂,灯光亮起时,纤细而明亮的双层黄色光带拥有着足够鲜明的辨识度,让人在车流中一眼就能认出它是绿箭车标的家族成员。不过,或许是个人审美的差异,我对车尾牌照架区域左右的双三角设计始终不太能够认同。可能设计师认为这样的处理更有高档感,但于我看来,过于生硬的折线似乎有些影响整个车尾的和谐。

来看空间。基于MQB平台开发的新明锐与前代车型相比在车身尺寸上有了明显升级,车长增加了90毫米,宽度扩充了45毫米,同时,轴距如前面已经提到的延长了108毫米,这些数据增长的合力让车内尤其是后排的布置变得更加宽敞,不论是腿部空间,还是横向空间都要比前款更加令人满意。在从布拉格到斯柯达工厂所在地姆拉达·博雷斯拉夫的五十余公里的路程上,我特意坐进后排,虽然抱着挑刺的心但却没有找到什么可以发挥的地方。客观地说,相对于老款车型,这里确实已经有了开始向越级化发展的空间,而且整体布置得相当舒适。

超越实用主义

除了座舱,明锐最诱人的空间还是后备厢。掀背式尾门设计让明锐在后备厢空间的处理上有了更多实现巧思的空间。当然,除了可以放置衣物的软帘、可以用于分割空间的折叠隔板、可以两面使用的后备厢衬垫等等以外,绝对超越同级对手、甚至比前代还大了30升的590升容量才是让居家型的消费者们最欢喜的地方。这个拥有巨大开口的储物空间几乎能满足所有的日常需要,比如这次同行三人的所有行李,在把它们悉数装入后备厢时,没让我们有丝毫的为难。

超越实用主义

超越实用主义

超越实用主义

在让车开动起来前,还是让我们来观察一下新明锐的内饰设计。如同外形,简约依然是内饰氛围的主旋律,干净简洁的线条和恰到好处的金属色装饰烘托着整个座舱内干练而清爽的气氛。与老款车型相比,这里有着明显更贴近时代发展的时尚感,尤其是新式的三辐方向盘和大屏幕的中央显示屏都足够让人印象深刻。只是由于与大众的关系,在中控台的布置上多多少少还是与MQB平台上的其他车型有着比较容易找出的相似之处。当然,这并不算是缺点,大众车系的简洁而人体工学出众的设计一直都是备受市场好评的典范,因此,在易用性上与兄弟车型看齐,这反倒应是一个亮点。

既然说到了MQB平台,那么在这个平台上现有的前卫装备当然也是新明锐可以享有的竞争武器。在我们试驾的这辆高配车型上,自动泊车辅助系统、无钥匙进入和一键启停系统的装备自然不在话下,而更值一提的是多次碰撞制动系统(MCB)和驾驶员疲劳监测系统,甚至连偏航警示系统以及自适应巡航控制系统都没有缺席,配置可谓应有尽有。不过,需要说明的是,这是一辆搭载了1.8TSI发动机的顶配欧规车型,而在国内先期生产的版本中,或许最后两项配置暂时还不会出现在配置列表中。

超越实用主义

超越实用主义

是的,根据目前的消息,即将在国内先期生产的新明锐并没有将1.8TSI版本纳入其中的计划。虽然在从布拉格到慕尼黑的300多公里路程中,我一度在德国境内把这辆车的速度指针催到了230公里/小时的刻度,但显然,这样充溢的动力储备在国产新明锐上暂时还不会出现。不出意外的话,国产的新明锐将有两台发动机可以选择,即EA211系列的1.6MPI发动机以及1.4TSI发动机。这两台大众MQB平台的主要动力单元大家也已不再陌生,相比老款的EA111系列,其在轻量化、动力指标以及节能减排上都有更多优势。

同样,还要说明的是,与大众MQB平台的兄弟车型一样,新一代的明锐在悬架的配置方案上也有两种选择:在配备1.8TSI发动机以上的版本中使用四连杆独立后悬架;而在配备1.4TSI发动机及其以下的车型中使用扭力梁半独立后悬架。也就是说,根据投产车型,国产后的新明锐应该只有扭力梁半独立后悬架的版本。事实上,从日常驾驶的角度而言,这两种后悬架对操控和乘坐质感的直接影响并不大,在普通的城市路况行驶中,我并没有在两个悬架版本的车上找到足以让人产生明显好恶的证据。倒是欧规版新明锐在悬架调校风格上整体偏于硬朗的倾向给我留下了更深印象,不论是路面回馈还是高速稳定性都相当出色,而这也是我敢于在不限速的高速路段去放手挑战车辆极速的信心来源。当然,根据以往经验,新明锐在国产后肯定会针对国内的路况环境重新进行悬架调校,更偏舒适的柔和调校风格应会是国产版本的首选。其实这也并没有什么问题,一如我在引言里所述,看中明锐的人大多还是顾家的饮食男女,因此,让家人乘坐得舒适,才是“Ta好,我也好”的第一选择。至于非要拿一辆家用车去找驾驶快感的,没问题,稍安勿躁,我觉着新明锐的VRS版本一定会来。

超越实用主义

超越实用主义

赵航:选择斯柯达,大多是看中了它的实用性,尤其是明锐,先别管外形如何,动力怎样,只凭内部空间足够,再加上一个拥有掀背尾门的大后备厢便足以打动一大批拉家带口的居家买主。更何况还有大众的先进动力和技术平台做保证,在世界各地都卖得不错也是理所应当。在短试后,新一代明锐给我的感觉是外形更年轻,空间更实用,配置也更丰富了,竞争资本可谓是越来越雄厚。另外,据说Combi版本也会以进口的形式正式进入国内市场,这对于瓦罐控们来说,应该是个好消息。

+:年轻而更富活力的外形,超越同级的乘用空间,具备领先性的丰富配置。

-:局部内饰材料质感一般,高速噪音依然需要进一步控制。

分享: