1970-01
01

独家内测奥迪TTS

导语
第三代TT在外表,同时也在驾驶特性方面都变得更加激进。

 

独家内测奥迪TTS

“这是我们今天取得的成绩!”乌尔里希·哈肯贝格博士对于6挡双离合器变速箱如此评论道。恰好在此同时,正在运行的变速箱执行了换挡动作,发出犹如木塞蹦出香槟酒般的声音。怀疑论者开始逐渐相信,这位奥迪研发部负责人为眼前这台展示用样车付出了多少辛勤的汗水。

我们正在体验全新奥迪TT,或者准确地说,是装有310马力的2.0 TFSI发动机的TTS。 这台采用2+2布局的双门轿跑车重新诠释了英戈尔施塔特人对于运动汽车的认识,因为没有任何一台奥迪像TT那样能集中体现品牌的自我定位:设计方面的独立性、日常使用的功能性、动态的驾驶特性、可靠的全轮驱动以及合理轻量化带来的诸多优势。然而,按照以往两代车型来看,只有一项TT的特征不属于奥迪的典型代表: TT总是被视为一台女性之车。

独家内测奥迪TTS

这并不是说,奥迪品牌掌门人反对女性成为TT的车主。事实恰恰相反,通过市场调研人们熟知,女性也喜欢选择具有男性魅力的车。因此TT的设计应该变得更阳刚一些。在哈肯贝格博士眼里,第三代TT“在外表上,同时也在驾驶特性方面都变得更加激进”。

通过本次独家试驾,我们可以看到奥迪研发人员利用何种手段唤醒这份潜在的激进。单单从外表上看,人们便可发现新TT采用了边缘锋利的横条形中网以及线条分明的LED前大灯组,而奥迪四环标志首次被镶嵌在了发动机舱盖上。车身和轮距均较以往有所加宽,这让坐在车内的乘员感受到了更大的活动空间。

由于车长基本保持了原有水平,然而轴距得到增加,因而前悬和后悬相对减小,这也让新TT的侧面显得更加饱满。与此同时,由于运动悬架的高度可通过电子系统调节,因而车身高度最低时可比现行车型低10毫米。哈肯贝格博士称:“这些都是由于采用了MQB模块化平台而所带来的变革,它可为TT注入新的活力。”

在弯道中,新TT表现出完美的驾驶稳定性,这不仅仅与驾驶者的操作水准有关,还与量身定制的动力分配操控软件有着密不可分的关系,它为四驱系统提供实时扭矩分配。当车辆进入弯道时,系统为了能让车辆精确沿着车道行驶,而将更多的扭矩分配给了后轮。以往车型所表现出来的转向不足在新车上已得到明显改善。对此,哈肯贝格博士打趣道:“如果谁把ASR(牵引力控制系统)关闭,就能横着驾驶它!”

同样对驾驶性能有所帮助的还有更轻的车重。相比老车型,新TT减轻了约50公斤,这是由于采用了混合车体结构的缘故,即铝制车身搭配由高强度钢制成的底盘。用哈肯贝格博士的话说,该组合形成的扭转刚度就像 “驾驶一台(钢材)矫直机一样坚硬。”

独家内测奥迪TTS

坐入新TT车内,感受当然要比矫直机舒适得多,安装于前挡风玻璃下方的中控台面板向驾驶者微微倾斜,而中控台上没有安装屏幕。所有的信息都将汇总到位于驾驶者视野中央的高分辨率12.3英寸TFT屏幕之上,奥迪将这一设计命名为“虚拟仪表盘”,这样的高分辨率在当今量产车中前所未有。另外还值得一提的是,圆形空调出风口上直接集成了操控单元和温度显示,这让一切看上去更直观。

独家内测奥迪TTS

动力方面,第三代TT可搭载一系列新发动机。今年6月起,新TT将携230马力2.0 TFSI汽油发动机和184马力2.0 TDI柴油发动机登陆德国市场,而稍后,310马力的TTS也将进驻经销商展厅。不仅如此,奥迪还有更进一步的打算。

今年秋天,顶级型号TT RS也将问世,届时它将搭载经过调校的2.5升直列五缸涡轮增压发动机,功率输出约在370马力左右。之所以如此早就拿出顶级运动版本,是为了与目前该级别市场中的头号对手奔驰CLA 45 AMG展开角逐。

2015年春天,奥迪将推出敞篷版TT。而当大约4年后小改款来临时,奥迪将在全部车型中加入所谓的节能驾驶模式,其基本理念是在车辆滑行时关闭发动机,从而达到降低能耗的目的。

目前,哈肯贝格博士的团队还在考虑为TT加入新的车型变种,这将在今后几年内转变成现实。其中,TT的跨界车已经被提上了研发议事日程,而我们更期待今年1月北美车展亮相的奥迪Allroad Shooting Brake概念车能够转变成为一款量产产品。

自从8个月前哈肯贝格博士再度出任奥迪掌门人,这位年过六旬的老工程师希望奥迪进一步向运动型豪华品牌发生转变。但是他会放弃电动车研究么?或者这一系列新项目的量产可能性究竟有多大? “我们从未放弃,”哈肯贝格博士斩钉截铁地回答道,“我只要求保证一切项目可靠进行。正如我之前所说的,奥迪正在研究的技术,也正是能够上市的产品。”在新TT上,我看到了这位老人对于日常实用跑车的承诺。

分享: