1970-01
01

新一代MINI:经典、实用更够辣

导语
MINI一直就是个特立独行的品牌,就连新车试驾地点的选择也是如此与众不同。新一代MINI COOPER和圣胡安,这一车一城,都让人过目不忘,心生美好,值得诚意推荐。

 

 

新一代MINI:经典、实用更够辣

中国市场上有一大堆让广大小资女性趋之若骛的热门车型,但有一件事情很让人费解,这些车型虽然个个长得如同来自星星的都教授那般极具杀伤力,然而对于身单力薄的白富美而言,它们当中的大多数驾驭起来并不轻松。比如那个向来以长车头为傲的宝马Z4看起来的确很拉风,但是你确信你能透过前风挡对路况一览无余吗?两人座超级小可爱Smart固然小巧玲珑,停车方便,不过只要你踩过它的刹车踏板,你就会暗自感慨:谁开谁知道!再说说MINI这个古灵精怪,这部精品小车中的经典之作这几年凭借复古时尚的外形红遍了大江南北,一系列衍生车型也接踵而至。每当我看到马路上开MINI的小女生,再联想到生硬的悬架和沉重的转向,内心都会由衷地赞一句:巾帼不让须眉!

新一代MINI:经典、实用更够辣

新一代MINI:经典、实用更够辣

这事儿细想起来也并不奇怪,这些深讨女性欢心的车型的身世大多数起源于以驾驶为乐趣的欧洲大陆。当年从一张餐巾纸上诞生的MINI之所以能够在各种拉力赛上扬名立万,靠的就是卡丁般的灵敏和直接,就连酷爱超跑的憨豆先生都对它垂青有加,所以MINI官方从来就不认为MINI是专为女性设计开发的汽车,看来厂家也有诚不欺我的时候啊。

尺寸小幅增大,人机工程学改善明显

新一代MINI:经典、实用更够辣

闲话不表,说说今天的主角——全新一代MINI COOPER。如果你不是MNI的车主或是像我们这样天天对着汽车拍照码字的主儿,你可能会觉得新老两代MINI确有不同,可就是说不清楚到底有什么不同。这并不奇怪,像MINI这类经典到不能再经典的车型其实留给设计师的创意空间是极其有限的。诸如车身比例、圆大灯、竖尾灯、宽轮距、短前悬及漂浮车顶等等这些经典的设计元素全部没有变化。唯一明显的不同即是,前脸的小嘴巴格栅变成了大嘴巴六边形散热格栅,视觉上让人觉得稍许阳刚了一点,我猜这或许是设计师在向当年蒙特卡洛拉力赛上叱诧风云的经典MINI致敬吧。设计师在灯光方面倒是下了一番功夫:所有车型标配日间行车灯,如果你想要更拉风些,可选配LED光源的前大灯、前雾灯、自适应转向照明灯、后尾灯以及内饰灯。

新一代MINI:经典、实用更够辣

厂方公布的资料显示,新一代MINI的三维尺寸有所增大:长度增加98毫米、宽度增加44毫米、高度增加7毫米,相应的轴距、轮距也有不同程度的增长。由此带来两个最直接的好处:一是后排座椅进深加长了23毫米,大腿支撑应该会更好些;二是后备厢空间增大了51升,达到211升。当然有一点你不用担心,外部尺寸上的这点小变化是不可能改变MINI小巧可爱的本性的。

面子经典,里子现代,开启新时代

新一代MINI:经典、实用更够辣

新一代MINI:经典、实用更够辣

新一代MINI:经典、实用更够辣

全新MINI的内饰延续了上一代的设计风格,各项功能区基本布局也没有变化。车厢内依然充满了大量的圆形或者类圆形元素,比如空调出风口、仪表、车门饰板,甚至脚下的踏板也是如此,很奇怪为什么A柱上的扬声器面板反而没有设计成圆形?中控台上方那个超大圆盘面的仪表盘仍旧是视觉的核心。好消息之一是,这块仪表不再像上一代那样仅是一个大而无当的转速表。通常它是可以显示四行文本的TFT显示屏,我驾驶的这台MINI COOPER则选装了8.8英寸彩色显示屏,上面可以显示车辆功能、空调系统、信息娱乐、导航信息及倒车影像等各类信息。可以说,这块大圆盘无论功能还是内容都比上一代要丰富得多。同时中央扶手控制区域上新增了一个类似宝马iDrive操作系统的控制器,依然是旋转、点击及推移等动作,如果你熟悉宝马,那么上手操作毫无难度,此为好消息之二。值得一提的是,中央大圆盘的四周有一圈LED环形灯,不同的驾驶状态下可显示不同的颜色和灯光脉冲,视觉上非常好玩,具体如何变化我就不赘述了,尽管纯粹起装饰作用,但相信女生们见了一定喜欢。好消息之三是,转速表和车窗升降按钮被安排到了正常的位置上。

3缸1.5T发动机动力够用吗?

新一代MINI:经典、实用更够辣

新一代MINI全面换装全新的TwinPower Turbo涡轮增压发动机,共有3款汽油机和2款柴油机可供选择。引入国内市场的将是3款汽油机车型,分别是搭载1.2T3缸发动机的MINI ONE、1.5T3缸发动机的MINI COOPER以及2.0T4缸发动机的MINI COOPER S,其中MINI COOPER和MINI COOPER S将先于入门级的MINI ONE上市。宝马集团的TwinPower Turbo技术于我们而言并不陌生,它包括涡轮增压、燃油直喷、双VANOS可变凸轮轴控制等技术,1.5T和2.0T还采用了VALVETRONIC全可变电子气门控制系统。从最近宝马在日内瓦车展上发布的2系Active Tourer来看,MINI COOPER搭载的这台全新1.5T3缸发动机将会成为宝马集团旗下多款小型车的主力发动机,采用前驱平台的下一代X1也很可能搭载这台发动机。

相信很多人跟我有一样的疑问,3缸发动机动力够不够用?会不会狂抖不止?同时考虑到MINI COOPER会比价位更高的MINI COOPER S更受大家关注,我果断选择MINI COOPER作为本次试驾的重点关注车型。全新1.5T发动机的最大功率为136马力,在1250转/分的低转速下即可迸发220牛·米的最大扭矩(全力加速时可激活Overboost功能,最大扭矩可增至230牛·米),大幅超越了老款MINI COOPER的160牛·米,体现在0-100公里/小时加速上,全新MINI COOPER达到了宝马320Li的水平,同样7.9秒的成绩比老款MINI COOPER快了2秒多。这一系列的账面数据足以打消我关于动力方面的疑惑。事实也是如此,按下鲜红的发动机启动按键(全新MINI采用无钥匙进入系统),无论是起步还是加速,这台车让人感觉油门响应特别灵敏。你从低转速下就可以轻易地感受到它充足的扭矩储备,不像老款MINI COOPER的1.6升自然吸气发动机一定要拉高转速。而且,这台3缸机器的动力输出之平顺如同4缸发动机,丝毫没有发生我之前所担心的震动问题。

日常驾驶舒适性提高,SPORT模式依然够辣!

新一代MINI:经典、实用更够辣

我开的这台MINI COOPER装备的是JOHN COOPER WORKS版方向盘,红色缝线加上内圈打孔让它看上去很酷,而且做工精细、握感极佳,简直让人爱不释手。6挡手动变速箱也是一大亮点,换挡行程极短,离合器结合点也很好掌握,开起来非常带感。全新MINI的另一项重要改善来自于底盘和转向。只要驶过一个减速坎,你就能明显感受到全新MINI的悬架调校比上一代舒服了许多,面对一些细碎颠簸的烂路时,完全不需要像开老款MINI时那样小心慢驶。同时,新车的方向盘明显要比老款轻盈一些,有些类似于新老3系转向的变化,当然你也不用担心转向精度和实际路感会有所牺牲。总之,全新MINI在日常驾驶时舒适性有了本质的提升,这对女生来说,真是天大的好消息!

那么,全新MINI还是我们所熟悉的那个像卡丁车一样神经质的MINI吗?答案是:这个可以有!全新MINI提供运动(SPORT)、中间(MID)及环保(GREEN)三种驾驶模式,它们分别对应不同的油门响应、转向力度以及悬架阻尼等特性。现在你该知道用哪种模式了,紧绷的悬架、纯粹的操控、充满活力的车身,这分明还是那台让人兴奋的大号卡丁车!

新一代MINI:经典、实用更够辣

至此,我心中的疑问全部找到了满意的回答。应该说,1.5T3缸发动机的动力性能几乎可以堪比上一代的COOPER S版本了,且MINI核心的驾驶乐趣丝豪没有打折扣。再加上平视显示系统、泊车辅助、倒车影像、主动巡航、具有制动功能的碰撞和行人警告系统等等一大堆驾驶辅助系统,驾驶新一代MINI将是一件既拉风又省心的事情。当然,特立独行的你依然可以为你的爱车的外形和内饰精心配置专属的个性化装饰。全新MINI提供了异常丰富的选项,从JCW式样的后扰流板、车顶行李架、车顶颜色、反光镜饰板、发动机舱盖装饰、轮圈造型到车厢内的座椅垫、内饰面料和颜色通通可以选择。尽管目前国内价格还没有公布,不过单从产品表现来看,这一代MINI绝对值得大家期待。

MINI COOPER

+驾乘舒适性提升,全新发动机给力。

-后排空间依然不大。

分享: