1970-01
01

奔驰的美学作文 试驾CLA Class

导语
尽管与A Class诞生于同平台,但CLA Class表现出的更多是梅赛德斯-奔驰式的优雅情调。这款紧凑级4门Coupe车型即将登陆中国市场,当然还有紧随其后的AMG版本。

 

奔驰CLA 250篇

我总觉得2月底、3月初并非斯图加特最好的季节,不然也就不会在阳光明媚的西班牙南部遇到那么多德国游客了。还不到7点钟,奔驰的工作人员已经用一队试驾车塞满了狭小的酒店地下停车场。其中包括四辆A Class、一辆B Class和两辆CLA Class。显然,这并非是奔驰目前全部的紧凑级车型阵容。就在一天之前,我们在西班牙南部刚刚试驾了全新的CLA Class以及它的AMG版本,因为某些原因,我会在晚些时候与您分享这款奔驰入门级SUV的试驾感受。这一刻我的脑子里只有CLA Class,它将在今年3月底投放中国市场,差不多就是您看到这期杂志的时候,性能更优的AMG版本也会紧随其后。

奔驰的美学作文 CLA 250

我知道你还在想着GLA,但我的意思是说还要等上几个月。就好像时间总是会开玩笑一样。早在两年前的日内瓦车展,蔡澈请来了德国国家足球队共同见证了全新A Class的发布。直到去年日内瓦车展期间,我的同事才到法国马赛试驾了这款堪称万人迷的紧凑级轿车。毫无疑问,A Class对奔驰而言有着非常重要的意义,它不仅是奔驰产品序列的开始,同时也为其他数款全新的紧凑级梅赛德斯-奔驰提供了优秀的平台基础。关于该车型平台,不仅最初的那些传言得到了验证,甚至接下来还有超出我们预期的惊喜。相比一年多以前到欧洲试车,最大的变化恐怕就在于A Class和CLA Class的高曝光率,而在巴登-符腾堡州,这两款车出现的几率大有超过高尔夫系列车型之势,也从一个侧面说明了这两个产品的成功。

奔驰的美学作文 CLA 250

有些性急的人会把CLA当作A Class的三厢版,虽不能说错,但也并非全对。毕竟两者之间共享了大部分零部件,至于两款车的内饰部分,我甚至到现在也说不上来它们之间有哪些不同。这种内饰设计的高度相似性的确算不上是一个错误,也许我们确实不喜欢,但几乎全球所有的汽车制造商眼下都在通过这种方式“强调个性”(降低成本)。不过就车身形式而言,CLA是一款不折不扣的“4门Coupe”。可能在你眼中的德国人信奉极简主义和功能至上的原则,但这个强调形式并且不太在乎实用性的字眼,的确是由奔驰以编号W219的CLS车型创造出来的——没错,就是优雅。在所有德国汽车制造商当中,我甚至觉得只有奔驰才配得上这个只有英国人(即便他们只喜欢那种个性张扬且很有调性的高性能跑车)才会经常挂在嘴边的字眼。

奔驰的美学作文 CLA 250

奔驰的美学作文 CLA 250

奔驰的美学作文 CLA 250

奔驰的美学作文 CLA 250

奔驰的美学作文 CLA 250

奔驰的美学作文 CLA 250

感觉有些讽刺?当然也不是。通过CLA,奔驰完成了一篇关于美学的命题作文。在所有的4门Coupe车型当中,似乎只有奔驰首先考虑到的是线条。这保证了CLA拥有绝美的车顶弧线,当然也牺牲掉了一部分后排乘员头部空间,而在后排乘员腿部空间的表现上,CLA也只是属于够用的级别。不过值得注意的是,无论在国内还是在欧洲,以A Class、A3或是1系所主导的所谓豪华精品小车似乎很少发生满载的情况,多出的后排座椅似乎只是为了应对非常难得的不时之需——为何不干脆造一辆标准的Coupe?这当然也是一个不错的选择,并且标准的Coupe车型看上去会更具活力,不过与4门Coupe相比还是显得不够修长和优雅——这两个字眼通常会在同一个场合出现,就像电影中的某一个镜头,也许只是身材高挑的美女留下的一个背影。很美,不是么?

作为前期功课的一部分,我特意在一周前借来了一辆A 200。那辆车的1.6升涡轮增压发动机能够输出156马力的最大功率和250牛·米的峰值扭矩,与之相匹配的是一台7挡双离合器变速箱。这个组合显然算不上动力特别充沛,不过应付城市街道却也游刃有余,如果我想在山路上找点儿刺激,就不得不尽可能压榨涡轮增压器的实力。而眼下我正开着一辆CLA 250,它理所当然会在中国市场采用CLA 260的命名方式。这款车使用与国内市场A 260相同的动力配置,2.0升涡轮增压发动机配合7挡双离合器变速箱,这差不多是最流行的所谓“钢炮”组合。

奔驰的美学作文 CLA 250

如果你想以4门Coupe的优雅态度去驾驶这辆CLA 250,它所带给你的感觉当然也就更像一辆正统的奔驰,每个部件的工作都显得有条不紊,变速箱会刻意停留在尽可能高的挡位,以此降低发动机转速,从而达到降低油耗和噪音的双重目的。如果不准备超过乡间公路80公里/小时的限速,你的发动机转速甚至不会超过1400转/分。不用太担心后续动力的问题,因为只要1200转/分,这台发动机就能输出350牛·米的峰值扭矩了。如果我想再快一些,只需要在右脚上稍微再加一点儿力就能够完全应对。当然,它的变速箱在平顺性方面终究无法与7G-Tronic变速箱媲美,中低速时表现出的轻微换挡冲击与我几天前开过的A 200没什么分别,或者这就叫存在感吧。同样,它的变速箱换挡杆也位于方向柱右侧,只需要几分钟的适应,你就会感觉到这是一个相当便利且人性化的设计。换挡拨片也很实用,至少我觉得对北方用户来说,这个装备绝对不是用来炫耀的噱头。

奔驰的美学作文 CLA 250

在过去,由于“三明治”车身结构的一系列问题,奔驰似乎并不热衷于强调旗下紧凑级车型的驾驶乐趣。而现在的情况则大不相同,CLA与A Class一样拥有坚固的车身,即便发动机、变速箱均位于前轴之前,但CLA还是要比A Class拥有出色的平衡感。相比我之前在国内试驾的A 200,这辆CLA 250的转向不足似乎被隐藏得更好。因为轮胎的宽度只有205毫米,转向系统的反应也更加敏锐。不过这辆车总是会让人觉得少了点儿什么,更利落的过弯?更极端的响应?还是把这些问题留给AMG去解决吧。

梅赛德斯-奔驰CLA 250

+优雅,高效,舒适。

-实用性。

1 2
分享: