1970-01
01

宝马七巧板中的最后一块 宝马M235i

导语
自此,从1系到7系,宝马的产品序列几近完整。然而,作为七巧板中的最后一块,M235i又会为我们带来怎样的惊喜呢?

 

宝马七巧板中的最后一块 宝马M235i

它不是真正意义上的M,却与M有着不可分割的血缘关系。与大众的高尔夫R、奥迪的S3以及奔驰的A45 AMG这些竞争对手相类似的是它的外观也散发着让人印象深刻的气质,但在竞争对手之中它却是唯一的后轮驱动车型。它并非有意要把自己标榜成为紧凑级别中最为运动的车型,只是它的外观套件实在抢眼。

宝马七巧板中的最后一块 宝马M235i

让人印象深刻的是,这部全新的紧凑级轿跑车型保留了宝马所独有的气质:三厢车身、两门四座设计、后轮驱动外加选配的8挡自动变速箱。与在过去9年中全球销售量达到15万辆的1系轿跑车相比,眼前的这部M235i有着明显的不同:它比1系轿跑车更长,在后轮眉处你能看到车身最宽的部分(这似乎已经成为宝马轿跑家族的标志性特点),而尾部的设计也完全不同。与前辈相比,M235i分别在长度和宽度上增加了72毫米和32毫米,轴距也加长了30毫米,前后轮距也分别加宽了41毫米和43毫米。比以前更大的车身尺寸让M235i看起来更加沉稳,但在动态驾驶方面却丝毫没有妥协。当然,更大的尺寸为车内赢得了更大的乘坐空间(特别对于后排乘员而言)以及更大的储物空间(比过去增加约20升)。

宝马七巧板中的最后一块 宝马M235i

宝马七巧板中的最后一块 宝马M235i

2系的全线产品将在今年四月份逐步在全球推广,它的产品线包括220i(搭载184马力的2.0升汽油发动机)和这部M235i,紧接着228i(搭载245马力的2.0升汽油发动机)也会在今年夏天上市。M运动套装的灵活选择意味着M235i上的外观风格同样也能出现在低功率车型上,而M运动套装包括:18英寸轻质合金轮圈、大面积的前部格栅、运动侧包围、尾部扩散器以及一套高亮镀铬的排气管。带M标识的迎宾踏板饰条与前排运动型座椅也是一应俱全。你还可以选配带有自适应减震器和高强度弹簧的M运动悬架系统,这套悬架系统可以降低10毫米车身高度。如果你选择的是M高性能悬架系统则可以降低20毫米车身高度。

宝马七巧板中的最后一块 宝马M235i

按照宝马新的车型命名规则(奇数开头为四门常规车型、偶数开头为轿跑或敞篷车型),我们就不难理解为什么作为135i Coupe的继任车型在今天会被称为M235i了。

第一眼看到M235i就能明显看出与普通车型的不同:粗壮的保险杠、更富有肌肉感的曲线、银色双侧后视镜、运动风格的18英寸合金轮圈、后备厢盖上略显低调的尾翼,这些无时不刻都吸引着路人的目光。

宝马七巧板中的最后一块 宝马M235i

当M型运动方向盘握在手中,我们已经迫不及待地在位于拉斯维加斯的赛道上开了几圈并试图发掘M235i的过人之处。对于这样一个任务来说,美国限速严苛的公共道路实在不太适合。直列6缸涡轮增压直喷发动机能够爆发出326马力的最大功率,这一数据在目前宝马M高性能汽油发动机序列(非M发动机)中已经算最大的了,匹配采埃孚8挡自动变速箱,M235i无论从性能上还是经济性上都无可挑剔,当然,你也可以根据喜好选择手动变速箱。方向盘后方的换挡拨片比之前M3上的更为短小,这无形中增加了换挡的时间。有意思的是,与重量近乎相同的M135i相比,虽然M235i的动力输出略强于M135i,但两者从静止加速到100公里/小时的时间都是4.8秒。随着油门踏板的深入,M235i的能量被激发出来。几乎从转速开始一直到4500转/分,在这宽泛的怠速区间内,驾驶者可以肆意享用450牛·米的峰值扭矩。然而,当电子辅助系统检测到危险的时候,扭矩也会被限定在安全范围内,特别是当我们在弯中尝试深踩油门的时候。然而,随着驾驶模式被切换到Sport+,M235i的后轮仿佛瞬间被赋予了生命,特别是当路面附着系数较低的时候,驾驶者需要通过方向盘来与它进行抗争。但无论何时,车辆都依然处于可控状态。

宝马七巧板中的最后一块 宝马M235i

尽管在Sport+模式下底盘被调校得非常利于激烈驾驶,但当进入Comfort或ECO模式,M235i又会展现出温柔的一面,就算是在Sport模式下,它的舒适性也是可以让人接受的。相比M135i,由路面引起的低频震动在经过了新的悬架衬垫的过滤之后,车身的纵向震动明显减轻。此外,在弯前大力制动时,车头并没有明显下沉,而是随着驾驶者的目光顺畅地通过弯心,这要完全归功于50:50的前后重量分配以及后桥限滑差速器的帮助。

宝马M235i

+出色的外形设计,优秀的操控性。

-内饰和1系没有拉开差别。

分享: