1970-01
01

浪漫女神换正装 DS首款三厢车

导语
DS第一款专门面向中国市场开发的车型,也是DS全新家族设计思想的首位展示者。与我们所“习惯”的法国式的天马行空相比,这款DS首部传统意义上的三厢四门轿车有着明显投大众所好的转变。

 

与之前投放的DS3、DS4以及率先国产化的DS5相比,DS在向中国市场充分展示了自己的匠心独运后,把要在这块全球最重要的市场上走量的本土化车型锁定为一款传统的三厢轿车,一款有别于过往特立独行的DS,一款专门为中国市场量身打造的三厢轿车。这样的态度甚至体现在了这款车的名称之中:L、S这两个字母分别取自“Luxury”和“Sedan”,而数字5则标识了其在DS品牌中的定位。这一切都预示着这辆新车与之前我们对DS的认识有些不同了,与那些一厢情愿地把它当作是DS 5三厢版的揣测相比,这辆车显然需要我们去真正的重新认识。

严格来讲,DS 5LS是一款全新车型,虽然与DS 5出自同一平台,但不论是车身尺寸还是设计都有着自己相对独立的章法。在外形上,DS车系一直给我们带来的那种法国人独有的不羁与天马行空在DS 5LS的设计上不再是主导思想,虽然眼前的这辆车仍不失为一件吸睛杰作,但少去了很多突发奇想式的设计元素,让这辆传统的三厢轿车看上去也传统、大众了很多。

浪漫女神换正装 长安标致雪铁龙DS 5LS

源自DS Wild Rubis以及DS Numero 9概念车的DS Wing设计是整个车头上最具话题性的地方,我们都知道这将成为,或者说已经成为了DS品牌全新的家族设计语言,那由中间向两侧伸展直至挺入前大灯的镀铬进气格栅将在未来较长一段时间内成为DS品牌后续产品的标志化特征。这个已经没有一丝雪铁龙双人字设计遗痕的硕大进气格栅看上去相当精致而富有质感,只是或许是四平八稳的几何结构使然,这样的车头看上去与之前的DS车型相比,灵动感以及侵略感都少了一些,取而代之的,更多的是让人觉得更容易接近的平和稳重。

浪漫女神换正装 长安标致雪铁龙DS 5LS

DS 5LS的车侧轮廓勾勒同样走的是流畅而传统的路线。不过,设计师还是不甘落入俗套,在车门上方嵌入了一道从A柱底端一直延伸到C柱底端的镀铬饰条,用它突出了整个车顶线条的张力,使得整个车身侧面呈现出了更加饱满和时尚的观感。作为DS品牌的首款紧凑级三厢轿车作品,DS 5LS车侧的处理方式在我们看来还是相当出色,尤其是C柱、车顶以及后车门的造型和比例分配都相当协调,没有冒险的出挑设计,但胜在符合更多数人的审美。

浪漫女神换正装 长安标致雪铁龙DS 5LS

车尾的设计与车头和车侧保持了同样的倾向,即努力让大多数人感到愉悦。在是大众还是个性的选择上,这里同样答案清晰,法国人一向的出其不意并没有在此有所体现。就真实的视觉效果而言,DS 5LS有一个相对厚实而稳重的尾部,同时尾灯的样式也比其他DS车型要显得平淡而“规矩”得多。如同之前的感觉,DS 5LS一定程度上放弃了DS车系常能带给我们的惊艳感,为了要迎合更广泛的大众,这辆专为中国市场打造的紧凑级三厢车给我们的感觉更多的还是大气和亲切。当然,即使如此,这辆出自法国设计师之手的作品在与竞争对手们站在一起时,也足够时髦而出众。

浪漫女神换正装 长安标致雪铁龙DS 5LS

浪漫女神换正装 长安标致雪铁龙DS 5LS

浪漫女神换正装 长安标致雪铁龙DS 5LS

浪漫女神换正装 长安标致雪铁龙DS 5LS

浪漫女神换正装 长安标致雪铁龙DS 5LS

表里如一,在外形上的收敛同样体现在内饰的设计上,在DS5上让我们惊奇的一系列前卫设计,比如彩色的HUD抬头显示屏,还有三分区的全景天窗等等,在DS 5LS车内都没露面。当然,这并不代表这辆DS的车内会显得平庸无奇。事实上,与DS5相似的格调依然是车内氛围的主宰,基于出色设计和质感而提供的豪华感是DS的一贯目标。在设计上,偏重驾驶席的中控台布置让驾驶者能够觉得一切尽在掌握,而人机交流规划合理的操控界面也让驾驶变得更加轻松。除了设计,既然定位为豪华车,那么DS 5LS在视觉和触感上大下功夫也是理所当然,因此,在内饰的材料选择上,实木饰板和高档真皮的大量应用也就顺理成章。这确实能让坐进车内的乘员们在第一时间就对其产生好感,进而放大对这辆车内饰正面的评价。不过,坦率地说,基于我们所短暂驾驶的这辆试装车而言,在一些小细节的把握上,国产的DS 5LS还是有些不够完美,比如偶有的缝线瑕疵,再或是装配板件间些微不匀的空隙等等,这些都是在日后实际量产车上应避免出现的小问题。

浪漫女神换正装 长安标致雪铁龙DS 5LS

浪漫女神换正装 长安标致雪铁龙DS 5LS

我很喜欢DS 5LS的表链式座椅,高档真皮材质触感舒服,填充厚实的座椅坐上去也十分舒适。只是,也正是受到厚实坐垫的影响,即使将坐垫调至最低位,在DS 5LS里也很难获得较低的坐姿。而在另一方面,厚坐垫也蚕食了宝贵的头顶空间,这让本来不小的车内高度没有太多转化成头部空间优势。不过也不必太担心,DS 5LS的各项空间其实都足够使用,这辆拥有2715毫米轴距、在身材上有些越级的紧凑级轿车不论是横向还是纵向空间在诸多竞争对手中都算是比较充裕的一个。

浪漫女神换正装 长安标致雪铁龙DS 5LS

浪漫女神换正装 长安标致雪铁龙DS 5LS

与之前我们驾驶过的DS 5一样,在深圳工厂生产的DS 5LS也同样装备着那台有高、低两种功率调校的1.6THP发动机。我们所坐进的这辆试装车为高功率版本,发动机舱内的小排量涡轮增压发动机能提供200马力的最大功率输出以及275牛·米的最大扭矩。在爱信第二代6挡自动变速箱的支持下,依据厂方资料,它们可以让我在8秒内完成从静止到100公里/小时的加速。不过,与换挡的平顺和输出的活跃相比,我其实并不太关心那个并没有太多实际意义的数值,对于一辆非性能车或是跑车而言,感觉上的快感永远比数据上的诱惑要更吸引人。一如在DS5上的驾驶感受,高功率版的DS 5LS动力储备充足,挡位的切换过程也足够平顺。唯一需要适应的是起步时油门踏板阻尼的渐进性被调得稍稍敏感,略微踩重便会马上得到强大的牵引力,也许工程师们是想让驾驶者马上找到高功率发动机的妙处,但这种略显突兀的爆发还是容易让准备不足的人有些小小惊慌。当然,这样的情况在1.6T低功率发动机版本以及1.8升自吸发动机版本的车型上恐怕不会出现。是的,与DS 5相比,DS 5LS还多提供了一台1.8升的自吸发动机。这台发动机的最大功率为139马力,并能在3500转/时提供172牛·米的最大扭矩。与之搭配的依然是爱信第二代6挡自动变速箱,也就是说,DS 5LS暂时并不提供手动挡车型。

像我们所熟悉的高档法国车,DS 5LS的悬架设定在路感与舒适间努力地找寻着平衡。与国产DS 5相似,DS 5LS能够提供相当舒适的乘坐感,再加上车舱内的隔音效果相当出色,我们很难再在乘坐质感上有太多挑剔。只是,平衡这东西总是会以一些牺牲为代价,要保证舒适,在操控的极限能力上总归要受一些影响。当然,短暂的驾驶并没有给我们太多机会去触碰DS 5LS底线,在厦门市区一整天的游荡大体还是以轻松为基调。在这种日常最普遍的用车环境里,这辆DS的三厢新作始终能做到让我们身心放松,精神愉悦。实话实说,能做到这一点,真不是车车都有的本事。

我还拿不准你在看这篇文章时DS 5LS是否已经正式上市,以我们现在得到的14.99万元至24.99万元的预售价格来看,DS制定了上攻下夺的策略。往上进攻奥迪A3,往下抢夺速腾、英朗GT等高品质紧凑级轿车的市场份额,看来有备而来的DS 5LS真的要搅动这块还算平静的细分市场了。

长安标致雪铁龙DS 5LS

+外形足够吸引人,内饰设计保持了足够的豪华感,悬架设定兼顾路感与舒适。

-后备厢尾门开启按钮的位置有些过低、厚实的座椅侵占了一部分头部空间。

分享: