1970-01
01

更纯的意大利味道 试驾广汽菲亚特致悦

导语
与三厢的菲翔相比,两厢造型让这辆广汽菲亚特的新车有着更近于Giulietta的格调,再加上丰富的装备以及出色的动力配置,取名致悦的它,在国产紧凑级两厢车这个细分市场中飘散起了许久不见的意大利味道。

 

更纯的意大利味道 广汽菲亚特致悦

我们总说白驹过隙,日月如梭,确实,前年夏天第一次坐进菲翔的情景还历历在目,而似乎只是转瞬,我们又站在了致悦面前。虽然从名字上似乎没有半点联系,但致悦就是菲翔的两厢版本,出自于CUSW平台,与阿尔法·罗密欧的Giulietta以及JEEP的自由光都是正经八百的表兄弟。

更纯的意大利味道 广汽菲亚特致悦

如同名字,虽然是菲翔的两厢版本,但致悦在外形上并没有太多继承菲翔的设计。因为要主攻更年轻化的消费群体,所以在致悦身上,菲翔那种全面迎合国人喜好的中庸气质理应被弱化一些,并需加入更多更有活力、更富灵性的设计元素。从实际效果来看,由菲亚特全球设计中心副总裁Roberto Giolito先生及其团队所负责的外形设计工作完成得相当不错,眼前的致悦给人的第一感觉就要比菲翔活跃了许多。而细细品味,在整部车的车身轮廓尤其是车尾局部线条的勾勒上,它甚至还颇有几分Giulietta的神韵。毫无疑问,凭借这样典型的意大利式掀背车设计格调,致悦在目前国内大把的紧凑级两厢轿车中足以独树一帜。用外露的意大利式热情活力来赢得年轻消费群体的关注,如果这是车厂的期望,那么恭喜他们,致悦确实做到了第一眼就足够诱人。

更纯的意大利味道 广汽菲亚特致悦

更纯的意大利味道 广汽菲亚特致悦

不过,意大利式的热情更多地还是停留在了外形之上,坐进致悦车内,眼前的一切便不再陌生。换句话说,与菲翔一模一样的中控台布置在感觉上与活跃的外形搭配起来没有之前在菲翔上那样的和谐。还记得在对菲翔的评述中我曾对其内饰给出了很高评价,其整个车舱内舒适而清新的气氛给人留下了深刻印象,但也正是这种舒适和清新与现在更偏于动感活力的外形搭配起来却显得有些不够协调。也许我过于贪心,但如果能有一个更具活力的内饰,致悦在静态测评部分一定会更让人满意。

充裕的乘用空间是菲翔的一大亮点,2708毫米的轴距足以傲视同级,这一优势自然而然地也体现在致悦身上。最直观的表现当然是在后排,在这里落座,你可以享受媲美更高级别车型的腿部空间。另外,在菲翔上广受好评的厚实座椅同样提供,而且在豪华型号上所提供的NAPPA真皮在触感上更是让致悦的乘坐感达到了越级水准。

更纯的意大利味道 广汽菲亚特致悦

动力方面,与菲翔一样,致悦目前只有一台发动机提供,即那台1.4T-JET涡轮增压发动机。在发动机调校上,致悦也与菲翔没有任何区别,依然提供高、低功率两个版本,这其中,低功率版本拥有120马力的最大功率及206牛·米的最大扭矩,而高功率版本则可提供150马力的最大功率和230牛·米的最大扭矩。虽然在发动机上没有变化,但在变速箱上,致悦除了5挡手动变速箱以外,还将在菲翔上使用的6挡双离合器变速箱升级为7挡双离合器变速箱。值得一提的是,这款在6挡双离合器变速箱的基础上进一步研发的全新7挡双离合器变速箱将在未来菲亚特-克莱斯勒集团的全球新品上广泛应用,而致悦是它的第一个受惠者。

更纯的意大利味道 广汽菲亚特致悦

实际驾驶时,1.4升涡轮增压发动机的动力储备足够调用,在大多数时间,并不需要使出全力。不过,在菲翔上我们也提到过,因为高功率调校版本的涡轮介入点较晚,低转速时的扭矩要稍弱一些,在起步急加速时往往要稍等一下才能获得全力。所以如果想看150马力标徽的真正力道,那么始终将转速保持在3000转/分才是充分调动其积极性的首要条件。至于7挡双离合器变速箱,相对于之前的6挡双离合器变速箱而言,其响应的积极性和顺滑度都有提升,但客观地说,在低速挡位切换时的冲击感还是稍嫌明显,要想追求极致的舒适驾驶,那么对右脚的控制要格外细腻。同样对右脚提出高要求的还有制动系统,虽然制动部件都来自Continental、Brembo这样的名厂,制动效率也相当出色,但过于灵敏的初段调校还是让人需要较长时间的适应,否则在走走停停的路段,想要每次制动都保持舒适的渐进性对于右脚控制不那么精准的人来说还是有些吃力。

至于操控表现,直观的感受上,去掉了尾巴的致悦比菲翔要灵活一些,但因为基于同样的悬架组合及调校取向,所以致悦与菲翔一样更倾向家用车的舒适和轻巧。车厂并不想把它标榜为劈弯利器或是街车坯子,虽然有着充沛的动力储备以及欧风明显的底盘质感,但用致悦去享受轻松显然才是他们的初衷。

广汽菲亚特致悦

+更有意大利风情的外形、占有优势的车内腿部空间、乘坐舒适、噪音抑制较好。

-双离合器变速箱换挡冲击依然较明显、制动初段过于灵敏、内饰氛围稍欠激情。

分享: