1970-01
01

长风破浪会有时 哈弗H8

导语
长城集团显然并不满足于在中低端市场的凯歌高奏,2013年将哈弗品牌独立后,在产品结构上再上一个档次已成为他们更为雄心勃勃的目标。如今,哈弗H8便是他们的试水之作。

 

长风破浪会有时 哈弗H8

作为中国自主品牌中最踏实勤勉的代表,长城汽车这些年在产品的研发上始终走在了国产SUV品牌的前列,20万元级中,以哈弗为代表的国产SUV在全国内的销量绝对超出你的想象。最直接影响购买行为的因素是价格,这很直接,也很残酷。所以当我得知哈弗H8的价格、还未见其真车的时候,真不知道是该为它的勇气叫好,还是为它的未来担忧。我们不妨分析H8瞄准的这个市场现状,20-25万元这个价格区间想要一台SUV的话,老牌德系途观、新锐翼虎,以及务实的汉兰达、CR-V均有涉猎,但是由于配置的不同,往往是下探更多的车型销售情况更加好一些。说白了,这里就是性价比说了算的天下。而这恰恰是哈弗一直以来擅长的领域,在这个价位车型的潜在客户不曾注意的领域,哈弗以H6、H5等车型冲锋陷阵,早已做得风生水起。哈弗H8在推广之初,就以“越级配置”争夺市场,于是,我就更加期待接下来的试驾,试图解读到底是怎样的自信让哈弗敢于冲破自主品牌车型价格的天花板,与更多合资品牌车型站在同一阵营中。

长风破浪会有时 哈弗H8

这一次的试驾行程除却参观哈弗徐水工厂之外,还将驾驶哈弗H8体验包括高速环形实验道、坡地实验道、综合实验道路等一系列属于专业汽车测试的场地,这是非常难得的体验,同样在某一个侧面反映了哈弗对于这款产品的信心。说到越级,在哈弗H8身上表现得最为清楚、感官上最为直接的就应该是它的尺寸了。第一眼看到实车,觉得真是够大的。而事实上,哈弗H8虽然只卖一个紧凑级SUV的价钱,体量上却比大型SUV有过之而不及,达到了令人咋舌的4806×1975×1794毫米的尺寸,轴距长达2915毫米,比途锐还要长了22毫米。当然,尽管诉求就是将它做得能多大就多大,但是车的造型却并没有变得粗枝大叶,线条相当的流畅简洁,相对中庸的造型并非勇气不足,而是想迎合更多受众的口味。

长风破浪会有时 哈弗H8

哈弗H8全系搭载的都是长城自主研发的2.0升涡轮增压发动机,能够在5500转/分时爆发出218马力的最大功率,而从2000转/分起直至4000转/分,都能提供324牛·米的最大扭矩。以城市SUV间或走行一些越野路面来说,6挡自动变速箱一定是最适合的配置了,但是由于它的体量就摆在那里,动态表现受限也是情理之中,好在悬架厚重,滤震干净利落也不丢失路感,不着急开的时候很受用这种驾驶层面上的高级感,用不温不火来形容哈弗H8的驾驶感受还是比较恰当的。哈弗H8四驱车型采用博格华纳公司提供的适时四驱技术,中央分动机构为电控多片离合器,完全由电脑分配动力。通常情况下车辆以后驱的方式行驶,遇有打滑多片离合器会将动力传至前桥,理论上最高可实现50:50的扭矩分配,同时这套系统还带有电子限滑,一定程度上提升了车辆的脱困能力。哈弗H8还配置了陡坡缓降和坡道辅助功能,无论是城市使用还是偶尔越野,都非常实用。

长风破浪会有时 哈弗H8

哈弗H8对于长城集团和哈弗品牌而言都是一款重要的转型之作,说它扭转了国产品牌的形象并非太过,实实在在的努力和诚意我们也看得相当清楚。即便是一些地方还有进步的空间,但是工业方面的表现打个80分还是没问题的,至少车主坐在车内驾驶的时候,他一定认为物超所值。国产品牌高端化发展的进程也许充满艰辛,但是这一步迈出去了,然后脚踏实地,直挂云帆济沧海的那一天并不遥远。

长风破浪会有时 哈弗H8

哈弗H8

+尺寸优渥,内饰简洁,做工和材料都不输合资品牌。

-细节还有优化空间,油门、刹车行程过长。

分享: