1970-01
01

良好起步 中兴C3

导语
与广汽签约后,中兴在宜昌的合资工厂投产了其首款小型城市SUV——C3。这个在中兴历史上还从未出现过的车种,正是车厂迈向新未来的标志。

 

良好起步 中兴C3

提到中兴,恐怕现在更多的人会联想起某个手机品牌,这着实有些尴尬,却恰又是现实。归结原因,近些年在车市中少有新品正是让中兴汽车陷入这种不温不火局面的原因。曾几何时,这个以皮卡闻名的老厂也曾有过辉煌年代。然而,时过境迁,依靠皮卡来独撑大局的单一发展模式在如今看来已无法满足企业的发展需求,生产乘用车,扩大产品阵线,这似乎已是迫在眉睫的事情。

良好起步 中兴C3

良好起步 中兴C3

良好起步 中兴C3

C3正是在这样的背景下诞生的。这款在早前曾在几次车展上以“都市方舟”为名亮相的小型城市SUV无疑是车厂期望打开另一片市场的敲门砖。也正因如此,在与广汽合资于宜昌建厂后,C3便顺理成章地成为了从这里走出的第一款车。

也许是自诞生之日便与这座江城有了不能割舍的关系,所以这次简短的初试也被安排在了长江厂区边上的连绵群山之中。其实蜿蜒曲折的山路本应更对那些性能轿车的路数,但车厂似乎更愿意我们在这里初探这辆小型SUV的功力,探求原因,除了出于对三峡风景倍加推崇之外,车厂对C3那由Prodrive公司调校过的底盘显然有着足够的信心。

事实证明他们并非盲目自信,C3在山路上的表现的确给了我们小小的惊喜。虽然车身较高,以较快速度通过弯道时不可避免地会出现较明显的侧倾,但其悬架的韧性不错,底盘的整体感在同级同价位的竞争对手中应称得上是出色的一个。甚至,单纯从驾驶质感而言,这辆小型SUV甚至不亚于不少十万元级的自主轿车产品。只是四条轮胎的极限不高,稍激烈的动作便会引来它们的尖声抗议。因此,对于那些在操控乐趣上更贪心一点的人来说,显然换掉它们会是拿到新车后不久便要做的事情。

当然,虽然我建议你换掉轮胎,但这并不意味着我认为这是一台未尽善尽美的操控玩具。你需要随时认清它的本质,要知道即使是车厂,也仅把它定义为代步车而已。也正是基于这样的定位,中兴为C3准备了一台我们相当熟悉的三菱4A91发动机,其能提供113马力的最大功率和141牛·米的最大扭矩。在由德国格特拉克提供的5挡手动变速箱的配合下,显然并不会带给驾驶者太多的速度冲击力,只不过这台手动变速箱的手感还算不错,在它的协作下,这辆1.2吨重的小车在大多数时间里都能表现得收放自如。

良好起步 中兴C3

良好起步 中兴C3

既然定位于代步车,那么相对于动力和操控表现,空间表现一定会是买家们看重的地方。从照片中就可以看出,这辆小型SUV有着相当高的身型,而反映到车内的空间表现上,头部空间的充裕并不难预料。以同事1.82米的身高为基准,不论坐在前排还是后排,在他的头顶上方总是有相当大的预留空间。而腿部空间方面,C3的轴距达到了2500毫米,同样以同事的身高为例,其在后排落座时,依然可以轻松地找到舒服的姿势。只是相对于两个纵向数据,C3的横向空间并不十分理想,后排在塞进三个成年男子时就显得较为局促,摩肩之势不可避免。

5至7万元,这是中兴为C3定下的预售价。以这个价格为基准,这辆小车的优势在于不错的操控表现、够用的动力以及出色的空间;而不足之处则在于一些内饰部件较明显的廉价感以及在做工上的略显粗糙。作为中兴开拓新市场的敲门砖,C3的主要市场将主要放在二三线城市,对于经济实力还不够雄厚的年轻人而言,如同中兴想要达到的目标,C3还确实是一个不错的起步选择。

中兴C3

+宽裕的头部空间,不错的驾驶感,够用的动力。

-一些内饰部件有较明显的廉价感。

分享: