1970-01
01

暗藏本性 JEEP自由光

导语
在一副并不太JEEP的表象下,其实依然隐藏着自1941年便埋下的狂野种子。它让我们知道,一道光,还可以以自由为名。

 

说实话,直到现在为止我还是不太能够接受自由光的前脸。那一双细目虽然有着让人记忆特别深刻的功能,但从内心里,我还是不太愿意把它与JEEP的一门刚强联系在一起。Cherokee曾经的强硬在如今的继承者身上已经不再明显,没有一丝粗砺的痕迹,没有一点狂野的劲头,满眼的柔和曲线甚至让崇尚硬派风格的人有些泄气。于是,有些人,也包括我,自然或不自然地开始怀疑眼前的这辆新车与Cherokee没有一毛钱的关系,只是为了向前辈致敬,或是硬套上了一顶光辉灿烂的帽子。

暗藏本性 JEEP自由光

不过,老祖宗早就说过不要以貌取人,更何况长相更是个见仁见智的东西。虽然如今的自由光在城市的进化中已经变得不再生硬狂野,但当我们把它带进一条充满挑战的越野场地,在一番真刀实枪的较量后,它毫不留情地批判了我们肤浅的形而上学。换个思路,在外形上所体现的那种一定要与众不同的不羁,恐怕正是自由光内心野性种子的另一种写照,只是这样的解读需要你去真正地与它共处,而且一定要身陷险恶。

暗藏本性 JEEP自由光

暗藏本性 JEEP自由光

在我座下的这辆配备了2.4升虎鲨发动机的自由光高配车型,除了拥有177马力的最大功率和229牛·米的最大扭矩之外,还配备了Active Drive II四驱系统。虽然还不是只有在3.2升的Trailhawk越野版上才配备的最强悍的Active Drive Lock,但由电子低速分动箱所提供的低速四驱模式已经能够让这辆自由光轻松地应对大多数人在心理上所能承受的探险路况。这句话说得可能有点不够明确,好吧,有多少人愿意拿自己的爱车去不顾一切地豁上一把?多数人恐怕羞于道出舍不得,而回答愿意的,还请自助去翻看牧马人的试车报告,这辆车不太适合你。

是的,挂上低速四驱,这辆自由光在坑洼的野地里展现了它之所以敢挂上Cherokee标牌的理由,只要不算太过夸张的大小坑洼均不在话下,甚至在面对由松垮泥土覆盖着的近30度倾角的土坡时也没有表露出丝毫的胆怯。只要踏住油门踏板,把握住方向,在并不算惊心动魄的攀爬过后,你一定会在心理上藐视这个“并不算困难”的障碍。当然,这一定是相对论,环视这个级别的城市SUV,觉得这个土坡不算困难的寥寥无几,况且,就在边上的另一条角度更陡、路面更松软的坡道上,还有两辆3.2升的Trailhawk正在自顾自地玩得高兴。毫无疑问,后桥差速锁和更大的接近及离地角赋予了它们更强的脱困能力。

暗藏本性 JEEP自由光

如同健身教练穿上了小礼服,在花哨的外衣之下依然是强健的肌肉。随时可以披荆斩棘正是自由光在这个级别的城市SUV中能够独树一帜的资本,也是其敢承担Cherokee威名的信心来源。当然,在暗藏野性的同时,自由光在城市环境中所展现出的全面能力更是它的生存之道。为了追求更加出色的燃油经济性,JEEP为自由光装上了来自ZF的9挡自动变速箱。更宽泛的齿比无疑带来了更佳的节油效果,而且在动力输出的顺畅平滑上,这台变速箱的贡献也功不可没。不过,或许是我有些过于挑剔,这台变速箱在某些时候会显得有些纠结,在平稳加速时并不是太愿意升挡,而在慢慢减速时又不太愿意降挡。看来为了照顾到并不算太充沛的动力,又想使燃油经济性最大化,这台自动变速箱的逻辑设定不得不做出了些妥协,稍稍有那么点儿不够勤快。

没错,177马力的2.4升虎鲨发动机确实不算是生猛的心脏,面对自由光已相当不错的身板,要想借助它把车辆的极限完全发挥还是不太容易。绝大多数时间里,这台发动机与9挡自动变速箱的组合都是冲着平顺好用和节油减排的目标而努力,因此,轻松的驾驶风格更适合在热闹街区的车水马龙中游弋。而如果你一定要在自由光上找到强烈的驾驶快感,那么3.2升的Trailhawk会是个更好的选择。

暗藏本性 JEEP自由光

暗藏本性 JEEP自由光

说到选择,目前在国内上市销售的自由光共有四个版本:2.4L都市版、2.4L豪华版、2.4L精锐版以及3.2L Trailhawk。不过截至到写下这些文字时,官方只公布了2.4L车型的售价,37.59至45.99万元的价格不算低,但也在意料之中。在2.4升的三款车型中,如果用车的主战场完全在城市中,而且更多地是想拥有那么份儿与众不同的心情,那么都市版和豪华版都是不错的选择;而如果想享受包括手机无线充电等大堆的前卫配置,并对越野能力有些要求的话,那么精锐版会让你更加满意。至于尚未定价的3.2L Trailhawk,更强大的越野能力无疑是JEEP精神的更好诠释,它更适合那些对荒野驾驶有更强喜好的买家,当然,他们也需要承担可以预见的更高售价。

JEEP自由光2.4L 精锐版

+越野能力和公路能力得到了不错的兼顾,9挡变速箱是一大亮点。

-2.4升发动机动力表现只是够用,缺少激情。

分享: