1970-01
01

初闻秦声 小试比亚迪秦

导语
来自官方宣传的强劲加速表现和极低油耗水平让秦吊足了人们的胃口,也正因如此,一次注定短暂的小试也变得比以往更加让人期待。

 

初闻秦声 小试比亚迪秦

比亚迪在新能源车的研发上一直不缺火力,从早期的F3 DM到后来的E6,这个靠电池起家的自主品牌车企一直没有间断将自己的优势融入到新车型中的努力。而当E6这样的纯电动车在骨感的现实中似乎被验证着还离我们的生活太远时,基于第二代DM双模技术的“秦”适时而来。

所谓第二代DM双模技术,说白了是一种并联式的混动系统,即可让车辆在纯电动和混动两种模式间切换。在纯电模式下,电动机独立带动车辆运行;而当电池电量过低或者需要更大动力输出时,车辆则切换至混合动力模式。比亚迪为秦装备了一组自主研发的能量为13千瓦时的铁锂电池组,在充满电的情况下,根据官方数据可以依靠纯电行驶70公里,而依靠制动能量回收系统,每百公里所回收的电能大约可以再支持行驶15公里左右。当然,这只是理论值,在实际使用时,受路况等使用条件限制,秦的实际续航里程可能达不到这样理想化的数值。

在电池能量消耗殆尽后,比亚迪为秦装备的1.5T涡轮增压发动机将全面承担提供动力的工作。这台我们并不陌生的发动机能提供154马力的最大功率和240牛·米的最大扭矩。在与最大功率150马力,最大扭矩250牛·米的电动机配合时,两者的综合功率为295马力,综合扭矩达到479牛·米。于是,当电力充盈时全油门起步,秦的确有些生猛的气势,在片刻的前轮空转后,接踵而至的扭矩转向甚至会让准备不足的人有些紧张。不过,基于短暂的加速尝试,充满发动机轰鸣声的加速过程与厂家宣传的5.9秒破百的能力还是尚有差距,虽然这辆车的加速欲望确实在同级车中算是比较强烈的一个。

初闻秦声 小试比亚迪秦

不过,由于偏向家用,秦的悬架设定较软,这在急加速时使车辆在相当长的一段时间内都保持着“昂首”状态;而在随后的强力制动时,车头又被大力压下,较大的车身起伏从外面看起来稍有些夸张。而仅从这一起一停的表现来看,虽然在动力表现上有所偏重,但这依然不是一辆以操控见长的车。这样的论断在随后的赛道体验中得到了进一步验证,虽然只有短暂的两圈体验时间,但秦偏家用的调校风格还是很容易让人在激烈驾驶还是轻松驾驶的选择上快速做出决定。

初闻秦声 小试比亚迪秦

初闻秦声 小试比亚迪秦

初闻秦声 小试比亚迪秦

高配置绝对是秦的一大优势,置身驾驶席,满眼的功能按键和硕大的中控台显示屏都衬托出了足够的高级感,而多功能方向盘后的12英寸全液晶仪表盘更是有着相当强的诱惑力。不过,也许是车厂太想把车辆的各种消息都在这里集中展现给驾驶者,结果这种一股脑的展现方式在实际使用时会让人觉得太过复杂,满屏的信息很难让第一次驾驶它的人轻松找到需要获取的东西。

最后来探讨一下秦的超低油耗。因为充满电后,理论上秦可以凭借电力行驶70公里,所以这样的电力续航能力已足以满足城市里大部分人的日常上下班通勤需要。换句话说,如果你只是短途通勤,那么秦完全可以当作一辆电动车来用,进而不产生燃油消耗,而这也是官方敢于给出超低油耗数据的理由。但是,有一个比较现实的问题是,想完全依靠电力那就恐怕要保证时常充电,而从目前的状况来看,不论是使用专用充电桩,还是依靠家用220V电源,对在车位上没有电源的车主们而言,这还是一个不太容易实现的事儿。

初闻秦声 小试比亚迪秦

比亚迪秦

+双模动力系统带来的强劲动力和低油耗表现,超高配置。

-一些细节设计尚需完善,局部做工欠精细。

分享: