1970-01
01

读懂中国心 广汽丰田致炫Yaris L

导语
沉寂了多年,丰田终于开始在小型车领域发力了。继一汽丰田全新换代威驰之后,广汽丰田也将致炫推到了聚光灯前。虽然从英文名上来看,Yaris L仍然显示出了致炫和雅力士的关系,但事实上,它和前辈完全不同了。

 

文字:刘远    图片:潘可

读懂中国心 广汽丰田致炫Yaris L

曾经习惯了这样一个节奏:新车海外发布,针对中国市场改动,进入中国市场。这是大多数合资或进口品牌在中国发布新车的套路,而我也习惯了去寻找每一款国内发布车型的海外原型车,并且比较个孰优孰劣。不过这次广丰发布致炫的时候却让我有些疑惑,因为,即使从英文名Yaris L入手去寻找,也找不到致炫的海外版本。这个谜团一直到技术讲解的时候才被解开。

来自日本本土的丰田设计人员为我解答了疑惑:致炫完全是为了中国市场量身打造,而且也是在中国市场上率先上市的车型。因此,在中国市场正式发售之前,在全球其他地方包括日本本土都见不到这款车型的身影。如此一部特别的“中国版”车型瞬间让我有了兴趣。专为中国开发的车型,究竟能有什么特别?

读懂中国心 广汽丰田致炫Yaris L

首先是对消费群体的精准定位。致炫在立项之初就在中国市场上进行了历时3个多月的深入调查,100万潜在用户的需求分析和50多个城市100多个家庭的深入走访,这些反馈让致炫在设计之前,就大概清楚了自己未来的主人是什么模样。并且,致炫没有选择一种空泛的定义用来涵盖更多的用户群体——这可能也是之前雅力士出现过的偏差,而是选择了相当精准的目标:大中型城市三口之家的第一辆车,甚至还有个附加条件,这些人在城市中的房贷压力较大,对车价有更高的敏感度。如此精确的目标客户群体显示了丰田对于中国市场的深入研究,也显示出对这个市场的强大信心。

读懂中国心 广汽丰田致炫Yaris L

从外观设计来看,致炫一改丰田原有的中庸造型,动感和前卫成为了造型的关键词。凌厉的前大灯、俊朗的腰线,还有如同游艇般的环抱型舱体,让致炫拥有了较高的辨识度。特别是具有独特造型的梯形前脸,是丰田最新的设计元素。不过我个人对此并不感冒,这两道银色的饰条对力量感的诠释略显生硬,效果不如三菱EVO的梯形格栅和经典的奥迪“大嘴”。相比较而言,致炫的尾部设计更耐看一些,虽然说“狮爪”造型的尾灯在某法国品牌上也出现过,但致炫塑造出了自己的独特。平直的腰线为致炫的侧身营造出沉稳大气的一面,并且在阳光的照耀下会呈现出立体的雕塑感。而整车外形最具亮点的设计当属车尾部C柱之后的暗色玻璃造型,这个灵感来自于游艇的造型也应用于丰田普瑞维亚(Previa)车型之上,让整个乘员舱有一种独特的漂浮感。

读懂中国心 广汽丰田致炫Yaris L

读懂中国心 广汽丰田致炫Yaris L

从游艇上借鉴的灵感提升了致炫的豪华气息,特别是进入车内之后,这种感觉会更加明显。金属质感的中控台像一个丝巾扣一样夹在横向延伸的内饰板上,让原本单调的车内空间显示出了一丝活力。这个造型同样也出现在丰田普拉多上,只是后者更加粗犷和硬派。模拟的真皮缝线的针脚和皮革纹路的内饰板让我忍不住去触摸一辨真假,看来丰田的设计师达到了想要实现的效果,那就是提供超越期待的感受。我们试驾的1.5AT车型的座椅由皮革和织物面料拼接而成,包裹感和支持力度都不错。平整的地板让后排乘员的腿部得到很好的伸展。方向盘纤细但凹凸有致,接缝处同样模拟出具有针脚的效果。

读懂中国心 广汽丰田致炫Yaris L

读懂中国心 广汽丰田致炫Yaris L

可能是出于成本的考虑,致炫全系都没有配备导航系统和倒车雷达,虽然后期安装这些设备的花费并不算高,但毕竟没有原厂来得方便。没有导航系统的中控台比较简洁,灰阶点阵式的液晶屏并没有占据更多空间,空调出风口布置在整个中控台居中的位置,丰田的设计师表示,这样的布置可以让冷风恰好吹拂在胸口的位置,体感会更加舒适。并且空调出风口将音响系统和空调控制部分上下分隔开来,操作起来容易上手。提供AUX和USB扩展功能的音响系统对于年轻消费者来说很实用。

车内最方便的储物空间就是放瓶装水的地方。驾驶席和副驾驶席分别有一个可伸缩的水杯架,并可以利用空调风制冷制热。前门内饰板内和中央通道上都有固定的水杯座,这不得不说是一个贴心的设计。但环顾车内,除了放水的位置和手套箱空间之外,作为平时放一些零碎物件的储物空间就只剩下换挡杆前方那一块小小的平面了。如果日常使用时需要在车内放置一些票据或卡片的话,还是有些不太方便。个人建议可以增加一个扶手箱或者再增加一个开放式的储物空间,以放置一些随用随拿的物品。

读懂中国心 广汽丰田致炫Yaris L

读懂中国心 广汽丰田致炫Yaris L

虽然营造出了一定的质感,但从内饰的材料和整体做工来看,致炫并没有达到更高级别的水平,开关车门时单薄的质感也同样印证了这个结论。当然,致炫的核心竞争力在于它的经济性,为了让致炫在经济性上有本质的提升,丰田为致炫搭载了1.3升和1.5升两款全新设计的NR发动机。NR发动机具有高功率、高压缩比和高匹配性活塞,并且将气缸体、进气歧管、排气歧管和机油底壳进行了轻量化处理。比如我们所试驾的1.5AT版本,这款新发动机比老款的1.6升发动机轻了2公斤,并且采用了双VVT-i技术优化进排气效率,实现更加高效的动力输出。为了进一步提升燃油经济性,丰田为致炫搭载了一款名为i-Super的4挡自动变速箱,别看这款变速箱只有4个挡位,但结构却是全新设计的。通过改善齿比、提高锁止范围,这款变速箱具有更高的传动效率,同时相比老款居然减重了13公斤!轻量化的优势直接在综合油耗上体现出来:搭载这款变速箱的致炫综合油耗仅为5.7升/百公里。对于4挡变速箱来讲,换挡的顿挫感肯定是有的,但并不会像想象中那样不可承受。事实上,任何一个自动挡的车型,换挡的平顺度都要优于普通人驾驶的手动挡车型。而这款4挡自动变速箱同样如此,大多数情况下,变速箱能够经济地选择挡位,换挡过程也干脆利索,在低速行驶时,绝不会出现某品牌变速箱由于挡位过多而频繁切换导致变速箱过热的状况。

读懂中国心 广汽丰田致炫Yaris L

读懂中国心 广汽丰田致炫Yaris L

刚一上手,致炫沉重的转向就让我有些怀疑这是否真的是一辆丰田,日本车那种轻快灵活的感受完全没有出现。确实,EPS电子助力转向表现得相当有韧性,原地单手打方向甚至有些吃力,而在随后的场地绕桩驾驶中,致炫的方向回正响应也有些迟缓,不过这种调校在高速状态下显示出了硬币的另一面,那就是更好的高速稳定性和循迹性。虽然在高速行驶时致炫的风噪仍有些大,而且发动机的转速也有些偏高,但在电子助力转向控制下的方向盘还是很沉稳的。高速的稳定性还需要良好的底盘来保证,致炫采用的前麦弗逊、后扭力梁式悬架系统是这个级别车型的主流配置,麦弗逊式前悬架具有良好的路面沟通感;而扭力梁式后悬架结构简单,为后排和后备厢营造出更多的空间。在标准状态下,致炫具有326升的后备厢空间,2550毫米的轴距也介于A0级和A级车之间,而且4/6折叠的后排座椅提升了车内空间的灵活性,而这是大多数A0级车所忽视的配置。

读懂中国心 广汽丰田致炫Yaris L

读懂中国心 广汽丰田致炫Yaris L

以往一提到日系车,大家总会觉得日系车的表面功夫做得都很不错,但是在看不见的地方,用料和工艺往往会有些节省。不过这种状况在致炫上有了彻底的改变。作为全球最大的汽车生产厂商,丰田确实在急速发展的过程中遇到过一些问题,但同时也让丰田越来越重视产品的内在品质。即使关门的声音并没有想象中沉重,但丰田的GOA车身确实是采用了100%的高强度钢板,前防撞梁还引入了瑞典进口的超高强度钢板。并且,致炫全车增加了100多个焊点用以增强车身刚度;所有螺栓螺母均为进口,抗疲劳度和安全程度显著增强;最新收卷机构的安全带手感更好,并且可以避免误伤乘员。甚至刚才提到的4挡变速箱的齿轮也采用了雷克萨斯6AT和8AT上采用的抛光技术,让变速箱的耐久性和平顺性变得更好。

一直以来,广汽丰田在中国市场的表现主要依赖于凯美瑞和汉兰达,而在小型车领域一直没有让人过目难忘的车型。这次广丰从中国消费者的需求出发,认真解读中国市场之后,以出色的性价比和大号A0级车的定位,让致炫成功地进入了此前被自主品牌和韩国品牌所瓜分的细分市场。随着中国城镇化的进程和80后、90后消费主力的崛起,这款质优价廉的小车,会让越来越多的年轻家庭能够享受到有车一族的便利和舒适。

分享: