1970-01
01

务实派再出发 铃木S-CROSS锋驭

导语
竞争对手们已经走得很远了,S-CROSS锋驭来得还是时候吗?是行事低调还是厚积薄发,正式发售在即的锋驭即将交出答卷。

 

中文名为“锋驭”的铃木S-CROSS在2013年的法兰克福车展上已经率先发布,并且将在国内正式上市。在记忆里搜索一下,对长安铃木上一款车的印象似乎还停留在天语SX4的时代。酝酿了这样久,必定是长安铃木经过了深思熟虑的结果。尽管厂方极力想告诉我们,这是一款全新的车型,但是我们依然愿意把它当作SX4的继任者。虽然在更早上市的海外市场,它毫无疑问是SX4的换代产品,但在国内它将与SX4同期销售,定位高于SX4,以期用组合拳的方式,挤占更多市场份额。

SUZUKI S-CROSS 务实派再出发

长安铃木引进的车型从来不会偏离“实用”二字,所以锋驭所定位的人群与SX4基本重叠。只不过从外观而言,它除了“实用”,还有“时髦”。车头的正面观感仍然带有SX4的味道,我认为从外观设计上来看精彩的地方应该是它的尾部,方方正正的尾灯辨识度很高,保险杠下的银色护板极具玩味,很有Cross的感觉。在高配车型上,S-CROSS锋驭配置了带清洗功能的氙气前大灯,这马上就让最高定价不过15万元的小车高大上了起来,毕竟同配置的竞争对手们早已远远高出这个售价。

铃木整体性的设计手法,也同样在锋驭的内装上清楚地呈现出来。鉴于现在推出的新车不强调些运动特质就Out了,所以锋驭也竭力在驾驶本身之外给予消费者更多运动取向的视觉感受。一体成型的中控台线条简洁圆滑,全黑带有银色饰条的内装配色呈现出年轻的氛围。内饰塑料感较强但好在做工尚可,唯一令人诟病的恐怕就是车内的新车气味太重,导致试车的全程不得不开着窗户。方向盘直径不大,整体的握感也在水准以上,再加上方向盘上的多功能按钮,可以让驾驶者轻松控制音响功能而无须分神或者让手离开方向盘。

SUZUKI S-CROSS 务实派再出发

SUZUKI S-CROSS 务实派再出发

SUZUKI S-CROSS 务实派再出发

大理地处云南省西北部,横断山脉南端,是一个依山傍水的高原盆地,地势平缓,气候潮湿。试车选择在这里,相对于丽江的浮躁,反倒是个容易静下心来好好开车的地方。环抱着洱海的公路如想象中一般平整和笔直,即便是经过在试驾培训中被反复强调的盘山路段甚至还不如北京郊区的山路险要。由于试驾车的分配问题,我们并没有体验到四驱车型,不过这套适时四驱系统与同门师兄凯泽西相同,只不过增加了锁止功能,理论上可以做到50:50 的动力分配,日常的驾驶感受更接近前驱。最终我们体验的是G-INNOTEC 1.6升自然吸气发动机搭配CVT无极变速箱的配置,这是这对动力组合的首次合作。发动机最大功率122马力 /6000转/分,峰值扭矩158牛·米/4400转/分,变速箱则带有运动、雪地模式,可以模拟7个挡位。锋驭的动力是实打实的节油设定,经过一天的混合路段驾驶,油耗始终在6.5升/百公里以下,这对于选择这个价位车型的消费者而言,油耗是非常重要的考量指标,锋驭在这一项上可以打90分。驾驶锋驭不能着急,平稳起步,慢慢加速才是王道,CVT变速箱会有条不紊地处理你的加速请求。虽然它在方向盘后面设置了换挡拨片,实际的操作是在换挡按钮下面一点的位置,但即便是手动降挡,车子本身也不会特别夸张的加速,将驾驶模式调至Sport,换挡转速将提升约2000转/分,但是由于本身排量限制,爆发出的加速感依然有限。

SUZUKI S-CROSS 务实派再出发

SUZUKI S-CROSS 务实派再出发

锋驭另一个的优点是扎实的底盘。前麦弗逊、后扭力梁悬架的组合在行经崎岖不平的路面时表现出色,尤其是在压过坑洞的时候,可以感受到底盘刚性以及对弹跳的处理都相当不错。在车内的乘员不会感受到太大的晃动,而且驾驶者也能够接收一定的路面回馈。过弯时短轴距所带来的灵活感让人十分满意。就算将车速略微提高,转向不足的情况也不是很严重。不过,由于车身高,因此弯道中重心转移的状况较为严重,这也影响了后轮的稳定度,让驾驶者在激烈操驾时,会有些许不安。但驾驶员一旦掌握了它的弯道特性,锋驭整体的动态性能并不会输给一般轿车。

SUZUKI S-CROSS 务实派再出发

就在我们进行试车的前夕,长安铃木宣布锋驭正式启动预售,预售价格区间为11.28万元至15.58万元,个人认为已算十分厚道。虽然没有调查过铃木车主的品牌忠实度,但是身边一家人都开铃木的朋友还是有一些的。如果幸福的生活一定要有车有房,适中的价格加上年轻化的外观,锋驭在加快一些人幸福的时间历程上,一定会有贡献。

铃木S-CROSS锋驭 1.6 CVT精英型

+造型时尚,配置丰富,售价合理。

-车内质感欠佳,气味较重,动力配合还需进一步调校。

吴越:对同事那台SX4的吃苦耐劳、大肚能容印象颇深。十年磨一剑有些太夸张,不过长安铃木已经太久没有新车与我们见面了。比起其他厂家小改款、中期改款频出,时不时再来一个限量版、纪念版的节奏,千呼万唤始出来的S-CROSS锋驭还是相当值得期待的。

分享: