1970-01
01

超越土豪的选择 S级vs.总裁vs.揽胜

导语
当汽车发明者再次发明汽车,原本那些曾经将它甩在身后并引以为豪的竞争对手们瞬间鸦雀无声。如果再将750Li、A8L 55TFSI与这台S 500 L放在一起,很可能是一场惨不忍睹的大逃杀。相比恃强凌弱,豪华车型之间的切磋更值得玩味。

 

三款代表车型,同时也是三位发明者。奔驰S级,自然不用多说,豪华四门轿车的鼻祖,诞生至今的六十余年里,每一代车型都是那个时代汽车工业发展的风向标,眼前这台S 500 L也不会例外,它注定将成为竞争对手甚至另两个细分市场所追捧的标杆;玛莎拉蒂总裁,在奔驰S级开始树立自己标杆地位的第十个年头,天才设计师Pietro Frua在不经意间为玛莎拉蒂开启了豪华四门运动型轿车的大门,历经六代的发展才有了今天画面中的这部总裁V8。豪华四门运动型轿车确切地说应该算作豪华四门轿车的细分车型,尽管后来有类似Panamera Turbo Executive 4.8T、S8等竞争对手搅局,但依然没能撼动总裁的掌门地位;路虎揽胜,虽然第一代车型并没有像现在这样强调豪华,甚至没有任何实木、皮革或是地毯,但半路出家踏入豪门也为时不晚,它开创了豪华SUV的细分市场。虽然在之前《金主的烦恼》中我更倾向于选择个性十足的奔驰G63 AMG,但从豪华性上来讲,揽胜5.0 V8尊崇创世版仍然是当今SUV中的佼佼者,而即将上市的揽胜尊崇创世加长版也将进一步巩固它的这一地位。

奔驰S vs. 玛莎总裁 vs. 路虎揽胜

豪华是三者的交集。如果从这个角度出发,奔驰S 500 L一定会成为首选,不是因为209.8万元的价格在三者之中相对较低,而是因为它对豪华的诠释能够刷新你心目中对于豪华的标准。就好像只有坐进S 500 L,Burmester的通透与纯净环绕四周,你才会在惊叹车身噪音控制的同时认为Bowers & Wilkins与Meridian原来是那样地不堪一击,而在此之前,你或许认为后两者已经足够完美。

奔驰S vs. 玛莎总裁 vs. 路虎揽胜

与另两者相比,S 500 L并没有通过毫无节制地扩充自身体积来换取豪华感,而它的三维尺寸是三者中最小的,就算与现款750Li、A8L 55TFSI相比,S 500 L也并不占优, 它依然保持了与W221相同的轴距。不落俗套的设计手法让这一代S级看起来更加紧凑,健硕的肌肉线条虽然没能让它像W221那样蓄势待发,但沉稳之中又流露出足够的年轻与活力。

奔驰S vs. 玛莎总裁 vs. 路虎揽胜

奔驰S vs. 玛莎总裁 vs. 路虎揽胜

奔驰S vs. 玛莎总裁 vs. 路虎揽胜

奔驰S vs. 玛莎总裁 vs. 路虎揽胜

要在豪华的基础上做到年轻,本就不是一件容易的事情,古斯特足够豪华,但只有将流畅的Coupe线条融入其中才能让魅影看起来略显年轻。而除了线条上的把握,具有时代特点的配置也必不可少,特别对于像奔驰S级这样具有标杆地位的车型,在时代的前列需要有它的身影,就像当年220的浮筒式车身、W116的防污设计车窗,均左右了那个年代同级别车型的发展。尽管LED技术并非奔驰的专长,智能远光系统也并非这一代S级首先使用,但“全球首辆无需白炽灯的汽车”成为了这一代S级众多头衔中的一个,而智能前挡风玻璃清洗系统(雨刮器上集成喷水孔)也足以成为S级在这个时代留下的烙印,这些看似超前的配置在未来一定会成为豪华车评判的标准。

奔驰S vs. 玛莎总裁 vs. 路虎揽胜

然而,S 500 L的年轻与活力在玛莎拉蒂总裁V8看来不过是一种设计手段。对于这部“骨子里是超跑”的四门轿车而言,超跑的设计即是豪华。或许这就是宾尼法利纳对于豪华的理解,将这种理解与充满活力、前卫的意大利风情整合进一部S级豪华四门轿车之中,Pietro Frua成就了今天的总裁。当然,为了拥有这样一部奔驰S级与GranTurismo 4.7L的结合体,你需要付出比两者更高的代价,尽管在豪华性上它可能不及奔驰S级,在性能上也没有GranTurismo 4.7L那样纯粹。

267万元的售价中肯定有不小的份额是为那个三叉戟埋单,毕竟有着跃马的血统。但就算将中网上的三叉戟遮挡起来,5262毫米的车身长度也难以隐藏它的豪华本质,可3171毫米的轴距似乎又让它的那些空气动力学设计看起来像是样子货。想必不会有人开着它去撒野,豪华是它的本质,超跑的风格才是它存在的价值,至少在路上我会让它的排气旁通阀始终打开,哪怕只是走走停停。

奔驰S vs. 玛莎总裁 vs. 路虎揽胜

相比之下,揽胜的存在感与当年的奔驰W140更为相似,不需要任何修饰就足以让人敬畏三分。虽然不再竖直挺拔的车头让这一代揽胜与上一代车型相比存在感有所收敛,鲨鱼鳃也由功能性退化为装饰性,但在气势上能与其抗衡的也只有奔驰G。基于“人车互信”理念的互锁式前大灯被保留下来,LED的运用让这一代揽胜看起来更加精致也多了几分亲和力。

奔驰S vs. 玛莎总裁 vs. 路虎揽胜

奔驰S vs. 玛莎总裁 vs. 路虎揽胜

奔驰S vs. 玛莎总裁 vs. 路虎揽胜

奔驰S vs. 玛莎总裁 vs. 路虎揽胜

要将SUV的豪华性推向极致,向豪华轿车的领导者学习是个不错的办法。路虎品牌设计总监Gerry McGovern毫不隐晦地承认,他们仔细研究过奔驰S级、宝马7系,甚至是宾利和劳斯莱斯,从中去体会人、车以及定位之间的取舍。庆幸的是,他并没有把奔驰G或者GL系列当做学习的对象,否则就不可能有今天画面中的这部揽胜5.0 V8尊崇创世版,因为它绝对称得上当今豪华SUV的极致。

手到之处,要么真皮,要么钢琴漆,并用镀铬装饰加以点缀。大尺寸液晶仪表盘、多种颜色氛围灯、空气头枕同样出现在了这一代奔驰S级上,分屏显示技术则让我想起了上一代奔驰S级,这难道是巧合?揽胜5.0 V8尊崇创世版的内饰设计绝对借鉴了奔驰S级的思路。虽然揽胜5.0 V8尊崇创世版完全可以以“SUV中的奔驰S级”自居,但在某些细节上依然和这一代奔驰S级存有距离。

不可否认,奔驰S级在豪华性上是难以被超越的。仅凭一段静止的公鸡头广告就足以让人对它的魔力车身控制系统遐想连篇,可惜在这台S 500 L上并没有配备此功能,甚至在选配清单中也没有出现。同样没有出现在选配清单中的配置还有24扬声器的Burmester音响系统,取而代之的是13扬声器的音响系统,或许是为了给未来的S 600 L留出悬念,也或许只是一种销售策略:尽管S 500 L的售价仅为209.8万元,但要想体验到这一代奔驰S级革命性的驾驶辅助系统增强版、带热石按摩功能的头等舱级后排座椅,你还需要再多掏10万元。

奔驰S vs. 玛莎总裁 vs. 路虎揽胜

奔驰S vs. 玛莎总裁 vs. 路虎揽胜

奔驰S vs. 玛莎总裁 vs. 路虎揽胜

奔驰S vs. 玛莎总裁 vs. 路虎揽胜

奔驰S vs. 玛莎总裁 vs. 路虎揽胜

对于像奔驰引以为豪的驾驶辅助系统增强版、魔力车身控制系统,玛莎拉蒂总裁V8似乎并不感冒。就像刚才介绍的那样,在意大利人的心目中,表头终点的“350”似乎才是它们眼中的豪华。除了用料还算考究的真皮与超大的腿部空间还能让人感到通常意义的“豪华”,整个驾驶舱的主导思想依然是“向前冲”。硕大的金属换挡拨片、换挡杆一侧的驾驶选择按键、包裹性出色的座椅,这是一辆很容易让人产生战斗欲的豪华轿车。与S 500 L和揽胜5.0 V8尊崇创世版完全不同的是,后排绝不是意大利人的关注重点,尽管依然能像S 500 L和揽胜5.0 V8尊崇创世版那样选配独立座椅,但配置的简单程度是无法与两者相提并论的。

奔驰S vs. 玛莎总裁 vs. 路虎揽胜

说实话,我更喜欢坐在它的前排左侧。无论Burmester,还是Meridian,在总裁V8看来都弱爆了,只有毫无掩饰的排气声才是它应有的节奏。毕竟搭载了玛莎拉蒂最为强大的发动机,这也使得3.8升排量的总裁V8相比4.7升排量的S 500 L与5.0升排量的揽胜5.0 V8,在动力上丝毫不弱,530马力的最大功率输出甚至超越了两者。理论上,3171毫米的轴距应该赋予了总裁V8较高的行驶稳定性,但在强大的动力面前,尾部依然异常活跃,但对于这样一部超长轴距的四门轿车来说,甩尾不见得代表了乐趣。

 

相比总裁V8略微让人紧张的驾驶感觉,S 500 L却正好相反。也许很多人会认为那台7G-TRONIC PLUS 7挡手自一体变速箱依然不够迅速,在它柔顺地将动力转化为速度的同时,S 500 L近乎无暇的舒适性又会让你逐渐失去对加速度的追求,沉浸在享受车道保持辅助系统自动为你修正方向,定速巡航自动为你走走停停,而你也会不由自主地进入一种无欲无求的状态。

当然,这种状态会在某些时候被打破,特别是当你在高速上强行并线同时忘记打转向灯,驾驶辅助系统增强版会毫不犹豫地通过制动和转向将你拉回车道。在被吓一大跳的同时,或许你会对过于主动的驾驶干预有点恼火,但一辆奔驰S级应该具有优雅和礼貌的行驶态度,这一点,它替你做到了。

奔驰S vs. 玛莎总裁 vs. 路虎揽胜

三辆以豪华为代表的车型齐聚一堂,这更像是人生的一个终极目标,这样一个组合几乎可以满足对于驾驶或出行的任何需求。三者之间的关系不会像后院的姨太太们那样你争我抢,豪门车库中的它们一定能够和平相处。没有孰优孰劣,只有谁先谁后。

奔驰S 500L

+舒适,技术领先。

-代表性配置需要选配。

路虎揽胜 5.0 V8 AUTOBIOGRAPHY

+全面的功能性,出色的越野能力。

-细节做工仍可提高。

玛莎拉蒂总裁V8

+动感富有激情。

-豪华性略欠。

分享: