1970-01
01

英菲尼迪Q50:不破不立,不立不破

导语
作为英菲尼迪全新命名体系下的首款车型,英菲尼迪Q50身上所体现的,不仅是车型名称的简单更替,更是一些传统汽车理念的重新定义。

 

作为英菲尼迪G系列的全新继承者,Q50顺理成章地肩负起了英菲尼迪中级豪华轿车市场的新宠角色。一直以来,英菲尼迪G系列在设计上都给我们留下了深刻的印象,Q50亦是如此。虽然没有其原型概念车Essence那般夸张,但同样丰富且精湛的线条依然赋予了Q50那极富美感的造型。

不破不立 英菲尼迪Q50

正如英菲尼迪全球执行设计总监阿方索在临行前的品鉴会上所说,对于英菲尼迪而言,概念车不仅是为了使其在车展上得到瞩目,而更像是一块可以勾勒量产车之梦的画布。时至今日,英菲尼迪Q50正在让这块画布上的梦想变成现实。确实,在纳什维尔静候我们到来的英菲尼迪Q50身上,也可以清晰看到英菲尼迪三部曲的核心理念:性感、雅致且富有动感的设计精髓。

不破不立 英菲尼迪Q50

不破不立 英菲尼迪Q50

不破不立 英菲尼迪Q50

这也是为什么在品鉴会上,主办方刻意用一组惊艳的光影大片来展现设计师是如何针对Q50身上每一处细节来进行精雕细琢的。在这组奇幻的视觉大片中,我最喜欢的还是车身的那几张。虽然,流畅而富有肌肉感的肩部线条一直以来都是英菲尼迪设计的亮点,但Q50的车侧线条无疑更加犀利且富有雕塑感,配合双腰线的设计,其运动气息和现代感无疑更加浓郁。

不破不立 英菲尼迪Q50

与注重美学设计的外观一致,英菲尼迪Q50的内饰同样在这方面努力做到完美融合。双波浪设计的内饰造型,配合流畅的线条勾勒出了强烈的运动氛围。非对称式的中控台则体贴地照顾到了驾驶者的主观感受,基本上坐进车内,我的全部操作都可以在自己触手可及的范围内完成。当然,这些都还不是Q50内饰的重点。

不破不立 英菲尼迪Q50

对于英菲尼迪Q50而言,车厢内最引人注目的地方还是它的双触屏中控面板设计,光洁顺滑的表面使其自然而然地成为Q50车内最具科技感的亮点。在实际使用时,它的上屏主要用于显示信息,下屏则负责功能选择和操作,双触屏之间协调工作,大大提升了操作的便利性。

与醒目的双触屏相比,英菲尼迪经典的三辐式方向盘虽然有着非常不错的握感,同时包裹得也极为细致,但依旧无法引起太多的注意。不过,恰恰是在这个不起眼的装置下,蕴藏着Q50最大的亮点——线控主动转向系统Direct Adaptive Steering,这也是接下来在试驾会上我们体验的重点部分。

关于DAS系统的技术亮点,请允许我先卖个关子,因为本文之后的技术亮点部分,以及我同事刘远的《感性的温度》一文中,都有更为详细的解析。在这里,我只想先和大家分享一下我个人最为直观的体验。可以毫不夸张地说,DAS系统的最大不同就在于颠覆了我们以往的驾驶习惯和感受。

首先,你不需要在转向时提前做出打方向的准备,因为DAS不会有任何延迟,你只需要在真正需要转向时,做出相应的动作就可以了。这种无缝传递与常规机械传动驾驶体验完全不同,大大提升了驾驶乐趣。不过,它也会带来一个副作用,由于采用电子信号传输,Q50车轮并不会通过一系列的机械连接,将颠簸路面的外界作用力传递到方向盘上,这一点可能会让你感觉有点不太适应。

动力方面,我们此次在美国试驾的Q50有两个版本。其一,是在纳什维尔试驾会上体验的3.7升V6汽油版,这台在G37上服役多年,头顶“沃德十佳发动机”奖美誉的自然吸气发动机,实力自然无需多言。与之前的G系列一样,自然吸气版的Q50,无论是温柔还是激烈驾驶,都能够比较轻松自如地掌控,油门相对平缓,不过深踩后仍然会有迅速而充沛的回应,而其平顺的动力输出和持续发力的后程加速,也是使它能够赢得这么多荣誉的重要因素。

除此之外,伴随我们穿越大半个美国的则是Q50的混合动力版,它采用的是现款英菲尼迪M35h上所搭载的3.5升V6汽油发动机VQ35,搭配一台50千瓦电动机外加锂电池组的组合,其综合最大功率355马力/6800转/分,最大扭矩536牛·米/ 5000转/分,可以在4.9秒内完成0-96公里/小时加速。关于这套动力配置的表现,我们的特约撰稿人孙春诚显然有着自己的心得要与大家分享。

不破不立 英菲尼迪Q50

不破不立 英菲尼迪Q50

无论是3.7升V6汽油版,还是混合动力版,搭配的都是来自现款G系列上的7挡手自一体变速箱,并有后驱和AWD四驱两种驱动模式(引入国内的可能只有后驱版本)。此外,在中国销售的Q50还将会有一款2.0T发动机作为入门级别选择(已经在广州车展上亮相),相信届时在动力效率和使用经济性上也会更具优势。

不破不立 英菲尼迪Q50

英菲尼迪Q50

+不少突破常规的科技配置带来颠覆性的驾驶体验 。

-全新的驾驶感受可能会引来不同看法。

分享: