1970-01
01

极限高手 奥迪S3

导语
在摩纳哥,或者更准确地说是在其周边蜿蜒曲折且落差极大的法国山路上,这辆三厢版的S3向我们证明了这个“S”标徽永远不会是浪得虚名。

 

在摩纳哥,或者更准确地说是在其周边蜿蜒曲折且落差极大的法国山路上,这辆三厢版的S3向我们证明了这个“S”标徽永远不会是浪得虚名。

极限高手 奥迪S3

还记得我们的特约撰稿人Alistair在描述奥迪A3三厢版轿车时,虽然对奥迪更热衷于把它描述成走A7路线的四门轿跑车的说法并不太认同,但并不妨碍他最终给出这是一辆“俊朗且充满运动气质的小车”的积极评价。我赞成Alistair的说法,虽然确实与轿跑车的感觉有些不同,但A3三厢版绝对是一辆能在第一时间抓住人眼球的运动小车。它具有典型的运动化三厢车设计风格,短小干练的车尾与整车轮廓和车身线条达到了完美统一。这甚至很容易让人回忆起奥迪在上世纪80、90年代推出的那些运动型三厢车,向经典致敬或者说是又一次的设计回归正是这辆车能从心底里打动人的理由。

极限高手 奥迪S3

极限高手 奥迪S3

极限高手 奥迪S3

极限高手 奥迪S3

是的,A3三厢版那短小精悍的车尾显然是设计师的得意之作,再加上进行了重新设计的前导流板、大幅度外张的轮眉,以及更鲜明的肩线,这一切最终成就了这辆三厢小车相当出众的精致动感。我甚至认为它比两厢版本的A3看上去更加飘逸流畅,更容易让人找到共鸣。当然,我们面前的这辆“A3”显然更是将这种运动张力拉到了一个新高度,特有的铝制一体式进气格栅、铝制外后视镜、精致的后扰流板,还有铂金灰色的尾部扩散器以及四个椭圆形排气管,细节上传递出的信息已让人在目光触及车身的刹那便不敢再有任何轻视或怠慢!奥迪的粉丝们一眼就会认出这其实是一辆S!貌似低调的进化,其实蕴含着绝不低调的性能跃进。

极限高手 奥迪S3

在饱满的发动机舱盖下是一台全新的2.0 TFSI涡轮增压燃油直喷发动机。这款发动机是奥迪EA888系列发动机的第三代产品,其前身已连续五次获得“国际年度发动机大奖”。而发展到今天,这台声名显赫的4缸发动机已融合了包括双重燃油喷射系统、排气歧管与气缸盖集成、可变气门升程系统(AVS)和智能热管理旋转阀模块等等在内的一系列奥迪最先进的高效技术。再加上一系列的运动性设计与调校,顺理成章,直接体现出的效果即是这颗2.0升的心脏在5500至6200转/分的区间内可提供300马力的强大功率,而且从1800转/分开始直至5500转/分的宽广转速域内还能足额供应380牛·米的峰值扭矩。如此一来,在6挡手动变速箱的配合下,这辆S3从静止加速至100公里/小时只需要5.3秒,而如果换成搭载6挡S tronic双离合器变速箱的版本,那么这一进程将会被进一步缩短至4.9秒。这个成绩与搭载了3.0T发动机的宝马M135i持平,不难想象,又是一个可以让人轻易感受到瞬间脑供血不足的家伙。

与强大的动力系统相匹配的一定是同样强大的底盘。与A3相比,S3采用了运动悬架,将车身高度降低了25毫米,并通过一系列的强化措施来强调更出色的动态车身响应性能。事实上,这辆S3三厢版的极限能力的确做到了让人赞叹,在狭窄多弯的法国山路上疾行,从小心谨慎到放胆享受弯角的扑面而至并没有花去我们太多的试探时间。只需几个连续急弯,来自悬架和quattro系统的强大稳定感和出色循迹性便会让人对它的天赋异禀生出足够的信心,再加上动态驾驶模式下敏感的方向指向,纵使路窄弯急,你也能很容易找到顺滑畅快的奔跑节奏。

极限高手 奥迪S3

极限高手 奥迪S3

极限高手 奥迪S3

在我看来,如同奥迪的一众高性能车,用自身的能力来放大人们在驾驶时对自己控车技术的陶醉,以便让更多的人能够轻松地感受到一切尽在掌控的快感,这正是奥迪对高性能车发展方向的一种解读。因此,大多数情况下,只需在舒适性与包裹性兼具的运动座椅上坐好,集中精神,当其他同级性能车上的小伙伴们还在为躁动不安的车尾而小心翼翼之时,你完全可以轻松沉稳地展现对首当其冲这个词的理解。当然,所谓轻松沉稳并不意味索然平淡,在动态驾驶模式下,发动机对油门的响应已非常直接而干脆,而且随着转速指针的极速攀爬,位于排气管尾端的蝴蝶阀也会适时打开,它会在脑后推来阵阵雄浑高亢的声浪,不时地为你的奋勇前进大声喝彩。

毫无疑问,这是一辆具有典型奥迪风格的高性能车。平日里驾驶起来轻松舒适,而在需要释放激情时又有足够的能力推波助澜。你会很愿意把它作为日常代步车的首选,也会十分乐意驾着它去体验赛道日的热闹非凡。最后,关于竞争者这个话题,即将上市的宝马M235i恐怕是它最直接的对手。而至于另一个传统对手家的CLA 45 AMG,还未发布的新一代RS3显然才是与它真正匹敌的杀器。

奥迪S3三厢版运动轿车

+出众的极限能力,考究的内饰氛围,当然还有一身不错的运动装。

-空间一般,不论是后排还是后备厢。

分享: