1970-01
01

顺流?逆流?沃尔沃S60L T5智越版

导语
差不多三年半之前,我在葡萄牙试驾S60的时候,根本没有想过这款沃尔沃国产的问题。如今,这款“有史以来最具驾驶乐趣的沃尔沃汽车”加长了轴距,并在沃尔沃的成都工厂投入量产。

 

差不多三年半之前,我在葡萄牙试驾S60的时候,根本没有想过这款沃尔沃国产的问题。如今,这款“有史以来最具驾驶乐趣的沃尔沃汽车”加长了轴距,并在沃尔沃的成都工厂投入量产。

顺流?逆流?沃尔沃S60L T5智越版

三年多的时间不算太久,我还能清楚地记得在罗卡岬附近开着沃尔沃S60疯跑的情景。当然,那是一辆顶级配置的T6车型,拥有四轮驱动系统和扎实的悬架调校。它所表现出来的某些特质,甚至让人觉得瑞典人终于拥有了一件可以抗衡同级别德国对手的武器。差不多十个月之后,这款主打运动的沃尔沃才开始以进口形式引入中国市场。不过也正如一些人士最初的预测,S60并未达到如同其他主流竞争对手一般的市场表现力。除了安全之外,个性、小众或许才是它更为独特的魅力所在。沃尔沃品牌的所有者显然有着更为宏大的目标。而在这之前,他们只有一款本土化的产品(具备价格竞争优势),但不温不火的销售业绩却难以让人感到满意。沃尔沃希望凭借一款同样本土化的主流产品充分满足中国用户的需要,并加入最具活力的细分市场的角逐。

沃尔沃S60L T5智越版

沃尔沃S60L T5智越版

毫无疑问,本土化的沃尔沃S60必然是一辆长轴距版车型。也由此,它的名字相应地改为了S60L,正如当年S80车型所经历过的变化一样。不过S60L的轴距只加长了80毫米,2856毫米的轴距仍然小于它的主要竞争对手奥迪A4L和长轴距宝马3系。和它的竞争对手们一样,增加的80毫米完全用于扩充B柱之后的后排乘员腿部空间。实际上,标准轴距版本S60车型的后排腿部空间就已经足够应付一般的家庭需要,而新增加的80毫米只是让一些人将关于这部分的描述从“充裕”变成“更加充裕”。与内部空间的变化相对应,轴距加长之后的S60L看上去也显得更加修长,更多的外观镀铬装饰部件也在一定程度上提升了整车的精致感。而在配置方面,相比过去的标准轴距版本车型,S60L也显得更为丰富。我们所试驾的T5智越版车型不仅为后排乘员提供了电加热座椅和手动侧窗遮阳帘,甚至还为右后排乘员提供了“老板键”这样的中国市场专属配置。

也许有人会问S60L的轴距为什么只加长了80毫米,而不是110毫米或者更多?沃尔沃显然是希望在空间与驾驶之间寻找一个最佳的平衡,正如他们努力在舒适与操控之间寻求另一个平衡一般,这也是众多本土化产品必然经历的变化。客观地讲,即便是对于坊间人士而言,沃尔沃S60的悬架仍然显得有些硬,就更不用说那些意图买到一辆有点儿个性的豪华车的潜在客户了。舒适与操控,看似冤家的两个字眼以目前的技术为手段并非难以兼顾,只不过能够做到这一点的都是各个级别车型当中的佼佼者。

沃尔沃S60L T5智越版

就动力表现而言,你很难分辨使用相同动力系统的S60L与S60之间的区别。兼顾平顺与油耗的直列5缸发动机是沃尔沃品牌的一大特色,相比同级别竞争对手所使用的4缸增压发动机,沃尔沃的B5204T9在低转扭矩表现方面略为逊色。虽然6挡自动变速箱正在逐步退出同级别车型的主流,但你仍然无法忽视它在换挡平顺性和反应速度方面的优秀表现。

沃尔沃S60L T5智越版

你能明显地感觉到新车型在舒适性方面的提升,尤其是新车型在低速行驶时,悬架系统对于路面颠簸的抑制能力。在弯道中,它的车身会表现出一定程度的侧倾,不过并不缺少必要的支撑力。当然我们也发现,在中高速行驶遭遇减速带时,新车型悬架系统的动作不够干净,甚至后悬架还带有一丝轻微的横向抖动。不过这种躁动并不太容易察觉,我们特别询问了厂方的技术专家,他们宣称并未简单地降低减震器阻尼或弹簧刚度以及衬套强度,而是通过改善减震器在中、低速区域的反馈实现了提升舒适性的目的。显然,悬架调校是牵一发而动全身的复杂工程,想要做到绝对完美真的没那么容易。

沃尔沃S60L T5智越版

+更舒适、更充裕的内部空间,更丰富的配置。

-悬架调校不够完美。

分享: