1970-01
01

浅层纪念 阿斯顿·马丁DB9百年纪念版

导语
拥有百年历史的品牌不多,他们的百年庆典倒是各有花样,要是想把时间留住,最好的办法就是推出一款纪念版车型。

 

即便是最资深的试车编辑也不会经常碰到12缸的GT跑车,所以我很难描述获悉这次试车机会之后的心情。一方面,我对这辆DB9翘首以盼,一辆普通的GT跑车就已经足够让人兴奋了,更何况这是一辆阿斯顿·马丁;另一方面,我清楚地意识到这是一次难以尽兴的试车,原因吗⋯⋯

其实DB9并不会让我觉得陌生,作为整个编辑部驾驶阿斯顿·马丁次数最多的人,我开过绝大多数Bez时代的阿斯顿·马丁。我怀念沃里克郡的乡村小道,多半也和能够畅快地驾驶那些漂亮的英国跑车有关。当然,作为一个遗憾,我可能没什么机会亲自驾驶一部One-77——这就是我的贪欲——并不是所有人都能克制欲望。

浅层纪念 阿斯顿·马丁DB9百年纪念版

Bez博士是一位杰出的德国工程师,作为商人,他仍然非常成功。回顾历史,你就会意识到,他将这家英国顶级豪华品牌带入了有史以来最辉煌的时期。其实我的意思是说,如果Bez博士有足够的资源,阿斯顿·马丁的境遇一定会比现在更好。当然,这只是饭后闲聊的话题而已。上世纪90年代中期之前的阿斯顿·马丁并未得到足够的资源用以发展技术或扩张市场,即便在PAG时期也仅仅是在这方面略有起色。告别福特之后,由Bez博士掌管的这家英国车厂面临一系列的难题。动力系统、车身构架、工程测试、设计⋯⋯最根本的原因在于严峻的财务状况。对阿斯顿·马丁来说,为每一款车型开发独立的平台显然是不现实的,而他们打造的VH平台因为良好的延展性,恰巧可以解决这样的问题。时至今日,VH车身构架已经发展到了第四代。至于动力系统,修修补补地不断加入新技术,也是让那些英国车历久弥新的原因之一。

浅层纪念 阿斯顿·马丁DB9百年纪念版

浅层纪念 阿斯顿·马丁DB9百年纪念版

浅层纪念 阿斯顿·马丁DB9百年纪念版

即便并非阿斯顿·马丁的旗舰车型,你仍然无法忽略DB系列产品。该系列车型拥有超过60年的历史,而在Vanquish车型的断档期,DBS车型一度承担了家族旗舰的角色。如果按照常规的方式运作,DB9或许正值产品生命周期的末年,但由Ian Callum和Henrik Fisker设计的外形似乎就是具备那种长生不老的特异功能。那些外表沉静,内心却热情似火的英国人就是有让DB9独善其身的本事,不断修改和加入一些小细节总能让DB9紧跟潮流。

虽然DB9所使用的6.0升V12发动机排气量并未发生变化,但最大输出功率却从2003年时的456马力逐步提升至2010年的476马力和现在的517马力。峰值扭矩也从当初的570牛·米提升至目前的620牛·米。因为百年纪念版基于目前最新的2013款DB9打造,它所使用的VH车身构架同样得到了改进,相比老款车型,车身刚度提升了20%。另外,新车几乎更新了50%的部件和超过70%的车身钣金件。而过去属于选装配置的碳陶瓷合成制动系统,在新款DB9车型上则成为了标准配置。

浅层纪念 阿斯顿·马丁DB9百年纪念版

当然,所谓的百年纪念版车型并未在机械性能上做出调整,它的变化只是来自一些细节。在外观方面,除了常规的银色和白色涂装之外,还特别增加了一款“渐变”双色工艺涂装。区别于普通版本车型,百年纪念版的车标采用纯银材质打造,所镶嵌的“trans flux”珐琅质也带有羽毛质感。而在内部,除了纯银材质的迎宾踏板百年纪念独立编号标识之外,还采用了纪念版专属Semi-Aniline真皮座椅并配以银色缝线,在座椅头枕处也带有特质银线刺绣的阿斯顿·马丁标志。另外,每一辆百年纪念版车型的主人都会得到一个独一无二的礼盒,除了两把水晶钥匙和与之相匹配的皮质钥匙包之外,其中还包括刻有阿斯顿·马丁字母的银质袖扣和圆珠笔以及一副Bang & Olufsen耳机。

阿斯顿·马丁DB9百年纪念版

+独特性、专属性,拥有优雅举止的 豪华GT跑车。

-性能并非DB9的强项。

隋立平:阿斯顿·马丁DB9是一款魅力非凡的豪华GT跑车,它拥有柔美的车身线条和完美的车身比例。除DB9车型之外,DB9 Volante、Vanquish和Rapide S车型也均提供各自的百年纪念版。百年纪念版只是阿斯顿·马丁所推出的众多特别版车型之一,它并未在机械性能方面做出特别改进,只是通过外观和内饰的细节进一步强调了作为阿斯顿·马丁的独特性和专属性。

分享: