1970-01
01

改头换面 一汽丰田锐志2013款

导语
中期改款的锐志几乎把所有的精力都投在了对前脸的改造上,这让看上去已经有些趋于平庸的它再次焕发出咄咄逼人的活力与杀气。

 

文字:赵航 图片:赵迪

改头换面 一汽丰田锐志2013款

很明显,借着中期改款的机会,锐志企图用一个凶狠的表情让自己再一次在竞争激烈的细分市场内引起人们的关注。应该恭喜它,至少在我们的眼里,它确实达到了自己的目标。

正如我们看到的,新锐志采用了与日版新Markx一模一样的前脸造型。从温和到富有攻击性,新锐志只用一张与前大灯相连的扁嘴就成功地将凶狠和锐利写在了脸上。当然,更富棱角和通透感的“双眼”也是整个面目表情变得更有攻击性的重要功臣。与人一样,一个犀利的眼神永远要比一副冷峻的五官会让对手们更加战栗。

改头换面 一汽丰田锐志2013款

不过,这毕竟还是一辆丰田,保守的基因并不可被轻易抹去。这一点在车侧的造型上得到了很好的印证。换句话说,虽然面部表情夸张了许多,但整个侧身的轮廓和线条并未做出任何激进的改动,甚至如果将一辆老款的锐志与它一前一后地停在一起,你会发现它们并没有什么两样。如果说车头会让迎面而来的人神经一紧,那么在两车相错时,那种刚刚紧绷的神经便又会放松开来。或许丰田的设计师认为这样的保留会让新锐志的用户群更宽泛一些:动感的前脸加上稳重的侧身,似乎既能满足年轻人的需要,又能拉拢那些还是不愿意太过激进的中年人。

改头换面 一汽丰田锐志2013款

应该说这样两头顾全的心态在车尾的改变上体现得更加明显。整个车尾的轮廓并没有像车头那样做出大刀阔斧的改变,只是在尾灯的造型上进行了与前大灯风格统一的改变。如同点睛之笔,新造型的尾灯让整个尾部的气氛变得活跃了不少,虽然激进的程度还谈不上,但已经要比老款显得更有锐气和灵性。

改头换面 一汽丰田锐志2013款

改头换面 一汽丰田锐志2013款

改头换面 一汽丰田锐志2013款

是的,如同引言里提到的,facelift的锐志真的是几乎把所有的精力都投在了对外观尤其是对前脸的改造上,因此,当我们坐进新锐志的车内时,并未感受到任何新鲜感。不论是T形中控台,还是四辐方向盘,再或是双筒仪表盘都基本没有变化。不过平心而论,这些3年前设计的内饰在今天看来也并不过时,与更加激进的外观改变搭配在一起甚至比老款的契合度更加出色。

最后的文字应该还是回归到驾驶感受。事实上,依然如前面所言,中期改款的锐志并未在核心部件上做出什么改变,新锐志依然沿用了老锐志的动力总成以及悬架调校取向。这依然是一款在操控性上让人有所期待的后驱车,它确实具备一定的可玩性,但是,我们也必须理解,作为一款中级车,它还是要兼顾更多的场合,因此,舒适和相对沉稳也是车厂不愿意放弃的地方。

一汽丰田2013款锐志

+车头和车尾的变化为整车带来了更多的活力。

-内饰及驾乘感受并没有什么变化。

分享: