1970-01
01

有“压力” 更均衡 华晨宝马316i

导语
宝马家族正在走向全面的涡轮化,即便是3系的入门级车型,也在涡轮技术的扶持下拥有了相比上一代更强大的战斗力。

 

文字:陈杰 图片:BMW

有“压力” 更均衡 华晨宝马316i

在上一代车型中,318i和320i绝对是3系车型中的销售主力,可见,中国消费者在动力性的追求上并没有想象中那么高,尽管3系是全球公认的宝马家族最具运动精神的车系。在全面升级了涡轮增压发动机之后,这一代3系的动力水准有了显著的提高,以至于宝马不得不再利用一台更小排量的发动机来承担起3系入门级车型的重任来。

有“压力” 更均衡 华晨宝马316i

这台发动机就是现役1系上使用的直列4缸1.6升涡轮增压发动机,代号N13,与N20一样采用双涡管单涡轮和Valvetronic电子气门技术。尽管是低增压调校,但最大136马力的功率和220牛·米的扭矩还是比上一代的318i更优秀,而论加速能力,甚至比上一代320i也更快一些。这一切显然要归功于那台好评如潮的ZF 8挡自动变速箱。

有“压力” 更均衡 华晨宝马316i

目前316i共推出了两款车型,分别为售价28.3万元的进取型和31万元的运动设计套装,前者是目前唯一下探至30万元区间的3系车型。我们所试驾的是一辆运动设计套装的316i车型,它在外观上与320i和328i运动设计套装相比唯一的区别就是没有配备带LED天使眼的氙气大灯,取而代之的只是一对普通的卤素车灯。这使得316i的车头看上去缺少了一些精气神。

有“压力” 更均衡 华晨宝马316i

至于内部空间,316i同样采用了黑色内饰和红色饰条,三辐式方向盘没有配备换挡拨片,中央液晶屏也是6.5英寸的小屏,没有GPS导航,也没有互联驾驶。唯一没有减配的就是其安全配置,包括2014款新增的主动保护系统也全部包含在内,它可以让安全带自动收紧、车窗及天窗自动关闭、前排座椅靠背自动调整、碰撞后自动制动避免二次碰撞发生。甚至还增加了注意力警示功能,在侦测到驾驶者长时间驾驶并可能出现注意力不集中时,提醒驾驶者进行及时的休息和调整。

有“压力” 更均衡 华晨宝马316i

动力表现究竟如何,是众人对316i最关注的一个问题。事实上,220牛·米的最大扭矩,以及1350转/分的最大扭矩起始区间都比上一代320i更出色,再加上ZF变速箱给人留下的极佳印象,所以单单从数据层面上,就已经打消了我们不少的顾虑。实际情况也是如此,316i在起步及初段加速环节没有任何表现疲软的迹象,在应对超车状况时,变速箱积极地降挡行为让发动机始终可以保持在一个强而有力的发力区间。在舒适模式下,316i的加速能力比采用N20发动机的3系更平顺和温和。而在运动模式下,316i同样可以变得暴躁起来,更敏感的加速踏板、更积极的降挡临界点,尽管实际爆发力与N20不可同日而语,但这样的动力表现,已经足够对得起1.6升的排量了。

有“压力” 更均衡 华晨宝马316i

另外值得称赞的一点是,这辆同样配备了发动机自动启停技术的316i,其工作时产生的震动和噪音,较之N20车型更为不明显。实际上,N13整体的工作噪音,包括高转速时似乎都更宁静一些,取而代之的是,它的泄压阀声音比之N20更为性感和容易察觉。

可以说,涡轮增压技术和ZF 8挡自动变速箱成就了新一代3系的入门级车型,它们的动力不再是那么地捉襟见肘,与此同时,油耗也进一步降低了。正如前面所说,既然中国消费者可以接受上一代的318i和320i,那么现在316i的前途自然将更加光明。

华晨宝马316i

+在ZF 8挡自动变速箱的协助下,1.6T发动机可以发挥出全部潜能。

-天使眼!为什么没有天使眼?我坚信中国消费者99%有天使眼情结。

分享: