1970-01
01

改名换姓 宝马435i xDrive

导语
将轿跑从3系中独立出来,在未来甚至推出Gran Coupe车型,4系的诞生绝不仅仅是改名换姓这么简单。

 

文字:奚旺 图片:BMW

改名换姓 宝马435i xDrive

年初的北美车展上,Concept 4 Series Coupe的亮相并没有像A5诞生之初那样引人争议,似乎人们已经习惯了类似的改名换姓,相信在这部435i xDrive还没有出现在眼前的时候,有的人甚至已经可以自信满满地根据3系的轮廓勾勒出了4系大致的面貌。

不错,从前脸上来看,眼前的这部435i xDrive一定与你想象中的4系有着百分之八十以上的重合度,而百分之二十的差异出现在前包围部分。值得庆幸的是,435i xDrive保留了Concept 4 Series Coupe较为夸张的前包围。与目前3系相比,435i xDrive的船桨式前包围面积更大,且轮廓边缘的设计也更加符合空气动力学。与历代3系双门轿跑车的演化史相同,435i xDrive的车身高度明显降低,500毫米的重心高度使其比E92 M3的重心还要低。但与上代3系双门轿跑车将车身变窄不同,435i xDrive的轮距却在3系基础上有了明显提升,这也使得后轮拱成为435i xDrive最宽的地方,这无疑是借鉴6系的设计风格。435i xDrive的车顶线条同样汲取了6系的精华,而轻量化结构设计使得C柱较过去3系双门轿跑车更为纤细,由此增大的后侧窗面积为后排乘员提供了更加良好的视野与空间感。

改名换姓 宝马435i xDrive

尽管宝马始终标榜6系源于7系的底盘,但6系coupe和5系旅行版的轴距完全相同是不争的事实。由于采用了部分7系的元素并重新设计,使得6系散发出一种完全超越5系的气质。因此,4系和3系之间的关系应该与6系和5系的关系相近。这一点上来讲,435i xDrive的外观设计无论从气质上还是风格上已经与3系区分开,但拉开435i xDrive的车门,你会看到一幅再熟悉不过的场景。435i xDrive的内饰几乎照搬了3系的设计,当然,这种“不万变应万变”的思路与大众的“套娃”一样不会出错,却难以出彩。由于轴距更长,435i xDrive的后排空间比上一代3系双门轿跑有了明显提升。

改名换姓 宝马435i xDrive

重心降低除了带来更加运动的视觉效果,同样也能带来更高的驾驶极限。尽管短暂的试驾并没有机会让我去接近435i xDrive的极限,但在城市道路驾驶依然能够明显体会到435i xDrive所带来的有别于335i xDrive的不同。尽管车身重量没有变化,但得益于更优异的空气动力学设计,435i xDrive的油门响应显得更加灵敏,但实际两者的百公里加速差距仅有0.1秒,或许由于更低的坐姿带来更强的速度感,435i xDrive油门踩到底所带来的加速感要显得犀利许多。此外,车身高度的降低同样让悬架行程变得更短,搭配更宽的轮距使得435i xDrive在过弯时产生的侧倾更小。

改名换姓 宝马435i xDrive

改名换姓 宝马435i xDrive

改名换姓 宝马435i xDrive

两种动力总成、两种驱动方式,再加上三种设计套装,4系在诞生之初总共为我们带来了十二款车型。如果将这十二款车型继续保留在3系的产品序列中,加上3系GT与3系旅行版,3系的产品线将拉得过长。而将更专注于运动的双门、敞篷乃至今后的Gran Coupe车型从3系的产品序列中独立出来,无疑能让4系这个产品序列特色鲜明。

宝马435i xDrive运动设计套装

+身形优雅,驾驶感更加运动。

-内饰设计缺乏新意。

分享: