1970-01
01

进击的巨人 揽胜混合动力版

导语
对于生命周期普遍偏长的SUV车型来说,路虎这两年先后发布了三款车型揽胜极光、新揽胜和揽胜运动版,路虎这个SUV领域的巨人,正在不断强化自己的战斗力。

 

文字、图片:刘远

进击的巨人 揽胜混合动力版

在我们半天的驾驶中,揽胜混动版的油耗最低能达到了百公里6.6升,即便是经过一段凶险的越野路段,全程的平均油耗也仅为百公里8.2升。说实话,这样的油耗水平在A级车中也算是不错的成绩。无论如何也无法同这个2吨多重的大块头结合起来,但事实就是这样,这是全球首款采用了柴油混合动力的全铝车身豪华SUV,似乎一切都要说明,这个大块头不再食量惊人了。

进击的巨人 揽胜混合动力版

进击的巨人 揽胜混合动力版

进击的巨人 揽胜混合动力版

一开始,我并没有感受到这款混动车型的特别。它不像其它一些品牌,将自己混合动力的标识弄成绿色或是蓝色并在车身贴得到处都是。Hybrid的标识与它庞大的身躯相比简直是太不起眼了,车内也找不到跟混合动力相关的更多按钮,一个小小的EV键我还是在试驾快结束的时候才发现的。不过,当你启动车辆,你会发现全新的液晶式仪表板还是会有些不一样。转速表变成了一个功率输出百分比的表盘,这和劳斯莱斯倒是有些类似。在功率表的底部,是混合动力系统工作状态的比例。在行驶过程中,液晶显示屏还可以显示功率、续驶里程和能量回收充电等驾驶信息。

安装于车厢底部的锂离子电池并没有占据过多空间,重量约为50公斤。而逆变器和电动机加起来约有70公斤,加在一起大概是一名篮球运动员的体重,这并没有给新揽胜带来更大的负担。由于新揽胜从设计之初就考虑到了装备混合动力系统的可行性,所以,电池组并没有鲁莽地侵入座舱空间,车内后排乘员完全无法感知脚下安装的硼钢合金支架,用来支持和保护电池组的安全。同样,全尺寸的备胎也轻松容纳在后备厢的底部。

进击的巨人 揽胜混合动力版

虽然揽胜默默承担了增加的体重,但这部分体重却成为了降低能耗的关键,这就像通过健身增加了体重但降低了脂肪含量一样,整个人反而更结实了。3.0升V6柴油发动机和电动机的综合输出扭矩可达700牛·米,加速时的迅猛让你顿时忘记了它的体型。不过,由于柔软的悬架和高重心,在欧洲多弯的山路上,新揽胜的车身姿态让我不得不羡慕旅行车的平稳,大直径方向盘的转动幅度也比极光更大。在这样的道路条件下,揽胜只能看着欧洲众多的两厢车流畅地滑过弯心,渐行渐远。

进击的巨人 揽胜混合动力版

当然,让揽胜跟旅行车比公路驾驶,就像是让网球选手打乒乓球,空有一身技艺但施展不开。揽胜的最强性能,要在公路的终点才能展现。在法国南部的一个越野体验中心,新揽胜带我们来了一趟丛林探险。一个个炸弹坑、单边、水塘,还有陡坡接踵而至,让我惊奇的是新揽胜竟然采用Auto模式就可以直接攻克,工作人员说它会聪明地判断路况而作出判断。我在车上能做的只有两件事,一个是控制方向,第二个就是重建三观。当揽胜将我从雨林中带出来后,我几乎完全改变了对揽胜之前的认识,如此强悍的全地形能力,却跟我的驾驶没什么关系,这让我多少有些黯然神伤。新揽胜混动版彻底改变了以往大型SUV高能耗的印象,并以出色的工艺和品质让这个昔日的越野王者成为了全地形豪华车的典范。

路虎揽胜混合动力版

+燃油经济性堪比小型轿车。

-几乎没有。

分享: