1970-01
01

先睹为快 2014款揽胜极光

导语
作为路虎家族最小、最年轻的车型,揽胜极光上市1年半就达到17万的销量,这在路虎65年的历史上也不多见。并且,2014款极光将在今年的广州车展正式登陆中国,先睹为快的感觉再好不过了。

 

文字、图片:刘远

先睹为快 2014款揽胜极光

从极光开始,整个揽胜家族都眯起了眼睛,特别是先后体验了新揽胜和新揽胜运动版之后,你会发现,极光完全是一部袖珍版的揽胜。当然,如果从诞生的顺序来看,极光显然要早于新揽胜和揽胜运动版,可见极光的设计对揽胜家族影响是巨大的。

先睹为快 2014款揽胜极光

2014款极光最大的亮点就是搭配了一款9挡ZF变速箱,这是ZF公司今年推出的最新产品,同时也是专门针对像极光这样的前横置发动机车型而设计。新一轮的军备竞赛似乎又要开始了。不过不必太过忧虑,这款9挡变速箱的体积和重量并没有想象中那么笨重,由于采用多组行星齿轮结构,这个变速箱的体积和重量接近同级别的6挡自动变速箱水平,匹配安装时甚至不用重新设计发动机舱。所以,对于极光而言,换一个更加经济的变速箱也不会额外增加很多负担。

先睹为快 2014款揽胜极光

搭载9挡变速箱的主要目的就是提升经济性。由于5挡之后就是超速挡(传动比<1),因此在高速巡航时极光能够保持很经济的发动机转速。不过,由于我们试驾的地点位于德国南部的黑森林地区,起伏多弯的山路让变速箱很难进入高挡位运行,为了保持充沛的扭矩,我常常手动将挡位保持在4挡或5挡。这时,挡位间细密的齿比让换挡的顿挫也成为了“人体无法感知的响应”。无论升挡还是降挡的动作都更加干脆利落,响应堪比双离合器变速箱。由于这款变速箱在设计之初就预留了一定的扩展空间,特别是对于4驱系统的支持,因此在2014款极光上,路虎为其增加了一个主动4驱的功能,说白了就是让极光在路况好的时候变成2驱,更省油。这个可以“按需分配”的4轮驱动系统可以在车速高于35公里/小时时自动变为前驱行驶,而在必要时可以在0.3秒之内重启4轮驱动。0.3秒,也就是眨眼的瞬间,四个车轮就可以分别按照电子差速技术和扭矩引导系统分配扭矩,实现最佳牵引力和稳定性,这也是路虎最擅长的领域。

除了变速箱的提升,2014款极光还增加了一些创新技术,特别是最近很火的“车辆互联”技术——路虎称之为InControl。这个系统目前仅提供远程呼救和被盗跟踪两个功能,但很明显,这个车辆互联系统在未来可以集成更多的功能,比如和手机中的APP相连,实时了解车辆的各种信息和远程控制车辆等功能。

先睹为快 2014款揽胜极光

主动传动系统和4轮驱动系统进一步提升了极光的安全性和灵活性。经过2天驾驶不同款型的路虎之后,我发现欧洲的山路非常适合极光这样的小型SUV。曾经这里是旅行车和两厢车的天堂,但在我们两天的试驾路上,如极光、Q3、X1等等的身影也开始闪现,这也显示出古板的欧洲市场也开始逐渐接受了小型SUV的地位。而在中国市场,豪华SUV市场更是方兴未艾,年轻的揽胜极光正站在巨人的肩膀上,迎接更大的挑战。

先睹为快 2014款揽胜极光

2014款揽胜极光

+9挡变速箱非常平顺。

-中控台显示屏精度偏低。

分享: