1970-01
01

4+2特辑 | 骑车穿越欧洲,你需要知道的10件事

导语
欧洲对自行车的友好度会让你惊喜到想哭,但冷不丁,也会有人举起猎枪对着你。

 

欧洲骑行之不靠谱须知

1. 当你决定出发的时候,最困难的问题都已经解决了。

2. 请再看一遍第一条。

3. 头盔一定要带好,虽然欧洲的汽车对自行车的礼让是难以想象的好,但是依然要为自己、家人和别人负责。

 

 

 

4. 修车工具随身带好,欧洲城市之间人口密度极小,往往骑很久也遇不到一个人,如果此时车子抛锚,自己又不会修的话,只能伸出大拇指拦车了。

5. 认真注意公路上的标示,不让骑自行车的路一定不要上,宁愿绕远一点。

 

 

 

6. 不要轻易钻树林。谷歌地图上的自行车路线常常会计算最短距离,而且谷歌强大的地图网络会包含林间小道。林间小道有时会是乱石子铺成的路,徒步还可以,骑车很困难。再说欧洲的树林多半都是参天大树,即使在白天,里面也常常暗无天日。有山路出发前先看一下地图上的等高线,你就知道大致要爬多少高度。

7. 提前一两天订好住的地方,规划好每天骑行多少距离。有时候会错误估计自己的能力,所以时间要预留得宽裕些。想找结伴的人就去营地,想找有趣的、不同的人侃大山就去青旅,当然青旅会比营地贵一点点。

 

 

 

8. 欧洲治安很好,但是参观景点的时候还是带把小锁把车子锁在外面,防君子不防小人。如果是折叠车的话,折好放在接待室内,一般他们都会热心地帮你放好。欧洲对自行车的友好度会让你惊喜到想哭。

9. 手机要多带一个备用,以防淋雨,或者手滑。要每天给家人报平安。

10.别想了,出发吧!

 

 

 

初麒提醒

折叠车选购微指南

如果你要一辆要可以骑远途,又轻便的入门级折叠车,那么我推荐大行。理由:价格不高,且维修方便。

尽量不要买菜车,好车和菜车怎么区分?最简单之处在于,有没有快拆。

型号怎么选?看你的用途和个人身高,这很难三两下通过几个规则讲清楚。所以最保险的方法是找个懂的人一起去。

 

 

 

大部分刚开始骑车的人,对自己需求也不是很清楚,别担心,大家都是这样过来的。比如你说我想要“骑得轻松点”,这就是一个很笼统的概念,你是想要骑什么样的路面轻松?平坦的还是有坡度的?而且这个需求会随着你骑行时间的变长而改变。有的人开始时会说,我不懂爬坡,我只想骑公路,但骑了半年就觉得平路没意思了,一定要去爬山。所以,千万别指望刚入门就买一辆“一步到位”的车。

要不要装脚撑?这恐怕是很多车友刚入门时都会困惑的问题之一。不装吧,不方便;装吧,怕影响其他骑行的车友,也担心骑行时增加的重量和阻力。我个人的意见是不要装,装了也早晚会有卸掉的那一天。改车改到最后,减重一克就要花20元左右。一个脚撑就要200多克,那得花多少钱才能减下去啊?很多人一万出头买的车,改装上又花了一万多,就为了轻两公斤。

 

 

 

初麒欧洲骑行手札

自行车与猎枪的对峙

汉诺威(德国)- 柏林(德国)

在狼堡的小镇上,听说有个山顶的纪念馆里藏着好多东德西德时期留下的历史,我便想去看一看。那山不算高,风景也很美,所以有点大意,骑错了路,走到了一条平行的岔路上。

我在岔路上往下看,看到了我应该要走的那条主干道,两条路一高一低,中间隔了近30米落差的树林里有一条大鹅卵石堆成的小径。我就想从那里下去。正扛着车往下走时,发现边上小亭子里坐了一个人,正用非常低沉的声音跟我说话。我着实被他吓了一跳。

他说着我听不懂的德语,我说着他听不懂的英语。鸡同鸭讲的后果是,我没理他,直接扛着车走了。结果就听到他在后面大声抱怨,看意思是不让我继续往下走,我就比划着告诉他我马上就过去了,很快的。

 

 

 

他转身从亭子里拿了一支很长的东西出来,我定睛一看,天呐,那是把双筒猎枪!那一瞬间很可怕,我愣住了。但马上又冷静下来,开始观察四周,想着他要是举起枪来,我往哪里逃比较容易。车肯定就不管了,人先跑掉再说。胶着了几分钟后,只见他又接着从亭子里拿了小板凳出来,然后就扛着枪和板凳走开了。我松了一口气,往下又走了几步,再回头去看他时,他已经在远处的一块大石头上摆放起食物来。那一刻我才明白,他是在打猎!刚才他的狩猎区域被我干扰了,所以气恼。

那是下午四点的阴天,天空飘着小雨,周围是密不见天日的森林。这件事实在让我有些后

怕。他拿枪出来的时候,四下无人,而我正扛着车在大石头上跳来跳去往下走,毫无防备。要是他真的有意用猎枪打我,那可是散弹啊,肯定止血都来不及,没得救。所以回到正路后,我连去博物馆的心情都没了,直接往回骑。

 

 

 

大西洋的礼炮检阅

辛特拉镇(葡萄牙)- 卡斯卡伊斯(葡萄牙)

在大家都大谈特谈瑞士的山、德国的湖、布拉格的草原和西班牙的建筑的时候,我偶然间路过了一条我人生中骑过的最美的路。

葡萄牙的辛特拉镇和卡斯卡伊斯相距不过几十公里,但是走内陆让我觉得略无聊。如果绕路的话,不仅可以沿着海岸线骑行,还可以看到欧洲本土的最西端的罗卡角(Cabo de Roca),于是欣然前往。

出发前没有认真看海拔图,根据路线的曲折程度,我推断会有剧烈的爬坡,但骑出去才发现坡陡得超乎想象的厉害。一路爬坡加上欧洲11月的艳阳,让身着冲锋衣、抓绒马甲加短袖的

我,大汗淋漓,疲惫不堪。很快我就热得脱下了七七八八的衣服裤子挂在车上,像极了上海楼房外的晾衣杆。饶是如此,也只能一遍遍鼓励自己坚持。

 

 

 

骑着骑着,前方出现了一个岔路口,我停下来查地图确认方向。再一上车,一抬眼,哇,大西洋!一大片汪洋就出现在眼前。那是我人生第一次见到大西洋,汗水换来的美景让我幸福得无以复加!

一路闻着海水的味道滑到了罗卡角,在去往卡斯卡伊斯海边公路的时候,难以想象的美景再次出现了:海边公路不跟海平面接壤,而是建在了高出海平面的火山岩上,左侧是沙漠成片,右侧是裹挟着白花奔袭而来的巨浪。那一线一线的浪潮在接近时忽而消失不见,本以为它就静默了,不想它狠狠拍在岸边的火山岩上,水花像礼炮一样竖直向上,飞溅而起。远远看到海浪汹涌袭来,但骑近了它反而不见了,却有一个巨大的礼炮水花立刻打了上来,溅起水珠盛开在我眼前。

这骑行就像检阅式,一路骑一路礼炮绽放,大片的沙漠和无尽的海,蔚蓝的天空和短袖的我,相映成趣。快到卡斯卡伊斯时,远远地望见一片云彩在降雨,等骑过去的时候,已是雨过天晴,两道彩虹!

想来是因为看到这么美的景色伤了人品,自行车竟然爆胎了。不过,坐在大西洋边上吹着海风,补胎也变成了很愉悦的事。

分享: