1970-01
01

4+2特辑 | 他用单车丈量欧洲

导语
10条玩转欧洲的骑行路线,而且在欧洲从一个国家骑车去另一个国家,不仅是一件很酷、很享受的事,实现起来也一点没难度。

 

137km

安科纳Ancona→佩萨罗Pesaro→圣马力诺San Marino

 

 

安科纳身处亚平宁山脉东侧,故而稍稍远离传统的意大利旅游线路,或许也正因此,才让这个城市变得更有feel。这一线路的特点就是永远有亚得里亚海在你的右手边,在桥上甚至可以让你有骑行在海面上的感觉。也许是地中海的海水总能让人内心平静,一路沿着海岸线骑行,海拔几乎无变化,直到米拉马雷都是平路。接下来向西到圣马力诺,就是各种爬坡了,且坡度刚好出现在你已经对海景和平路审美疲劳的时候。

Tips:从一个国家骑车去另一个国家,是一件很酷的事,虽然这事儿在欧洲实现起来一点没难度。

70km

罗马Rome→菲乌米奇诺Fiumicino

 

 

这种短途小可爱路线很适合初到罗马的人先感受下在欧洲的骑行体验。一路上的笠松像大蘑菇一样搭起一个大大的走廊,即使在盛夏也不会太热。路程起伏不大,骑来轻松写意。到了菲乌米奇诺会有个小镇,七七八八的娱乐设施和海边沙滩上的比基尼美女与意大利帅哥绝对满足各种口味。

Tips:可以看到华丽无比的日落。不过要看日落,回程必然要走夜路,头灯和尾灯要带好哦!

105km

米兰Milano→科莫Como→卢加诺Lugano→洛迦诺Locarno

 

 

米兰一路向北到科莫,有万人敬仰的大教堂和科莫湖。科莫一年四季都有特殊的景色,景区之外的地方,是整齐的街道,鲜少有人,可以随心所欲地骑车领略小镇风光。出了科莫就一路上坡,因为不远处就是阿尔卑斯山了哦!

穿越国境后来到基亚索,路况瞬间各种美好。当然我不是说意大利没有钱,只是说瑞士太有钱了……进入瑞士境后,基本上就是在阿尔卑斯山的河谷里骑行了。阿尔卑斯山无限壮美,所以这坡也是爬得没完没了。坚持一下,就到卢加诺湖了。跨湖大桥基本上可以理解成跨海大桥,宽阔,风大,感觉再加把劲就能把人吹下去了。身在桥上,几乎可以忘却一切烦恼,让你觉得就算真被吹下去了,清澈的湖水也会将你送回岸边。在卢加诺,除了城堡还有各种充满好吃好玩东西的集市。

Tips:卢加诺之后依然是起起伏伏的山路,当看到马焦雷湖,就标志着快到终点了。

138km

普罗旺斯Provence→戛纳Cannes→尼斯Nice

 

 

 

去法国如果没去普罗旺斯看看薰衣草大抵上等同于去北京没看长城了。如果体力好的话还可以拐去马赛看看,此时耳机里一定要播放马赛曲哦,想来在这个地方听法国国歌才是最有感觉的吧。此行终点是Nice,如果有一个地方敢用这个词做名字,你说她能不美好么?尼斯的海滩绝对是欧洲海滩的顶配了,相信我,所有你希冀的美好,都会在那里发生……

Tips:此行海拔起伏不小,不过大体是从高海拔地区往低海拔地区骑,所以心理安慰杠杠滴!

183km

博登湖(Bodensee)环湖

 

 

如果可以一天之内骑车晃过3个欧洲国家,是不是听起来特棒?在博登湖就能实现,一般人我不告诉他。

从瑞士的克罗伊茨林根出发,“一脚油门”,当你还没反应过来国境线在哪儿的时候,就已经到德国了。一路沿湖骑行,时而在湖边时而在山上,湖光山色目不暇接。腓特烈港是二战期间的纳粹根据地。再晃半天就可以到奥地利了,在布雷根茨可以看日落哦。德语“湖”、“海”不分(只是阴阳性不同),所以在布雷根茨看日落也可以当成是在海上看日落哟!

Tips:康茨坦茨的湖边,那位著名的托着教皇和国王的裸女,她是会旋转的哦。

366km

巴塞罗那Barcelona→瓦伦西亚Valencia

 

 

总体上欧洲的大城小镇都很美,但是个人最喜欢的城市是巴塞罗那。南欧人民的热情奔放和不靠谱在巴塞罗那人民身上表现得淋漓尽致。一路向南,既可以沿海而行,也可以弯到沿途的城市安营扎寨。目的地瓦伦西亚就不用说了,在欧洲这种到处都是山的地方,它却面朝大海,背靠平原。这座城市同时汇聚了公元前和现代的建筑,历史感各种厚重。除了能猛吃一通海鲜饭,吃几只比脸还大的螃蟹也是少不了的享受。

Tips:这条线最棒之处是经过0°经线,想象一下你可以同时踩着东半球和西半球骑来骑去,还有比这更酷的事儿吗?

103km

里斯本Lisboa→辛特拉Sintra→罗卡角Cabo da Roca→卡斯卡伊斯Cascais

 

 

 

从里斯本出来到辛特拉再到克拉里石,一路爬坡爬到爱与痛的边缘,且不论季节,只要在大晴天,爬到最后必然背心短裤。不过在一个不知名且不起眼的分岔路口,就爬到了此行海拔最高的点。然后极目远眺,满眼的大西洋!作为看惯了太平洋的人,看到地中海会觉得可爱精致,看到大西洋则是满满的震撼。接下来一路下坡到罗卡角,这是整个欧亚大陆最西端,看日落很棒。再一路到卡斯卡伊斯,公路建了在海平面十几米之上的悬崖上,但并不危险,左手边是沙化严重的戈壁,右手边是汹涌的大海,浪潮拍在岩石上,海水像礼炮一样冲涌而上。

Tips:有意思的是,里斯本的大基督像跟里约热内卢的相似度有90%。

154km

安特卫普Antwerpen→布鲁塞尔Brussel→于伊Huy

 

 

 

安特卫普是16世纪欧洲最富有的城市,如今依然因其神秘的钻石交易而闪耀欧洲。商业化并没有带走根深蒂固的艺术气息,梵高的博物馆足够让人流连忘返。由此去布鲁塞尔的路上是一路不停的爬坡上下,海拔爬升得过于猛烈以至于能清晰感觉到植被的变化。但其实最可怕的并不是前面一半路,而是后面一半。

Tips:在临近此行的终点之前,有一段坡度为19%的爬坡。因为坡度太大,几乎无法骑行,也被称为欧洲最长的一公里。

173km

阿姆斯特丹Amsterdam→海牙Den Haag→鹿特丹Rotterdam→阿默斯福特Amersfoort

 

 

 

到了荷兰才真正进入了欢乐骑车的天堂。不管是西装革履的帅气小伙还是长裙飘飘的曼妙女生,都会蹬着自行车在城市里飘来晃去。阿姆斯特丹火车站门口就是一个四层的自行车停车场。不过据荷兰人说,荷兰是在“除了阿姆斯特丹之外”的地方。去海牙的路上无法一直骑行在海边。鹿特丹的风车村要去看看哦。

Tips:这一路上平坦得令人发指,找个小土包都不容易,海拔计几乎失去作用。

法兰克福Frankfurt→乌兹堡Wurzburg→纽伦堡Nurnberg→奥格斯堡Augsburg→福森Fussen

 

 

 

这条路叫罗曼蒂克大道(Romantische Straße),著名的浪漫之路,光听名字就知道有多美了。德国的路况一级棒,彩色的自行车道连绵不绝,跟瑞士一样。一路上城市中太多景点,城市间太多风景,无法一一列举,只能亲身体会。加之该国物价和谐,因此一定要慢慢骑,好好欣赏沿途的美景。当然你也很难快起来,因为山还是要爬的。

Tips:最后的Fussen就是天鹅堡所在地。

185km

加普Gap→圣让-德莫里耶讷Saint-Jean de Maurienne

 

 

本条是彩蛋,额外附赠给看完全篇的读者。这段路本人没骑过,但是看别人骑过。环法顶级爬坡难度,光看图上的发夹弯,就已经爽歪了吧。

本文涉及国家骑行路线总体推荐度排序:

瑞士、德国、荷兰、比利时、卢森堡、奥地利、葡萄牙、西班牙、、意大利、法国

分享: