1970-01
01

4+2特辑 | 他用小布浏览城市

导语
这辆Brompton跟着Thomas去过东京,游遍法国,从台北来到上海,至今已是第八个年头。他和每一个拥有Brompton的人一样,亲切地称它“小布”。一次偶遇,让他和Brompton结下了不解之缘,原本做奢侈品牌营销生意的他,开始接手了小布在中国大陆的经营。8年来,小布就像一个伙伴,陪着他经历了创业初期最艰难的时刻,度过了初来乍到时对交通拥堵和打车难的不适应期。小布的存在像是一剂缓和药,让Thomas这样的快节奏人士可以慢下来,和这座注定焦虑的城市握手言和。

 

小布并非Thomas的第一辆单车。大凡土生土长的台湾人心中,都混杂着一种对两轮浓浓的情结,很小年纪就开始接触摩托车、单车的他们,早已习惯了轮子上的生活。

 

 

“对我来讲,轮子是很有趣的东西,从小时候一直到现在。我小时候一开始骑push bike,就是那种有辅助小轮子的单车,到后来骑摩托车,再后来接触四轮房车,最后又回归到单车。轮子是一个交通工具,带着你去不同的地方探索;也是一段记忆,让你去了解生活周遭有什么事情正在发生。”年少时的Thomas也跟大部分人一样,玩过越野车,玩过公路车,不同的单车在他手里兜来兜去如流转的走马灯。“年轻嘛,会觉得骑那种车是很帅的样子,后来才再觉得Brompton是最实用的。”

 

 

他至今仍清楚地记得和小布第一次相遇的情景:“那天我和太太刚搬到台北,一起骑着单车去找房子。在路上遇到了当时Brompton在台湾的总代理,他骑着一台小布。我那时就盯着他的车看——它怎么可以那么漂亮!线条利落,折叠功能强大,骑起来比我的车舒服多了。后轮的齿轮随着踩踏会发出一种很像手表上弦时的声音:‘碟……碟……碟'。”Brompton颠覆了Thomas对折叠车的认知,他立刻喜欢上了它,当场就买了一辆。“喏,就是刚才你们用来拍摄照片的这辆。”他像介绍一个老友般向我们介绍它,“它身上有英国首相的签名、有伦敦市长的签名,都是现任的,还有Brompton CEO的签名。这么多年来没坏过,一直用到现在。”

 

 

 

摆脱四轮的拥堵,骑上自由的两轮,他这样描述自己平凡而又周而复始的工作日:“早上出门,带着公文包和Brompton。把它折进电梯,再骑着它去上班。我的公司在巨鹿路,假如要去恒隆找客户开会,我就骑着Brompton去,然后折得很整齐地走进恒隆,那一刻,会让我看上去非常eye catching。骑行去工作的另一个好处是,你可以把时间掐得非常准,很少迟到。”听上去好像很容易,可也曾发生警卫不让进的情况。比如他上次去嘉里中心,就碰到了“黑衣人”的阻拦。“怎么办?那我就当着他的面,在10秒之内把车折好后提在了手里,像变魔术似的把小布变成了随身配件。每次折完之后,他们就会让我进去了。即使是上地铁,折叠后罩个车罩也可以被放行。”

 

 

当大部分的新上海人在高耸入云的大厦和林立丛生的高架之间迷失方向的时候,小布已经带着Thomas绕遍了石库门中那些栽满法国梧桐的幽静小马路。“我和太太平时一有空闲就骑着车四处逛逛,吃个brunch。武康路、安福路,这块区域是我最喜欢的,附近的很多咖啡店、餐厅、书店、个性小铺,都允许我们带着折好的小布进去。遇到堵车,我们会就近找个车库停好汽车,从后备厢拿小布出来,骑去看场电影或喝杯咖啡,等不堵了再走。就连去酒吧喝酒,也是带着小布。”Thomas说,骑车让他发现了城市另一面的风情。——平时没有发现的小摊,巷弄里有趣的人,那些开车时看不到的民生百态,都会在骑行的某个小角落里带给他始料未及的惊喜。而那些惊喜,是只有骑自行车的人才能获得享受。“开车的人和骑车的人,看到的东西完全是两样的。四轮对我来说,是城市和城市、市中心与郊外之间的代步工具;而两轮则用来在都市内移动,让你对城市进行更精准的探索。”

 

 

 

“两轮相对来说更自由随性,折叠单车更像是一个亲密的伙伴,当人们不得不和四轮汽车分开时,折叠车可以一直陪着你。”Thomas很形象地比喻道:“就好像给都市人装了一对轮子。”

 

 

 

这群装了轮子的都市人里,都是些很有趣的人,医生、设计师、建筑师、律师、摄影师、设计师,每一个人都有一个专业领域,卧虎藏龙,个个自有厉害之处。“我有很多客人带着小布环游世界。骑到上海后,会在我们店里做一些调整,再继续上路。在台湾,很多车友带着小布去环岛。还有位六十多岁的老先生,特地从西安飞来我们上海的店里,说想买一辆小布去环游中国。还有一些外籍朋友来到上海,是小布让他们改变了对这座城市的印象。”

 

 

 

 

 

 

 

“ 爱上骑单车后, 你就会变成爱环保的人。”Thomas自己亦是如此。他的工作主业会涉及到很多的营销活动,常常要花很多精力和物料去做搭建,但是活动结束后又要全部都拆掉。这令他总是觉得有一点浪费和小亏欠。经营小布,是一种对社会的回馈和平衡。“跟坐在封闭的空间里开车不同,骑车人会觉得外面世界的那个大环境是和自己密切相关的,他们希望空气越来越好,环境越来越舒服。所以,爱骑行的人在选汽车时,也会不由自主地选择低排放、节能的车。希望借由自己,让这个世界得以有一点小小的改变。”

 

 

 

“Brompton和捷豹F-TYPE都是英国车,他们都在外观上体现了这个民族独特的审美观。英国车还有几个特性,除了对使用材料的环保性能有着很高的要求之外,他们的工艺都很出色,这保证了他们在产品设计上既能为了你的使用逻辑和生活便利去考虑得面面俱到,也可以做到优雅美观。”深谙英国文化的Thomas对英国产品里附加的定制服务更是相当看重:“所有的英国车,像阿斯顿·马丁、劳斯莱斯、捷豹,很多细节甚至外观都可以定制,以体现车主的性格。美国车就比较少这方面的服务,他们讲求好用、舒适即可,不会把细节讲究到极致。英国人连一块皮革从哪里裁下来、有什么属性都有所讲究。Brompton也是如此,各种定制细节可以搭配出一万多种组合。”

 

 

 

Thomas是个骨子里流着复古血液的人。“我喜欢老东西,因为所有vintage的东西里都承载着情感和故事,很温暖。我喜欢把一样东西一直用下去,这和英国人做工艺的理念一脉相承,这个东西不是只有你用,可能你用了觉得很好就可以传给下一代。比如我的小布,如果将来我有了孙子,他从140厘米高时就可以骑了,小布会伴随着他一起慢慢成长。会有人告诉他,这是你爷爷当年去上海打第一份工时骑的车。传奇和传承就这样产生了,车身上那些各个使用时期留下的痕迹,都是一段段伴随生命成长的记忆。好的东西可以让你用一辈子,甚至直到下个世纪。”

Brompton特色

B-Spoke:

Brompton的高级定制体系。颜色、车架、把型、变速系统、行李袋、车灯和各种超轻量零件,都能量身定制。除了北京、上海和成都三家中国大陆的门店,你也可以去官网定制,在官网上有一个自行车配置工具,顾客可以点击部件名称,自行搭配各部分零件并且查看价格和成车后的重量。下订单后,两个月后就可以在国内收到自己选择的“小布”。

 

 

 

快速折叠:

世界上折叠之后最紧凑也最工整的自行车,短短的20秒钟,就可以从一辆自行车变成高58.5厘米,长56.5厘米,宽27.9厘米的“小方块”。独特的折叠设计可以确保车灯、缆线等不受损坏,并且在折叠之后,也不用担心链条与齿轮会弄脏衣服与行李袋。

手工铜焊:

每一个连接处都采用铜焊处理,如果是清漆色的单车,甚至可以清楚看到连接处的铜焊痕迹。超过1000℃的手工铜焊技术和严谨的接缝打磨,使车架连接处更为坚固和耐用,同时以高伸展度的合金钢制作结实坚韧的主车架,成为高品质和耐用的保证。每一台车架上会有一个工程师的代号,来自亲手焊接它的工程师的签名记号。让你可以在最短时间内找到相关人员解决问题。

 

 

变速和把型:

四种变速(1速,2速,3速和6速)中,如果在上海这样的城市,两速就足够使用;如果是在类似重庆这样的城市,需要有一点爬坡,那就选3速。如果是长途旅行,6速就可以适合全地形了。如果你希望最轻便、最简单的样式,结构不要调整,那就是单速。

四种基本把型(S、 M、 P、 H)中,M把是1975年第一台小布的车把,优雅弯曲的弧线被视为最经典的把型,1米高的握把高度能使骑乘姿势更为挺直舒适;与M型相比,S把握把较低,位置更靠前,使出力更直接,阻力更小,适合拥有更多腹部力量和喜欢速度感的人选购。H把在M把的基础上加高了6厘米,专为高个子设计。(身高超过185厘米的人可以选购此把。)P把专门针对自行车旅游者设计,能提供多种骑乘姿势,适合长途旅行时减轻单一姿势带来的不适。

分享: