1970-01
01

踏实做人,务实做事

导语
按照宋冈达的想法,创建FD Auto Kitchen(以下简称FD)的初衷很简单,盈利的多少是其次,就是希望将其打造成一家能够提供货真价实服务的商户。

 

俗语有云:一分价钱一分货,这样的千古定律自然有它的道理。在汽车行业也是一样,不过接触这行多了也自然发现无论是卖车、维修、还是美容、改装,其实哪都避免不了“水深”的地方。

FD Auto Kitchen的老板宋冈达年少时也曾吃过这样的亏。随着事业的发展,宋先生南下来到了深圳,在了解了改装这行的经营现状和进货渠道后,他萌生了自己开一间改装店的想法,按照他的说法,当时的理念很简单,并不希望能靠这个赚多少钱,就是希望这是一间能够提供货真价实的服务,同时也能适当赚取合理利润的商户。于是,FD Auto Kitchen(以下简称FD)就顺理成章地诞生了。

在建店之初,身为超跑车主的宋冈达就把客户锁定在了他身边的一群同样驾驶超跑的朋友,让FD成为他们爱车美容、改装甚至是保养的一站式服务中心。

宋冈达指着门面以及店内的装潢对我们说,店里的门面以及装潢都是他亲自设计的。显然,那有别于一般店家的灰黑色很有性格的门面,似乎已经暗示这是间收费不菲的高级店家,让一般的“街客”都不敢冒然进来。“但只要是那些进来的客户,他们心里面都是做好了比普通美容、改装店花更多钱的准备,然后他们却会发现FD的收费并不会比别人贵很多,而且还很超值。这样的好处是不仅能吸引到优质的客户,也更容易将他们留下来成为熟客。”

当然,真正能把客户留下来的除了合理的价格,优质的产品和服务才是最关键的,因为高端顾客会有更高的要求,所以无论是汽车美容用品还是维修保养和改装零件,只有那些有品质的大品牌才会出现在FD。

做过生意的朋友都清楚,越是大品牌,其售价就越透明。提到FD的定价,宋冈达指着我们面前的HRE锻造轮圈说:“在FD,这样的轮圈定价是和香港地区一样的,我们充其量只是把港币单位变成了人民币,而这当中还包括了进入内地的运费和报关税费,我觉得这是很合理的利润。”

因为FD的客户群体主要以豪华车甚至是超跑为主,所以对技师以及工具、设备的要求也会非常高,即使是我们看似简单的轮圈、轮胎的改装工程,也是如此。宋冈达要求FD的员工即使是在订购轮圈这样的小事也必须在事先就准确地核对产品的规格,而且安装过程中绝对不允许出现刮蹭制动卡钳或是减震器的意外情况。考虑到通常更换上的轮胎胎壁都会比较薄和坚硬,安装时除了必须使用高级的进口轮胎机外,也是考验技师水平的时候。

与一般家轿相比,服侍超跑是件并不轻松的工作,这些跑车的设计始终是以性能为大前提,车身尽可能造得紧凑,所以宋冈达要求他的员工在改装时拆卸零件也必须严格按照原厂流程。在FD工作,细致、严谨、符合规范流程是非常重要的原则,但即便如此,也没有人能保证不会出现意外,当他们所改装的对象是那些动辄几百万甚至上千万的超级跑车时,如何处理这些偶发事件也成了砸招牌或是树口碑的重要时刻。

而在圈内就流传着这么一个故事,话说一辆在FD店面进行改装的法拉利因为技师的疏忽而让工具划伤了保险杠,虽然划痕只是指甲那么小,但对于超跑而言这却意味着高昂的维修费用。宋冈达知道后主动向客户说明实情,并且提出了将损伤的车辆送回法拉利4S店进行喷漆维修,由FD承担所有费用,并赠送顾客一定金额的消费券作为补偿。在我们与宋先生谈及此事时,他的话很实在:“虽然我们自己有喷漆车间,主动提出去法拉利4S店进行维修,并非代表我们的出品达不到超跑的标准,而是因为问题出在自己身上,我们解决的方法必须让客户完全放心,要让客户明白我们对解决这件事的诚意。如果我们不把这件事处理好了,FD失去的将不止是一位客户,还有我们的口碑。”

正是如此,FD的口碑吸引了源源不绝的超跑玩家,也迎来了另一批意料之外的朋友,那些活跃于网络的街拍跑车爱好者,他们每天都会在FD附近蹲点偷摄这些街道上并不多见的超跑,没多久FD就因此迅速在网络走红,让这间深藏于小区里的“秘密基地”广为人知。

【FD Auto Kitchen 档案】

FD Auto Kitchen(深圳市锋达汽车服务有限公司,简称FDAK)位于深圳天安车公庙工业区内,是集汽车美容、汽车改装与汽车精品销售为一体的高端汽车服务专业机构。

所在地:深圳

微信公众号:FDautokitchen

分享: