1970-01
01

【电动车】95元,零排放的一天

导语
纯电动车的前景令人期待,似乎全世界都在为此唱赞歌。而回到国内,残酷的现实却让想成为先驱者的人们三思,落后的基础设施和难以突破的续驶里程都成为了人们诟病电动车的缘由。不过,如果把这些麻烦都交给租车公司,花差不多30公里的打车钱,换来一辆可以行驶120公里的零排放电动车,这桩买卖看上去还挺合算的。

 

在上海,你可以花95元,租到一辆纯电动的荣威E50。确切地说,目前上海市场上只有一嗨租车提供电动车的租赁,你可以在它们的官网上找到这款电动两厢车,同时你也可以发现,95元/天的价格是所有车型中单价最便宜的,因为它没有保险费和手续费附加。一嗨租车的工作人员告诉我们,这是电动车的“特殊待遇”,这会让每天的租车费用减少30-50元(根据车型不同)。在其他城市,也有电动车可以租赁,比如北京的易卡租车提供北汽E150EV电动车的租赁,并且可以选择时租、日租和月租多种形式,日租价99元跟上海相差无几。而杭州近期也开始试点新能源车的租赁。租车的优势显而易见,你不需要额外为电动车配备固定的车位和充电设施,就可以享受到电动车带来的便利。

当我们的出版人还在排队等待她的特斯拉漂洋过海的时候,我已经在一嗨租车的官网上定好了提车的日期和地点,我选择了离我家最近的门店,步行只需20分钟,第二天,我做了一个英明的决定,我选择骑自行车前去,这样我可以非常低碳地节约15分钟。

在一个临街的门面,我看到了我定的E50,它旁边就是一个充电盒——一个挂在墙上的盒子。手续很简单,出示身份证和驾照、签下协议、交上押金、查验车辆,然后,你就可以把E50开走了。刚刚充满电的E50行车电脑显示的续驶里程可以达到140公里,而根据E50说明书上的介绍,在NEDC工况测试下的续驶里程为120公里。而店里的工作人员表示,这车差不多能开80-100公里。为什么会有这么大的差距?我相信你也跟我一样想知道答案。在一天的试驾后,它的最终里程会是多少,下面让我揭开谜底吧。

惊讶应该说从交车时就开始了,当然,每个人都知道,电动车没有发动机的声音,但我仍然对E50悄无声息地从车位开出来而感到惊讶。这时,车外能够隐隐听到电动机的嘶嘶声,但车内几乎安静得无法察觉。车头大大的E字很快就吸引了不少行人的注意力,然而也有一些走神的路人因为E50的悄无声息而吓了一跳。有时候,发动机的声音似乎也是提醒路人的一种方式。

我和同事钻进E50后,还是花了一些时间来熟悉车辆。毕竟,它表现出一些与传统内燃机车型明显不同的特点。首先是充满了未来感的仪表板,没有了转速显示,最核心的信息是车速,其次就是电量,在多功能显示屏的顶端,续驶里程是我们关注最多的数字,此外,E50的工程师配备了一个电池温度表,但是在一天的行驶过程中,这个表针似乎从没有发生什变化。

换挡杆保留了传统的自动挡式样,没有过多的设置,也没有特别增加滑行能量回收的挡位,因此在驾驶过程中如果松开“油门”,E50不会像一些电动车一样有明显的制动感觉,流畅的滑行比较像自动挡的车型,细微的减速度仍然能够向电池充电。

E50采用了荣威家族式的推入式钥匙启动,接通电路之后,仪表板上会亮起一个READY的绿灯,这个指示灯相当于怠速,表示可以挂挡行车,如果READY指示灯没有亮起,那么最好将钥匙再次按下。在悄无声息中启动车辆是一种迷人的体验,而当我们深深踩下油门,或者更准确的说法应该是“电门”的时候,这种感觉变得更加迷人。E50的最大扭矩为155牛·米,在城市交通中能够带来许多驾驶乐趣,特别是从静止开始的全扭矩输出绝对能够让路上的传统车型刮目相看

不过随着速度的上升,E50表现出了一些疲态,车速超过80公里/小时之后,油门踏板已经接近了底部,这时即使全力踩踏,提速也会慢下来,官方数据显示,E50的0-100公里/小时的加速时间为14.6秒,而0-50公里/小时的加速时间仅需5.3秒,由此可见,E50的后程加速能力并不是强项。

不过,对于我们这种在城市中穿梭的使用者来说,这方面并不是问题,城市中的限速并不会让你的车随时处于极限状态,而在正常车速下,E50表现出良好的适应性。当我们在两个红绿灯之间疾驰时,电流的声音也能配合我们的节奏提升,E50轻松地融入在车流当中。即使车身长度比Smart只长了不到900毫米,但E50却布置了4个座位。不过当我们需要安放一些摄影器材时,狭小的后备厢几乎派不上用场,这时只能放倒后排座椅来增加容纳空间。

沉重的电池组让E50转向和制动时稍有迟疑,由于轮胎窄小,车身沉重,E50的转向没有普通小型车那么轻快,而制动的灵敏度感觉并不像是一部很新的车。在炎热的正午开启空调,E50的续驶里程开始成倍减少,我们的车辆从满电显示续驶140公里开始,到晚上显示还有30公里回到充电站的一天时间里,我们在路上真实的里程数只有56公里,而消耗了110公里的账面里程数。毫无疑问,空调扮演了里程杀手的角色。第二天,我们关闭空调再次尝试,里程表和续驶里程的误差则可以控制在10%以内。

在穿越上海城区的行程中,我们从锂电池中提取了相当多的电能,现在,我们想要尝试一下充电操作。除了在租车点的充电之外,我们尝试了一下在某些提供电动车充电服务的地下停车场进行充电,但由于额定电流的设计不足以提供稳定的能量,我们尝试了一个小时后电池组并没有显示出任何增长。

看来,在每天晚上把车放回租车点是个明智的选择,作为车辆的提供方,一嗨租车提供电动车的网点基本上都覆盖了充电桩,不过由于技术所限,即使是在租车点充电,也是采用220V电压的普通充电,而E50车头的高速充电接口目前在国内还尚未有配套设施可用。看来,在电动车走入家庭之前,一嗨租车提供的这种模式还是一个最现实最实际的电动车管理方案。

分享: