1970-01
01

【电动车】关于特斯拉的8个“但是”

导语
关于特斯拉的话题,实在是多到数也数不清,但人们却依然乐此不疲地参与进来。一切的一切都归咎于Elon Musk,他就像乔布斯一样成为人们追捧的对象。只不过有所不同的是,我们中的绝大数人都可以拥有一只iPhone,但特斯拉却注定只能成为谈资,仅此而已。于是,关于产品的话题渐渐被束之高阁,我们为了谈论特斯拉而谈论特斯拉,也许仅仅是为了显得自己不那么落伍罢了……但是,你真的知道得够多了吗?

 

从拿到那只在网上阅览过无数次的源自Model S车身造型的智能钥匙,到走近Model S身旁,看着车辆迎宾灯亮起,光芒熠熠的镀铬门把手悄无声息地悬浮升起,迎接来自你五指的亲密接触,如同捷豹车内那只悬浮式换挡旋钮一样充满了仪式感,这一切仅仅发生在几分钟内。从技术角度来说这里不存在任何难题,但特斯拉知道时尚人士对第一印象的重要性,也许仅凭借此,这辆充满亲和力的梦幻之车就已经迷倒了芸芸众生吧。

▼关于Model S的内饰,尽管此前在网上已经看到了不少批评和不满的声音,而我也自认为并不是一个一味追求内饰豪华性的“肤浅”份子,但是……

但是我想说,网民们的眼睛果然是雪亮的。在车内,我们一定会花费更多的时间来审视周遭的一切。除了那块硕大无比的17英寸液晶屏,整个仪表台就再也没有什么可以留得住你眼神的地方。同样全液晶的仪表盘,也并不新鲜,这在很多传统汽车上都已经应用了,特斯拉没能做得更好,它的分辨率和色彩都无法让一个看惯了iPhone屏幕的人感到满意。

除了烤漆面板的运用外,Model S对皮革的运用似乎也缺少心得,它们的触感生硬、粗糙。而头顶部分的织物面料,更是如同砂砾一般,两块纤薄窄小的遮阳板也显得尤其儿戏,打开之后的化妆镜旁,甚至没有安装照明灯。总之,这辆车的内饰确实与其身价严重不符,很多车主说,Model S的内饰水准也就是十几万元车型的级别,现在看来评价并不失偏颇。

▼与内饰的平庸形成鲜明反差的是,17英寸中央液晶屏实在太炫酷了,它几乎集成了全车所有控制功能,同时还可以直接接入互联网,但是……

但是它真的实用吗?它真的已经将科技配置武装到“牙齿”了吗?冷静下来分析之后,答案又是令人有所失望的。首先,将包括空调、音响、灯光、车辆设置、天窗乃至一切的一切功能都集成在一个触摸屏上,虽然可以省去了几乎所有的物理按键,但同理我们也失去了一切“快捷键”。每调一次空调温度、开一次天窗,你都需要至少调动一层菜单,对于正在开车的你来说,这无疑增加了危险性。

幸运的是,这块触屏幕的响应速度和操作准确性非常高,几乎可以媲美主流智能手机的水准,将凯迪拉克CUE之流远远甩在了身后。但如果你是处女座的话,最好做好充足的心理准备,因为满屏的指印一定会让你产生“剁手”的冲动,特斯拉为此还专门设计了一个清洁模式。于是,处女座们每天回到家停完车又多了一道工序,擦屏幕……

其次,Model S的科技配置真的不算多,甚至在同价位车型中算是少得可怜的。可视倒车雷达仅有车尾一只,而非全车;没有任何诸如车道保持、防碰撞等主动安全设备;由于在中国无法支持Google所以也就没有导航和实时路况;后排乘客也没有任何娱乐设施可享;USB接口甚至都无法支持iPhone(但可以通过蓝牙连接)。那块液晶屏的额外功能也仅相当于一个网络浏览器而已,通过自带的联通3G上网,目前无法安装第三方软件,所以实际意义还不是很大。但可以预见的是,它的扩展性是值得期待的。而更多的功能配置在未来车型上应该也会更加健全。

唯一的亮点是,特斯拉为Model S配备了远程管理功能,通过手机App,可以开闭天窗、启动空调、解锁、显示续驶里程等功能,虽然类似的功能通过通用的安吉星和宝马的互联驾驶也能基本实现,但相对于汽油车只能远程控制空调通风来说,Model S可以做到真正的启动空调制冷,这还是相当酷的一件事。

▼动力性是不需要任何怀疑的理由的,而制动能量回收功能不仅可以延长续驶里程,还能减少刹车片磨损,即便在传统动力车型上也已屡见不鲜,但是……

但是驾驶体验真的无可挑剔吗?在刚开始上路时,你很容易为Model S强大有力坚定的加速能力而折服,连续的扭矩高潮、没有变速箱降挡的困扰、最迅敏的电门反应,这种在传统车上很难体会到的加速响应让人兴奋得忘乎所以……你甚至都已经忘记了观察身旁和身后乘客们的表情,或者,他们早已没有了表情。

是的,现阶段几乎所有电动车的乘坐舒适性都一般,这很大一部分原因就是源自制动能量回收。为了延长续驶里程,电动车的制动能量回收级别通常都较高,以至于当你一松开电门,车子立刻像踩了刹车一样迅速慢下来,它不像传统车那样有一个平缓的滑行过程。如此一来在城市跟车前进的路况中,驾驶平顺性就很难保证,你不是在加速的过程中,就是在制动的过程中,乘员前仰后合,甚至很多车主都反应在驾驶过程中有晕车感,更何况乘客呢?

Model S还算是好的,它在制动能量回收方面设置了“标准”和“低”两个级别,前者的制动效果很明显,而后者会轻微很多,但对于晕车敏感体质的人来说,Model S仍然不会是他乘坐的首选。何况Model S的座椅材质偏硬,坐姿也不太舒服,连安全带都会勒得你很难受。

▼据说Elon Musk为了满足一家7口(他有5个孩子,分别是双胞胎和三胞胎)乘坐的需求,所以采用掀背式设计的Model S的后备厢在加装特殊的座椅后可以乘坐两名儿童,以实现7人乘坐的功能,但是……

但是没有人告诉你,坐在后备厢里的两名孩子是反向乘坐的,前面我们说到Model S的乘坐舒适性一般,乘员在前仰后合的过程中很容易导致晕车,更何况反向乘坐的孩子了,你会让自己的孩子受这个罪?尽管Model S的安全性毋庸置疑,它在北美的NHTSA碰撞测试中得到了五颗星的最佳成绩,但我依然敢打赌没有任何家长会让自己的孩子坐在后备厢里。

▼宣传中说,特斯拉的超级充电站仅需20分钟就可以为Model S 85充满50%的电,一小时左右就可以完全充满电,这听起来真的挺快,但是……

但是你真会主动前往或者恰好路过充电站并充一会儿电吗?Model S超过500公里的续驶里程真的让人在驾驶时淡定许多,哪怕是炎炎夏日开着空调也再无压力。但是为了体验超级充电站的魅力,我们还是在续驶里程剩余300公里的情况下来到了位于浦东金桥地区的特斯拉超级充电站。

由于正值Model S交车高峰,所以六个充电桩中有五个正在为即将交付的新车充电,于是我们就将车停在了唯一空闲的那个充电桩旁。充电的过程异常顺利,不需要任何手续或者费用,即到即充,无人值守。通过车内显示屏我们可以观察到充电进程,平均电流在380V、70A左右,相当于每小时增加134公里行驶里程,理论上如果从零电量开始充起,需要约4小时,这与宣传所说差距不小。

一位现场的特斯拉工作人员告诉我,整个超级充电站的总电流目前无法为六个充电桩同时提供最大充电电流,只有当整个充电站就一两辆车充电时,才可以达到宣传中说的20分钟充满50%,一小时完全充满的状态。

但无论如何,超级充电站相比市内那些让我们屡屡碰壁的通用型充电站(我们拜访过多个充电站,均“铁将军”把门)还是靠谱许多,并且特斯拉承诺为Model S的车主提供终身免费充电服务。只不过,目前超级充电站还是太少了,上海的两个分别位于金桥和嘉定,一个属于市区外,另一个则完全是郊区,很少有车主会“恰好”路过此地,专程而来的可能性也不大。

▼好在特斯拉的品牌效应带动了很多企业和私人用户自发为其建造充电桩,甚至还有人高调地要为其打通一条从北京至广州的“充电之路”,但是……

但是离开了国家电网的支持,真正要将特斯拉普及到民间显然困难重重。民间正在推动的目的地充电计划,在CBD、酒店等商务人士活动密集的地方建造充电站是一个相对靠谱的计划,他们大多免费,只不过受限于充电电流,完全充满电与家用充电桩一样需要十几个小时。包括“充电之路”也是一样,你打算一天从北京开到上海,这是不可能的,因为充满一次电可能就需要一整夜,象征意义更大一些。

由于特斯拉超级充电站更倾向于光伏发电(尽管它在国内的超级充电站不可避免地接入了国家电网的电线),所以被国家电网视为“眼中钉”,在国家充电桩标准的谈判中特斯拉始终处于不利的位置。以上海为例,宝马已经与上海市电力公司达成合作协议,已经建成及在建的公共充电站都可以为宝马i系列、荣威以及比亚迪的电动车充电,唯有特斯拉被排除在外。

所以现阶段购买特斯拉的人群基本非富即贵,他们必须首先在家中安装充电桩,然后特斯拉才会将车卖给他们。所以,特斯拉车主的充电问题暂时并不突出。

▼正因为此,民间给特斯拉车主贴上了很多诸如“土豪”、“潮流份子”、“科技人士”等共同标签,他们绝大部分都是Elon Musk的粉丝,是“美国精神”的推崇者,但是……

但是你真的认为所有特斯拉车主都千篇一律,那就错了。起码车主陆陈刚在我们眼中就是非常与众不同的一位。在上海市青浦区某高档幽静的别墅区里,陆陈刚一边向我们介绍着名贵音响中传出的古典乐,一边不忘着嘱咐阿姨在绿茶中加上一点儿苦丁,从细节上你就能看出,这是一位真正懂得生活品质的人。

“在体面的生活和奢华的能耗之间试图找到平衡。”这就是陆陈刚对于选择特斯拉给出的第一个答案。与很多富人不同的是,陆陈刚并没有让特斯拉仅仅成为一件“新玩具”,他甚至转让了钟爱多年的保时捷,让Model S成为自己的主要代步工具。

“Model S并没有让我很满意,但如果特斯拉再推出新款、甚至是飞行汽车,我都会毫不犹豫地去购买。这代表着一个人的眼光,我们不能被时代所淘汰,而且特斯拉本身代表着的‘美国精神’也正是我们所欠缺的。”特斯拉让我们想到了几年前的苹果公司,在iPhone刚问世的年代,那些为之趋之若鹜的人被质疑为“盲从”,甚至同行都不看好它。但今天的事实证明,那群人是最具眼光,走在时代前沿的人。今天,没有人会因为你手上的iPhone而侧目,因为整个时代已经属于iPhone,特斯拉亦当如此。

▼最后,Elon Musk于几日前宣布将放弃一切有关电动车技术专利的诉讼权,甚至公开欢迎竞争对手们一起“搅局”电动车市场,简直一幅当代“活雷锋”的形象,但是……

但是你没有看仔细的是,特斯拉放弃的只是“针对善意使用特斯拉专利行为的诉讼权”,这并不完全等于放弃专利权,所以你不可能直接原封不动地拷贝出一辆山寨Model S。而且电动车核心技术电池、电源管理技术及电动机三方中,仅有电源管理技术是特斯拉自主的,其他均采购自第三方。

所以,特斯拉的真正目的是推广它的超级充电站技术,理论上它可以改造为任何类型的电动车使用。而要单靠特斯拉一己之力想要抗衡已经存在了一百多年的传统动力汽车和遍布世界每个角落的加油站,目前来看多少显得蝼蚁撼树。当竞争对手们联手完善了充电基础设施,再凭借特斯拉未来的研发能力,如果电动车时代真的到来,特斯拉无疑已经在品牌和产品上占尽先机,这才是Elon Musk的真正目的。

无论是否有更多的“但是”,都已经不可阻挡特斯拉前进的脚步。Model S不够完美,众人皆知,可又有何妨?瑕不掩瑜,甚至试驾都已是多余,买或不买,支持或不支持,全在一念之间,挑再多的刺也不会改变我喜爱特斯拉的初心,但是……但是我真的没那么多钱去买一辆Model S。

分享: